Архив Б.К. Коробова / Последние осколки социализма

Отдали всё: как распродают знаменитые костромские санатории

20 февраля 2020 г.   https://kostroma.today/news/otdali-vsyo-kak-rasprodayut-unikalnye-kostromskie-sanatorii/

 

Фото: из архива редакции и открытых источников.

Костромичи обсуждают продажу санаториев Костромской области, которые строились в 1960-70-е годы на деньги  профсоюзов, то есть всех жителей. KOSTROMA.TODAY  кратко рассказывает, как народное достояние перешло в частные руки.

Сначала жители узнали о продаже санатория им. Ивана Сусанина за 80 миллионов рублей. Находится он в 10 километрах от Костромы. Построили его на деньги костромичей, в 2000-е собственником были профсоюзы, но не костромские, а московские. В советское время и в 90-х годах отдыхающих там лечили уникальным лосиным молоком.

 

 

Бывшие сотрудники утверждали, что дела стали плохи именно после того, как санаторий передали московским профсоюзам. Все ожидали притока денег, однако вместо этого работникам перестали выплачивать премии, а финансирование остановилось. Позже санаторием завладели частные лица.

С 2016 года санаторий закрыт, и сейчас новые владельцы хотят за него 80 миллионов. Местные жители считают, что его территорию отдадут под элитную застройку, однако этому мешает природоохранный статус территории. По закону, там могут быть только санаторные учреждения.

 

Всеми любимый, но никому не нужный

На этой же неделе объявили о продаже санатория «Костромской». На «Авито» появилось объявление, что купить его можно за 60 миллионов рублей. Санаторий тоже построили на деньги костромичей, а принадлежал он костромским профсоюзам. В советские времена он славился источниками минеральной воды, там оказывали помощь  женщинам.

 

 

Закрыли «Костромской» еще в 2011 году, тогда же был попытка распродать землю под элитные дома. В тот раз попытку отбили, но в следующие несколько лет большая часть акций перешла в частные руки. На 2020 год у профсоюзов оставалось всего 15 процентов акций.

Сами костромичи очень переживают  не только из-за самой здравницы – к санаторию примыкает парк, который жители Заволжья любят. Это излюбленное место для прогулок мам с колясками. Однако за парком никто не следит – жители часто жалуются на мусор, а субботники не исправляют ситуацию.

 

 

Предприниматели, которые получили контроль над объектом, обещали многое: сначала они хотели возродить санаторий, позже собирались открыть современный дом престарелых, но проекты оставались лишь идеями из-за отсутствия денег.

 

Профсоюзы отказались от доли

После новости о том, что санаторий «Костромской» решили продать, костромичи узнали и о другой новости – профсоюзы отказались от своей доли акций и фактически полностью отдали его бизнесменам. Санаторием теперь владеют Евгений Якив и Сергей Секлюцкий – они известны по фирме-застройщику «КФК№1», и именно им принадлежат все акции. 

Распродажа санаториев вызвала у костромичей настоящее негодование — ведь обычному человеку сейчас практически невозможно получить путевку в санаторий за адекватные деньги. Но больше всего убивает тенденция: ведь если взять карту с санаториями и детскими лагерями Костромской области начала 90-х годов и наложить её на сегодняшнюю, то видно, что многих здравниц и детских учреждений не то что нет, но даже их названия уже никто не помнит.