Участники проекта «Костромичи - взгляд через столетие» / Гресс Павел Никитович
Акварельная живопись в творчестве Павла Никитовича Гресса занимает особое место. Художник-любитель, навсегда преданный военной теме, он в разные периоды своей армейской и гражданской жизни писал замечательные пейзажи, не имея специальной школы в этой технике, а лишь благодаря своим врожденным способностям и таланту передавать акварельными красками тончайшие состояния природы – туман над лесным болотом, влажный и прозрачный лес поздней осенью, или рассеянный радужный свет над рекой, подсмотренный рыбаком на утренней зорьке.
В годы службы в Закавказском военном округе с 1960 по 1970 год, наряду с многочисленными рисунками и набросками о боевых буднях десантников, Павел Никитович создал много живописных и графических работ, отображающих природу, архитектурные достопримечательности и национальные особенности жизни простых людей Азербайджана и Грузии. Из служебных командировок в различные районы этих республик, а также из личных поездок он всегда привозил эскизы - “заготовки” для будущих пейзажей и рисунков в разных техниках, включая также и линогравюру. Акварельные пейзажи “Гора Волчий Клык”, “Озеро Гек-Гель” в горах Азербайджана, “Горный аул, Сванетия”, “Монастырь Джвари“, увиденный художником в Грузии, а также рисунки тушью и в карандаше “Улицы Баку“ и ”Аул в горах”, представленные на этой выставке, - лишь часть большой серии работ того периода.
Летом 1985 г. Павел Никитович совершил путешествие в город Ангарск и, конечно, самым большим впечатлением этой поездки было посещение озера Байкал. Дорога на Иркутск и далее к озеру, пролегающая среди поросших тайгой сопок и приводящая путешественника в поселок Листвянка, который называют “Ворота в Байкал”, т.к. именно отсюда начинается знакомство с озером; поездка на машине вдоль побережья и ночевка в тайге у самой кромки байкальской воды – все эти впечатления нашли отражение в серии акварельных работ, которые Павел Никитович сделал с натуры во время поездки и позднее на основе путевых рисунков и набросков. На нашей выставке представлены пейзажи из этой серии: «Поселок Листвянка», «Таежный берег», «Мыс Черского - вид на исток Ангары», «Сопки в тумане», а также выполненная в оригинальной технике распыления работа тушью «За омулем».
Но, пожалуй, большая часть живописных произведений Павла Никитовича связана с Костромой и замечательной природой нашего края. Закончив военную службу в 331 парашютно-десантном костромском полку, он с 1973 года постоянно живет в Костроме и увлеченно занимается любимым творчеством – выходит на этюды, часто выезжает на рыбалку на Костромское море, Волгу и близлежащие озера, откуда привозит зафиксированные карандашом в путевом блокноте впечатления от пережитого на природе – отличная цветовая память и владение техникой акварельной живописи помогают ему отображать увиденное так, как будто он пишет с натуры. Бесконечные дали, река и лес в разных состояниях и временах года являются постоянным источником его вдохновения. Пейзажи «Осенняя пора», «Весенняя распутица», «Грозовая туча», «Журавлиное болото», «Туман над Волгой», «Морозное утро» и еще много других работ, не вошедших в эту экспозицию, - настоящие акварели души художника, в которых чувствуется его любовь к родной природе. В 80е годы в течение 10 лет Павел Никитович работает художником-оформителем в Костромском доме офицеров (ныне областной дом народного творчества) и часто выезжает в командировки в качестве методиста по районам области - как всегда, с карандашом и миниатюрным этюдником в дорожной сумке. Эти поездки нашли свое отражение в его графических работах на темы костромской провинции – многочисленные рисунки неброских сельских улочек, мостков через ручей, старых церквей, деревьев и объектов деревянного зодчества выражают глубокое уважение художника к русской деревне.
В 70е - 90е годы Павел Никитович активно сотрудничает с костромскими художниками, является председателем областного клуба самодеятельных художников, участвует в городских и областных выставках. В год 70-я Победы в Великой Отечественной Войне несколько работ Павла Никитовича были представлены на выставке в Костромском отделении союза художников РФ, посвященной этому событию. В сентябре 2016 года к своему 90-летнему юбилею художник представил свои творческие достижения на персональной выставке, которая была организована в Костромском музее военной истории.
Военные хроники ветерана Великой Отечественной Войны Костромского художника Павла Никитовича Гресса
Чем дальше уходит в историю светлый день Победы советского народа в Великой Отечественной Войне, тем меньше остается живых свидетелей, которые ковали эту Победу. Наша страна чтит и бережно хранит память о своих героях. Предлагаемая вашему вниманию выставка представляет только одну грань творчества талантливого самодеятельного художника, мужественного человека, ветерана Великой Отечественной Войны, ветерана ВДВ Павла Никитовича Гресса (1926 – 2018).
Сотни рисунков и набросков сделал на фронте Павел Гресс. Артиллерист по долгу, художник по призванию, он не расставался с карандашом, фиксируя моменты этой страшной войны – лица однополчан, фрагмент обороны или наступления, минуты отдыха солдат между боями.
Павел Никитович родом из гор. Карасук Новосибирской области (в то время небольшой поселок в Алтайском крае), из крестьянской семьи. В ноябре 1943, когда ему исполнилось 17, был призван в армию и после нескольких месяцев артиллерийской подготовки в учебном центре в Красноярске был отправлен на фронт вместе с другими выпускниками «учебки». После тяжелого боевого крещения под Старой Руссой был определен в 308 стрелковый полк 98 Ропшинской краснознаменной стрелковой дивизии, в которой служил до конца войны – заряжающим, наводчиком, командиром расчета 45 мм противотанковой пушки, «сорокопятки».
Павел Никитович воевал на Первом, Втором Прибалтийских и Первом Украинском фронтах, встретил Победу в Праге. Награжден медалью ‘За боевые заслуги’ за умелую огневую поддержку батальона в октябре 1944 года; медалью ‘За отвагу’ за смелые и решительные действия при отражении противника, стремящегося захватить полевой госпиталь; Орденом ‘Слава 3 степени’ за умелые действия при проведении разведки боем и уничтожении при этом самоходной вражеской установки ‘Фердинанд’; Орденом ‘Слава 2 степени’ за умелые действия, позволившие отрезать путь отступления немецкой группировки в город Оппелен, уничтожение и пленение роты фашистов. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени. В победные дни мая 1945 года ему еще не исполнилось 19 …
Вся послевоенная жизнь Павла Никитовича Гресса была связана с армией. После окончания Киевского танкового училища в 1948 г. он более 25 лет служил в ВДВ и сделал сотни рисунков и набросков о жизни десантников. В разные годы его творчество было представлено на областных, республиканских и всесоюзных выставках самодеятельных художников. Кроме солдатской, военной темы, он писал замечательные акварельные пейзажи благодаря врожденным способностям и таланту передавать акварельными красками тончайшие состояния природы.
Павел Никитович Гресс ушел из жизни в 2018 г. в возрасте 92 лет.