ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Еремин Николай Александрович

Николай Александрович Еремин родился 5 ноября 1921 года в селе Шунга  Костромской области. Окончил среднюю школу в 1938 году и в этом же году поступил в учительский институт в Костроме. После окончания третьего курса в июне 1941 года был мобилизован  в ряды Красной Армии. Его сразу же направили в Горьковское артиллерийское училище. Боевое крещение получил 5 ноября 1941 года в г. Горьком при налете самолетов на город. С этого дня было его назначили командиром батареи для защиты города от  немецких  бомбардировщиков.

В июне 1942 года, после окончания училища,  Н. А. Еремина, в звании лейтенанта,  перевели под Москву в Голицыно на должность командира взвода 1268 зенитно-артиллерийского  полка.  После формирования полка, его направили в Калужскую область в состав 10 армии. На станции Добуш железнодорожный состав был разбит немецкой авиацией и полк защищал станцию целый месяц. В июне 1943 года полк был переброшен под г. Киров. После защиты Кирова полк участвовал в боях под Ельней.

Летом 1944 года Н. А. Еремина назначили командиром батареи. За взятие города Рославль летом 1944 года 1268 зенитно-артиллерийский полк получил почетное наименование Рославльский. В составе 1-го Белорусского фронта, под командованием К. Рокосовсского 1268 полк участвовал в крупнейшей боевой операции «Багратион», освобождал Минск и Могилев. Полк Еремина воевал в Польше и в Восточной Пруссии. Война для Н. А. Еремина закончилась на берегу реки Эльба  под Ростоком 2 мая 1945 года.

За боевые заслуги Н. А. Еремин был награжден: орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II-ой  степени; медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 194ё-1945 гг.»  и  еще  двумя  медалями.

После демобилизации в 1949 году Н. А. Еремин восстановился на третьем курсе педагогического  института, который окончил в 1952 году. Затем по окончанию вуза работал учителем истории и в педагогическом институте. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по истории.  С 1972 по 1995 год доцент кафедры философии и социологии  Костромского технологического института.

(Подготовил  профессор  А. Б. Брут-Бруляко)