Фотоальманах / Столетие Костромской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями. 8 мая 2021 г.

8 мая 2021 года костромская школа для глухонемых детей, сейчас она называется школа-интернат Костромской области для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху, отметит столетие. Перелистаем страницы истории…

Ни много ни мало, но своим существованием Костромская школа для глухонемых детей некоторым образом обязана императрице Марии Федоровне, вдове императора Павла I.

Как-то прогуливаясь в Павловском парке, Мария Федоровна встретила глухонемого мальчика Сашеньку Меллера. Эта встреча навела ее на мысль о создании С.-Петербургского училища глухонемых, в котором неслышащие дети будут получать «воспитание настолько зрелое и самостоятельное, что впоследствии смогут быть полезными слугами своему Отечеству». В 1806 г. в Павловске открылось первое в России училище для «лишенных слуха и глагола» детей обоего пола «из бедных семей служителей и разночинцев, а также детей благородного происхождения». Одним из первых учеников стал Александр Меллер, волею судьбы близкий родственник устроительницы школы для глухонемых детей в г. Кострома.

Мечтатели вопреки

В начале двадцатых годов в наш город из Ярославля перебралась на жительство элегантная семейная пара. Он – Филаретов Владимир Александрович (1876–1933) – блестящий военный инженер, понтонёр-мостовик, полковник, дворянин, не скрывавший своих православных религиозных убеждений. Кавалер орденов: Св. Станислава 2-й ст. (1915), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1915), Св. Анны 2-й ст. с мечами (1915).

Она – Филаретова Елена Константиновна (1875–1941) – высокообразованная выпускница Петербургского Сиротского Николаевского института, свободно владеющая немецким и французским языками. Дополнительное образование – двухгодичные курсы обучения глухонемых детей – неслучайно. Ее мама была глухонемой от рождения, и А. Меллер стал вторым мужем мамы.

Мобилизованный в 1918 г. в РККА В.А. Филаретов сначала в г. Кострома служил в инженерных войсках, а затем с 1921 г. работал в школе для глухонемых детей. Е.К. Филаретова служила инспектором ГубОНО и была одержима идеей создать в Костроме школу для глухонемых детей. 

Россия во мгле, разрушенная полыхающей гражданской войной страна. Невероятно, но факт – в эти страшные, переломные для страны годы в провинциальном городке полуголодная пара в нетопленой съемной квартире, едва оправившись от ужаса Ярославского мятежа 1918 года, мечтает о создании школы для глухонемых детей!!! Добро бы зеленые романтики! Так нет, вполне себе состоявшиеся люди средних лет с двумя приемными детьми – старшему Саше к тому времени 18 лет, младшенькой Люсе – 13. Инициатор – Елена Константиновна. Она стучится во все чиновничьи двери, консультируется с Наталией Александровной и Федором Андреевичем Рау, даже добивается встречи с Надеждой Константиновной Крупской. Наконец-то решение получено!!!

Костромская губернская школа-интернат для глухонемых детей Костромского ГубОНО была открыта 8 мая 1921 г. циркуляром МИНПРОСа Российской республики как начальная с четырехгодичным сроком обучения. Это учебное заведение для глухонемых детей в г. Кострома, одно из старейших в России для детей с нарушениями слуха, началось с 18 учеников, двух учителей Е.К. и В.А. Филаретовых и четырех сотрудников. Ставили звуки, исправляли речь, учили чтению, письму, арифметике. Для школы глухонемых было выделено 8 комнат в доме №51 по ул. Советской. Заведующей назначили Е.К. Филаретову.

Становление школы

Торжественное открытие школы состоялось 1 сентября 1921 г. совсем «не по-детски», как сейчас говорят. Написали от руки пригласительные билеты для гостей, нарисовали и расклеили по городу афиши. А после обстоятельного доклада и официальных поздравлений силами глухонемых детей показали концерт. Четырнадцатилетняя дочь Филаретовых Люся сумела подготовить с первыми питомцами школы пантомиму, танцы, хоровод, смастерить костюмы. 

Филаретовы рьяно взялись за работу. Отойдя от военных дел, полковник стал надежным помощником супруги в ее нелегком деле: вел небогатую школьную бухгалтерию, занимался с детьми, консультировал их родителей. Оба понимали важность трудового и физического воспитания наряду с общим образованием. Как же было трудно организовать в разоренной войной стране столярную мастерскую для мальчиков, занятия рукоделием – для девочек, место для занятий физкультурой, да и просто быт, обеспечивать пропитание. Мечтали даже о летней даче для детей. Дополнительные осложнения вносили почти ежегодные смены местоположения школы. Новое учебное заведение постепенно завоевывало престиж, сформировался дружный и трудоспособный коллектив. Работать бы, да и работать. Но не тут-то было. Подоспели «чистки».

Испытания 

На основе «Протокола заседания Губкомиссии по чистке» как «бывший царский офицер и религиозный человек» В.А. Филаретов уволен из школы 12.05.1925 г. В дальнейшем он был вынужден зарабатывать на содержание семьи частными уроками.

Поздней осенью 1930 г. согласно ложному, абсурдному до последней буквы обвинению В.А. Филаретов будет арестован и осужден по делу «Союза возрождения России». Его не расстреляют, вышлют на три года в Северный край. По неподтвержденным документом  сведениям Владимир Александрович Филаретов скончался в 1933 г. от воспаления легких в лесах Автономной области Коми. В 1990 г. в пухлой папке личного дела полковника В.А. Филаретова появится листочек с текстом: «Реабилитирован по полному отсутствию состава преступления 27 февраля 1990 г.»

Елена Константиновна с первых бед, свалившихся на мужа и семью, станет для близких и окружения поддержкой и опорой. Страшный удар приняла достойно и продолжала нести свой нелегкий крест. Растет численность питомцев интерната, требуются нянечки, воспитатели, учебные мастера, учителя. В 1926 г. в школе появляется новый учитель и воспитатель – Людмила Владимировна Филаретова (1907–2003). Дочь пошла по стопам родителей.

Хотя времена были еще относительно «вегетарианскими», оставить без особого внимания жену полковника, занимающую руководящую должность, не могли. Е.К. Филаретову по постановлению ГК ВКП (б) от 11.11.27 г. отстраняют от заведования школой с формулировкой: «жена полковника и плохой хозяйственник». Не судили, не расстреляли, не выслали и даже оставили работать в школе. Сменяющие в последующие несколько лет друг друга директора – «выдвиженцы» не имели достаточно образования и не могли работать без помощи завуча, коим и стала Е.К. Филаретова. В 1933 г. она вышла на пенсию. 

Поясним понятие «выдвиженец». В первые годы революции «выдвиженец» – это рядовой работник, как правило, без специального образования, выдвинутый на ответственную работу в силу своей партийной принадлежности.

Жизнь и судьба Елены Константиновны и Владимира Александровича Филаретовых – основателей одной из первых школ для глухонемых детей в советской стране – есть пример бескорыстия, подвижничества, трагедии и мученичества. Повинуясь чувству профессионального долга, они служили Отечеству, считая все преходящим, а Россию – вечной: «Делай, что должно, и свершится, чему суждено».

Судьба дочери

Неисповедимы пути Господни. Дочь Филаретовых в какой-то мере повторила судьбу своей мамы. Муж Людмилы Владимировны – Павел Леонидович Париский, красноармеец-чертежник 101-го отдельного восстановительного батальона 43-й бригады железнодорожных войск Западного фронта в 1943 г. по ложному доносу был осужден – печально знаменитая статья 58, п. 10, ч. 2 УК СССР. В 1944 г. П.Л. Париский погиб в Волголаге (г. Рыбинск). За отсутствием состава преступления был реабилитирован 13 июля 1990 г.

Судьба и здесь сохранила безгранично преданного делу учителя для обездоленных ребятишек. По каким-то причинам брак не был официально зарегистрирован, что и спасло семью в эти уже отнюдь не «вегетарианские» времена. Людмилу Владимировну не судили, не выслали и даже оставили работать в школе. Она преподает русский язык в старших классах и является учителем начальных классов, уделяя особое внимание «нулевке», воспитывает двух девочек – Лену (1933–2020) и Галю (1938). Старшая стала профессиональным музыкантом, младшая – инженером.

Бессменно на общественных началах до выхода на пенсию в 1966 г. активно занимается школьной художественной самодеятельностью, которая очень славилась в своем городе и далеко за его пределами. И так же, как в свое время Елена Константиновна, привлекает старшую дочь к работе с глухонемыми детьми – Лена прекрасный аккомпаниатор. Глухонемым актерам аккомпанировали и Алла Москвина, и Маргарита Каренникова известные в городе музыканты.

Людмила Владимировна Филаретова безупречно прослужила воспитателем и учителем в школе глухонемых детей сорок лет. Однако на представление ее к званию «Заслуженный учитель школы РСФСР» был получен отказ с мотивировкой: «второгодник N не освоил курс обучения и не был переведен в следующий класс».

Несколько эпизодов из жизни школы

 1935 г. В школе по инициативе учителя А.Д. Лазаревской организован кружок МОПР – Международной организации помощи борцам революции, коммунистической благотворительной организации, созданной по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту. Кружковцы носили специальный значок «МОПР» и платили членские взносы. По инициативе Л.В. Филаретовой дети устраивали платные концерты, весь сбор от которых был включен в средства МОПРа для отправки заключенным революционерам других стран.

1936 г. Кружковцы МОПР написали письмо выдающемуся деятелю международного коммунистического движения Георгию Димитрову, вождю болгарского народа, «болгарскому Ленину». После фашистских застенков в 1934 г. ему было предоставлено советское гражданство. Георгий Димитров избирался от костромичей депутатом в Верховный Совет СССР 1-го созыва. Очень занятой человек ответил на письмо ребят и обещал приехать в гости. Встреча с избирателями состоялась 8 декабря 1937 г. в областном драматическом театре, куда были приглашены и кружковцы МОПР из школы глухонемых детей. Более того Г. Димитров помог школе в решении важных для нее вопросов.

Одна большая семья 

1941 г. Шесть учителей и сотрудников школы уходят на фронт. Коллектив решает на общественных началах работать в классах за учителя Василия Анатольевича Турундаевского, а его зарплату отправлять: 25% – матери, а 75% – в фонд обороны страны. Пять человек, в том числе и В.А. Турундаевский, погибли смертью храбрых.

1942 г. В Кострому привезли детей блокадного Ленинграда, разместили по школам, в том числе и в школе глухих. Как старались глухонемые ребятишки помочь – на руках переносили на второй этаж истощенных и совершенно обессилевших прибывших, тащили им свою еду и очень сердились, когда врач это запрещал.

В военные годы всем коллективом вместе с учащимися дружно работали на сенокосе, убирали урожай на колхозных полях, заготавливали дрова, рыли окопы, вылавливали из Волги бревна – «топляки», шили рукавицы, вещмешки, постельное белье для госпиталей. Преодоление трудностей военных лет очень сплотило коллектив школы в одну большую семью.

1945 г. Окончилась Великая Отечественная война. В этом году школа окончательно обосновалась в городской усадьбе постройки XVIII–XIX вв. по адресу ул. Трудовой школы, 53.

1949 г. Приобрели на реке Теткиш близ д. Гридино летнюю дачу. Это была единственная в стране школа глухих, у которой была своя летняя дача. Она просуществовала до 1961-го. Потихоньку обзавелась подсобным хозяйством – кролики, свиньи, корова, лошадь. Развели возле школы огород, посадили ягодные кусты и яблони. Не забыли и о площадке для игры в футбол летом и катке – зимой.

1948 г. В связи со 125-летием А.Н. Островского ул. Трудовой школы была переименована в ул. Островского. До 9 ч утра 1 февраля 1977 г. здание под номером 53 по ул. Островского было для глухонемых ребят Костромы и Костромской области вторым домом.

Нам удалось установить, что за время от основания школы для глухонемых детей в Костроме по сей день директорами школы работали 16 человек. После чехарды с «выдвиженцами» школу возглавили люди, получившие образование.

1921–1927 Филаретова Елена Константиновна

1927–1928 Смирнова Августа Ивановна

1928–1930 Милютина Лилия Ионовна

1930–1947 Бубалова Екатерина Юрьевна

1948–1950 Бекенева Надежда Платоновна

1950–1955 Скоробогатько Таисия Яковлевна

1955–1957 Соколова К.Г.

1957–1962 Зиновьева Лариса Арсеньевна

1962–1963 Куликова Маргарита Семеновна

1963–1976 Иванов Юрий Филиппович

1976–1987 Бруяк Владимир Георгиевич

1987–1992 Останина Вера Васильевна

1992–2004 Антонова Ольга Андреевна

2004–2012 Иванова Наталия Михайловна

2012–2020 Тощева Лариса Витальевна

2020–н.в. Широкова Елена Владимировна

Может быть, кто-то из читателей поможет расшифровать инициалы К.Г.? Предположительно – Ксения Геннадьевна.

Неужели мы так скудны духом и нищи, что нам не по карману присвоить имя Филаретовых школе для глухонемых детей в честь столетия учебного заведения, или, на худой конец, переименовать Березовый проезд в проезд Филаретовых?

Неужели несбыточна мечта – отремонтировать дом Я.И. Ашастина по ул. Островского, 53, где 32 года счастливо жила школа глухонемых детей со своими радостями и горестями, и создать там «Музей Учителя» – музей просвещения Костромы и Костромской области?

Мы последние из тех поколений, кто еще помнит, каким был Учитель с Большой Буквы.

Если мы позволим огромному опыту бескорыстного подвижнического труда российского и советского учительства г. Костромы и Костромской области стать Атлантидой, грош нам всем цена. Не хлебом единым… Если всем на все наплевать – спрос с кого?

Наталия Суслова, ветеран КГТУ

Фото Николая Суворова и из архива  семьи  Филаретовых.

 

P.S. Благодарю за помощь при написании статьи:

– Филаретову Г.П. – внучку и дочь основателей школы для глухонемых детей;

– Карпачеву Т.Н. – ветерана школы для глухонемых детей;

– Силину О.С. – воспитателя ГКОУ «Школа-интернат КО для обучающихся с ОВЗ по слуху»;

– Широкову Е.В. – директора ГКОУ «Школа-интернат КО для обучающихся с ОВЗ по слуху»;

– Волкова В.А. – автора книги «Костромские белогравдейцы». 

 

 

Новикова Алевтина.

14 мая 2021 г.

 

 

Событие состоялось. Сегодня в день столетия Костромской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями по слуху на ее здании была открыта мемориальная доска в честь основателей этого уникального учебного заведения - Елены и Владимира Филаретовых.

«Слава Богу, что пришло время возвращения имён. Имён тех беззаветных тружеников, патриотов, служителей своего дела, отдавших свою жизнь для того, чтоб этот мир преобразился», - сказал протоиерей Дмитрий Сазонов, проведший чин освящения мемориальной доски.

«Школа создавалась в тяжелейшее время, в 1921 году, когда на хлеб не хватало. Трудности неимоверные, которые нам сегодня и представить сложно, и в это время нашлись люди, которые смотрели вперёд и думали о будущих поколениях, о том, как помочь и дать опору в жизни неслышащим детям. Судьба Филаретовых, все сделанное ими дают и нам опору, чтоб мы достойно решали нынешние проблемы, - из сказанного Любовью Александровной Бекеневой, депутатом городской думы, активным членом инициативной группы по увековечиванию памяти памяти Елены и Владимира Филаретовых. К сожалению, по состоянию здоровья не смогла присутствовать на торжестве Наталия Николаевна Суслова, открывшая для нас этих уникальных людей и ставшая закопёрщиком дела по присвоению школе имени её основателей. Не присутствовала на открытии мемориальной доски и внучка Филаретовых - Галина Павловна Филаретова. Не позвали...

Увы, с присвоением школе имени Филаретовых ничего не получилось. Но мемориальная доска установлена, пусть это станет шагом к исправлению исторической несправедливости в отношении людей, чьё детище - школа для глухих детей - живо и поныне.

Протоиерей Дмитрий Сазонов:

- Благое дело без препятствий не бывает, надеемся, что имя Филаретовых школе ещё присвоят.