АРХИВ Б.К. Коробова / Костромичам показали архивные фото школы № 25. 04 июня 2021 г.

 

В Костроме представили любопытную подборку мемуаров и фотографий о заслуженном учебном заведении города Костромы под названием «История средней школы № 25»Об этом сообщает пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области.

Четырехэтажная школа на улице Лагерной, 13 была построена в 1936 году очень быстро – в течение шести месяцев. Строители, безусловно, хотели сдать объект к 1 сентября, но подвела краска, она не сохла, потому занятия начались только 13 числа, в первые дни клали на парты листы бумаги, чтобы не испачкаться. Впрочем, все были довольны, «светлые классы, большие кабинеты, много зеркал – все это радовало глаз».

 

Первым директором школы стал К.Т. Арсеньев – учитель биологии. Но руководил он недолго, в 1937-м его репрессировали, однако, спустя несколько лет реабилитировали.

В школе, по воспоминаниям составителей исторического очерка, уже тогда функционировали методические объединения учителей, ежедневно работали предметные кружки и спортивные секции. С привлечением учеников 5-6 классов был создан ансамбль татарской (почему-то) песни и пляски, участвовавший уже в I областной детской художественной олимпиаде. Здесь часто проводились тематические вечера, демонстрировались кинофильмы. Организовывались выставки рисунков, соревнования по гребле, катались на катерах, пионерские отряды ходили в походы, в частности, в Красное на ювелирный, костромской крахмало-паточный заводы, на прогулки в караваевский лес. Выезжали на строительство Рыбинского гидроузла.

Но пионеры-комсомольцы не только отдыхали. В Свердловском районе они  начали сбор учебников, включились в перепись личного скота, участвовали в реализации нового государственного займа. Школа развивалась, прирастала, так сказать, инфраструктурой. При корпусе был заложен сад, спланирован огород и разбит цветник, здание радиофицировали, шефы – фабрика «Ременная тесьма» – подарили «25-й» инструменты для духового оркестра.

Дело шло к Великой Отечественной, образовывались популярные в ту пору кружки: стрелковый, ПВХО (противовоздушной химической обороны), ГСО («Готов к санитарной обороне»). Военрук объявлял учебные тревоги и водил подопечных в военизированные походы. А еще школа отличалась отменной дисциплиной.

 

В июне 41-го учащиеся выехали было на катерах в Ярославль, но их с полпути завернули – началась война. В самом ее начале на фронт ушли директор В.П. Луппов, завуч В.Г. Мягков, завхоз, несколько учителей. Осенью семеро учеников, окончивших 9-й класс, добровольно поступили в формировавшуюся Ярославскую коммунистическую дивизию. Многие из них не вернулись домой: погибли и директор, и завуч, и половина учителей, и вчерашние школьники. Недавние ученицы шли в медсестры госпиталей, в связистки. Всего же школа «отправила» в действующую армию до 20 преподавателей и бывших учащихся: некоторые не дожили до Победы, часть из них стали инвалидами.

В течение войны ученики собирали теплые вещи для бойцов, шили кисеты, рукавицы, собирали посылки для фронта, переписывались с военнослужащими. Весной 1942-го школу выселили, здесь расположился эвакогоспиталь № 3038 на 200 коек и Текстильный институт, также передавший свое учебный корпус аж под четыре госпиталя. «25-я» временно перебралась в здания, что на Лесной и на углу Советской и Горной, а «домой», на Лагерную, вернулась лишь в сентябре 1945 года. Надо бы добавить, что в 1956-м заведение вновь «уступило место» школе-интернату № 1 и было переведено во временные помещения, а три года спустя укоренилось в доме по Советской, 115.

А после вновь была работа – сложная и ответственная, но благородная и благодарная миссия обучения и воспитания, как говорили, «подрастающего поколения». И продолжалась она до 1976-го, когда для организации вечерней школы у СШ № 25 опять отняли здание, но уже навсегда, поскольку было принято решение о ее расформировании. Однако, как несколько высокопарно выражается один из, кажется, «замерших» сайтов проекта «Letopisi.Ru», «гордому и заслуженному номеру «двадцать пять» не суждено было пасть в небытие». Ведь правопреемницей старой школы и обладательницей жизнеутверждающего, счастливого числа в 1977-м стала и является ныне действующая, успешная Гимназия № 25, что расположена в 1-м Давыдовском микрорайоне, 32. А потому «История № 25» продолжается и в сентябре текущего года ей исполнится 85 лет!..

Безусловно, в этом очерке рассказано далеко не все из того, что скрупулезно и любовно занесла в школьную хронику, завершенную в 1997 году, многолетний завуч А.Н. Сапожникова. Архивные материалы еще ждут своего заинтересованного и неравнодушного исследователя-публикатора. А пока наш краткий рассказ дополнен фотографиями здания замечательной школы, групповыми снимками ее первых руководителей и учителей, а также педагогов середины 50-х, изображениями ребят в пионерлагере, «татарского» ансамбля и участия коллектива в праздничной демонстрации.

https://k1news.ru/news/society/kostromicham-pokazali-arhivnye-foto-shkoly-25/