Фотоальманах / Королева в изгнании: не стало легендарной актрисы Ларисы Солнцевой

01 Января 2021 г.

Лариса Солнцева - одна из самых выдающихся костромских актрис - в роли королевы Елизаветы. Фото: архив театра.

Печальная новость – ушла из жизни звезда костромского театра 1970-80-х годов Лариса СОЛНЦЕВА. Два месяца назад она отпраздновала 85-летие. В конце декабря актриса почувствовала себя плохо, ее положили в больницу. Вечером 31 декабря стало известно, что она скончалась.

Об артистке вспоминает журналист Кирилл Рубанков.

Судьба Ларисы Солнцевой – видимо, одна из самых печальных в истории костромского театра. Она родилась в 1935 году. Детство было тяжелым: родители погибли во время фашистской оккупации. Сама она после театрального института играла  в родном Днепропетровске, потом – в Краснодаре, и, наконец, в 1969 году переехала в Кострому. Почти сразу стало понятно, что в костромском театре появилась выдающаяся артистка: многие считают, что Лариса Александровна – главная звезда нашей сцены 1970-80-х.

Актриса в молодости. Фото: СМИ44.

Самым большим успехом стала Васса Железнова (1987 г.) – за нее Лариса Солнцева первой из костромских актрис  – и, похоже, последней – получила Государственную премию России.

В роли Вассы.

Но главным театральным хитом 80-х, конечно, стала легендарная «Мария Стюарт», где Солнцева сыграла королеву Елизавету, а ее соперницу – Людмила Свердлова.  Между актрисами, как говорили, и в жизни тогда искры летели, и многие театралы специально приходили посмотреть на главную сцену спектакля – там, где две королевы встречаются лицом  к лицу. Один костромской актер рассказывал мне, что и 30 лет спустя не может забыть интонацию Ларисы Солнцевой – она обращалась к сопернице: «Вы там, где надлежит вам быть…».

В этом платье актриса играла королеву Елизавету. Его недавно отреставрировали. Фото: ОТРК «Русь».

Большинство ее героинь – женщины сильные, противоречивые, полные драматизма. В сущности, таким же человеком была и сама Лариса Александровна – прямым, даже негибким, очень гордым, не сдержанным на оценки и говорившим правду в лицо. Для актрисы – профессии зависимой, видимо, это не самые прекрасные качества. Много позже она получала премию «Белая ворона» — и ей название очень подходит. Человек, который толпой не ходит, который смотрит на все не то что бы свысока, но как бы с высоты. Уже в 2000-е театральные костюмеры вспоминали – забавно, сама Солнцева не соглашалась – что они и относились к ней, как к королеве театра.

Во второй половине 80-х и начале 90-х костромской театр разрывали интриги и конфликты между труппой, режиссерами и дирекцией. Жертвой стал и последний спектакль Ларисы Александровны – «Контесса» (1993 г.). Это несомненно, лучшая постановка нашего театра за последние 30 лет, уникальное собрание талантов – режиссер Петр Маслов, позднее изгнанный, художник-оформитель Борис Голодницкий (тоже в театре не задержался), и главная героиня.

Лариса Солнцева сыграла  графиню (контессу) Санциани – когда-то богатая, блестящая, окруженная знаменитыми любовниками, она коротает свой век в жалком отельчике, но отказывается принимать реальность, живет в своем мире. Осталась видеозапись, которая, конечно, ничего не передает – остается только пожалеть тех, кто не видел этого волшебного, завораживающего спектакля. А их много – потому что играла его Лариса Александровна, кажется, только 30 дней. Потом у режиссера произошел конфликт с дирекцией, труппа снова раскололась, и закончилось тем, что из театра «ушли» и саму Ларису Солнцеву. Это было настоящее изгнание.

Спектакль «Контесса». Сохранилась только некачественная видеозапись. Фото: ГТРК «Кострома».

Она стала одной из тех, кто начал делать новое костромское телевидение, готовила там программы о культуре и проработала до 2004 года. В начале 21 века в театре сменилось руководство и пошли разговоры, что безобразную ситуацию надо исправить и актрису могли бы позвать обратно. И вроде бы по этому поводу даже шли какие-то осторожные переговоры.

Проблема была в том, что народная артистка России и лауреат Госпремии  совершенно не умела интриговать, бегать по губернаторам, орать, требовать, скандалить и бить кулаком по столу в свою пользу. Впрочем, если бы Лариса Солнцева умела все это делать – была бы на сцене до сих пор. Так что всё так и закончилась ничем  — королева осталась в изгнании и в театр не вернулась.

В остальном там поступили по-людски: Ларису Александровну стали звать на все премьеры (в 90-е она даже порог театра не переступала), и на сцене отметили два ее юбилея. Совсем недавно, 1 ноября, она отметила 85-летие, на костромском ТВ выходили поздравительные сюжеты, в соцсетях поклонники публиковали видео. Выяснилось, что актриса находится в отличной форме, но один из фрагментов смотреть было физически больно: Лариса Александровна что-то вспоминала о давней работе над ролью, но вся ее интонация, строй мыслей показывали, что она – и сейчас актриса, которая думает о сцене так, как будто не ушла с нее 27 лет назад.

Другая прима костромского театра – Ирина Аркадьева как-то рассказывала о том, что испытывала почти физическую боль, когда пару лет не играла: приходила на чужие спектакли и про себя проговаривала текст. Думать о Ларисе Солнцевой – прирожденной, выдающейся актрисе, которая четверть века не имела возможности заниматься тем, что умела лучше всего – почти невыносимо.

Лариса Александровна завораживала зал, когда гордо произносила строчки знаменитого монолога королевы Елизаветы: «Я устраняюсь… Я уступить согласна, я уйду». Она, действительно, всегда была готова уйти.

И теперь она ушла навсегда.