Новости / Печальная история: кто, как и зачем уничтожил Костромской край? 30 июля 2019 г.

30 июля 2019 г.

K1NEWS.RU

Пока регион активно готовится к юбилею воссоздания нашей губернии, мы решили вспомнить ещё одну круглую дату – годовщину её ликвидации.

Фото: ГАНИКО

В нынешнем году наша с вами область переживает юбилей весьма сомнительного свойства – 90-лет тому назад, в 1929-м, была упразднена Костромская губерния…, сообщает K1NEWS.RU. Сейчас о тех временах и событиях мало кто вспоминает, но мы с помощью пресс-службы ГАНИКО решили заглянуть и в эти тёмные страницы нашей истории. 

Как украсть… губернию?

Для начала совершим небольшой экскурс, из которого узнаем, что в далеком 1797 году при императоре Павле I эта самая губерния была образована, и благополучно сохранялась во внешних и внутренних своих границах вплоть до 1917 года. Таким образом, накануне Октябрьской революции родная нам высшая единица административно-территориального деления Российской империи включала 12 уездов – Буйский, Варнавинский, Ветлужский, Галичский, Кинешемский, Кологривский, Костромской, Макарьевский, Нерехтский, Солигаличский, Чухломской и Юрьевецкий, в состав которых входило ни много ни мало, а 260 волостей…

 1.jpg

Между тем, уже в первые «красные» годы стартовало активное «растаскивание» территории губернии. Все началось в январе 1918-го, на III Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, где наряду с утверждением «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» было принято такое себе постановление. Честно говоря, это просто удивительно, что в условиях все еще не завершившейся Первой мировой и набирающей ход Гражданской войны, в период петроградского голода и холода, неразберихи, разброда и фактически полного отсутствия государственности делегаты озаботились учреждением Иваново-Вознесенской губернии. И все бы ничего, но во вновь образованную губернию из нашей Костромской были переданы Кинешемский, Юрьевецкий уезды и часть (16 волостей) Нерехтского уезда. А вскоре новоиспеченному образованию отошли еще шесть исконных наших волостей.

Очередное покушение(и, увы, вновь результативное) на территориальную целостность Костромской губернии состоялось в 1922 году. Постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от 5 июня Варнавинский и Ветлужский уезды «перечислялись» в состав Нижегородской губернии. А июльским постановлением ВЦИК опять-таки в Иваново-Вознесенскую губернию был передан Макарьевский и большая часть земель упраздненного Ковернинского уезда, просуществовавшего не более четырех лет.

Между тем «реформаторы от географии» только лишь входили во вкус. В рамках вновь образованного СССР и Костромской губернии в частности началось укрупнение. Так, например, в течение 1923 года число волостей Костромского и Солигаличского уезда уменьшилось наполовину, Буйского, Галичского, Кологривского и Чухломского – более чем в два раза, а Нерехтский уезд потерял две трети своих административно-территориальных единиц – было 18 осталось 6. В целом же по губернии число волостей сократилось со 137 до 62.

 2.jpg

Впрочем, практиковались и иные способы административного «избиения»извечных костромских городов. Так, Кадый и Унжа Макарьевского уезда, ранее переданного, как мы указывали, в Иваново-Вознесенскую губернию, в 1924 году были «разжалованы» в статус сёл. А в 1925-м та же участь постигла заштатный город нашей губернии – Судиславль. В целом же к этому году в составе Костромской губернии числились всего лишь семь городских поселений: Кострома, Буй, Галич, Нерехта, Солигалич, Чухлома и Кологрив. (Для справки, сегодня в Костромской области насчитывается 12 городов).

Нельзя, впрочем, утверждать, что все эти странные и непонятные новации были явлением местным или уникальным. Продлившиеся в течение десятилетия, они в той или иной степени коснулись всего СССР и являлись подготовительными мерами к внедрению системы административно-территориального устройства страны. И вот, осенью 1928 года ВЦИК принял постановление «О районировании Костромской губернии», которым упразднялись семь оставшихся уездов и на их базе сформированы 19 районов.

Но, как оказалось, все предыдущие метаморфозы были лишь цветочками. Ягодкой же, этакой «вишенкой на торте», стало «убийственное»от 14 января 1929 года постановление ВЦИК во главе с председателем – «всероссийским старостой» М.И. Калининым.

 3.jpg

Согласно документу, с 1 октября 1929-го образовывались Северный край, Нижегородская и Иваново-Вознесенская области, причем в состав последней, наряду с Иваново-Вознесенской, Владимирской и Ярославской, передавалась целиком и наша губерния! В марте того же года вновь созданная единица была переименована в Ивановскую Промышленную область, и теперь уже бывшая Костромская губерния вошла в нее в качестве округа. А к осени 1930 года обширная и уважаемая «колыбель династии Романовых» «съёжилась» до статуса, хотя и очень крупного, но заурядного района.

К слову, о государях-императорах. Бытует мнение, что более чем очевидная и общеизвестная связь августейшей фамилии с Костромой сыграла с нашей землей злую шутку. При этом менее чем за два десятилетия до ликвидации губернии в историческую топку подбросили немало свежего угольку. Имеется в виду визит в наш город императора Николая II с супругой, наследником и великими княжнами, имевший место в мае 1913 года по случаю торжеств, связанных с 300-летием дома Романовых. Представляется, что насыщенная и «долгоиграющая» программа празднования с посещением Ипатьевского монастыря, иллюминацией и фейерверками, притом широко освещаемая в прессе, накрепко запомнилась российской публике.А спустя несколько лет, в 1918-м, страну сотряс злодейский ночной расстрел царской семьи в Екатеринбурге. И вот, дескать, чтобы вытравить память о «Николае-кровавом» и (или) хоть как-то скрыть следы собственного бесчеловечного преступления, большевики и расправились с «рассадником царизма». Но были ли эти факторы определяющими для принятия решения о расформировании Костромской губернии? Вряд ли. Хотя, теоретически, могли использоваться в качестве довода против ее существования на «глобусе» страны советов.

И все-таки в нашем случае не стоит, пожалуй, подозревать в предвзятости и злокозненности вдохновителей первой реформы 1923-29 гг. Можно предположить даже, что сотрудники Госплана (а именно этот орган являлся инициатором преобразований, связанных с укрупнением регионов) руководствовались вполне благими, но, как вскоре выяснилось, ошибочными соображениями.

4.jpg

Уже в следующем, 1930 году, началось разукрупнение страны, обратное дробление ее наспех сколоченных, огромных областей и еще более громоздких краёв. А в 1936-м Ивановская Промышленная область была разделена на две части, но Костромская губерния в статусе области вернулась на карту страны лишь в августе 1944 года. Впрочем, это совсем другая история, которая, почему бы и нет, еще возможно будет рассказана…

А нам остается лишь поблагодарить своих коллег-предшественников, сотрудников ГАКО, составителей «Справочника по административно-территориальному делению Костромской области» (1955 год), из которого почерпнут основной массив сведений и фактов, использованных в нашем рассказе.

И, напоследок, хотелось бы поделиться одним неочевидным, но забавным наблюдением. Дело в том, что ввиду множества преобразований и реорганизаций советских лет не так уж и сложно «заблудиться» в областях, губерниях, уездах и районах, а также в годах, когда эти территориальные единицы были «прописаны» на нашей земле. Поэтому не только современные журналисты, но и некоторые краеведы-исследователи, не давая себе труд ознакомиться с историко-географическими нюансами и боясь попасть впросак, предпочитают оперировать размытым, обтекаемым и, к слову, более присущим средним векам термином «Костромской край».