АРХИВ Б.К. Коробова / Наши предки не придавали особого значения Новому году
Богатый стол, праздничные елки и помощь беднякам: как костромичи 19 века готовились к Рождеству?
Фото: из открытых источников.
Наши предки не придавали особого значения Новому году по одной простой причине: его не было в христианском праздничном календаре. Куда большим почтением пользовались святочные и Рождественские праздники. Начало зимних торжеств в 19 веке практически ничем не отличается от сегодняшних дней: зимние холода заставляли людей одеваться в сто одежек, заказывать сани, чтобы по дороге домой не упасть на скользком тротуаре или улице. Неудивительно, что извозчики обожали зимнюю пору – в это время их заработок заметно вырастал по отношению к лету или весне, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.
В Великий пост уличная торговля практически переставала существовать, самым оживленным «рынком» в это время была Молочная гора. Торговали хлебом, но самые большие обороты имела продажа рыбы. Сообщается, что в 1912 году 400 граммов налима и осётра торговались от 20 до 30 копеек, щука стоила от 10 до 17 копеек. По мере того, как рыбаки из других губерний присоединялись к торговле, из-за обилия выбора цены снижались.
К празднованию Рождества костромичи подходили очень ответственно: еще в декабре в благотворительных обществах готовились программы поддержки малоимущих слоев населения, состоятельные граждане получали письма с просьбами помочь беднякам. Проводились благотворительные лотереи и базары. При общественном самоуправлении существовал фонд, где костромичи могли получить пожертвования на Пасху и Рождество «по прошениям». К участию в судьбе обездоленных подключались и учебные заведения: силами активных школьников и студентов готовились театральные постановки, представления, мастерились елочные украшения.
Конечно, в такие дни доставалось служащим почтовых отделений и полиции: отправители заваливали почту посылками и корреспонденцией, в предпраздничные дни усиливались беспорядки. Но все это – ничто по сравнению с суетой, которая начиналась за 2-3 дня до праздника. Огромное значение в то время имели семейные посиделки за столом. Жители города тратили все премиальные и накопленные средства на приобретение разносолов. После поста кондитерские, мясные и молочные лавки работали беспрерывно, шли праздничные распродажи, торговцы могли уступить покупателю значительную сумму «ради праздника».
Работали елочные базары у Больших Мучных рядов и на Сенной площади, вместе с новогодней красавицей предлагалась доставка на дом и елочные украшения. Дети развлекались на горках, ледовых катках, катались на лыжах по Волге. В конце декабря заканчивался пост, за которым следовал праздник Рождества Христова. Торжественные службы, крестные ходы, звон колоколов, концерты – на три дня город полностью погружался в празднование торжества. Горожане давали щедрую милостыню у храмов, богатые и зажиточные костромичи приглашали к себе на елки детей из бедных семей. После революции Рождество стало заметно проигрывать Новому году, наступила новая эпоха с другими праздниками, традициями и обычаями.
Материал с сайта https://k1news.ru/news/society/bogatyy-stol-prazdnichnye-elki-i-pomoshch-bednyakam-kak-kostromichi-19-veka-gotovilis-k-rozhdestvu-/