ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Дударев Валентин Афанасьевич

Валентин Афанасьевич Дударев родился 24 мая 1926 года в деревне Пищики Дубровненского  района Витебской области Белорусской ССР (Беларусь) в семье агронома. В  мае месяце 1941 года окончил семь классов средней школы и ушел отдыхать на  летние каникулы.

Валентину было всего 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Витебская область была оккупирована фашистами 11 июля 1941 года. Отец Валентина ушел воевать.  Боевые действия вокруг деревни были очень жестокими. Когда немцы захватили деревню Пищики, то солдаты Вермахта расселились по домам местных жителей. Жить с такими «соседями» было очень трудно. Каждая семья в оккупированном населенном пункте решала самостоятельно вопросы выживания и пропитания.

Поля вокруг деревни были усеяны трупами красноармейцев и  немцев. Оккупанты собрали всех деревенских мальчишек и заставили копать братские могилы для захоронения красноармейцев. Своих убитых немцы хоронили сами. Во время оккупации В. А. Дударев работал на торфяниках  для заготовки топлива для семьи. В Витебской области развернулось ожесточенное партизанское сопротивление и Валентин Дударев постоянно сотрудничал с партизанами.

В июне 1943 года деревня Пищики была освобождена войсками Красной Армии. В. А. Дудареву только-только исполнилось 17 лет и его сразу же забрали в армию и отправили на Урал в противотанковое училище. Через три месяца курсанту В. А. Дудареву присвоили сержантское звание и отправили в состав Первого Белорусского фронта наводчиком пушки. В его взводе было три «сорокопятки».

Первый раз его ранило осенью 1943 года в Белоруссии во время атаки на позиции немцев. Вместе с пехотой он рванул к немецкой траншее, запрыгнул в нее и нарвался на семерых немцев, которых уложил из автомата. Однако не заметил, что за поворотом траншеи была еще одна группа противника. Он получил пулю в голову. Когда очнулся, то кругом никого не было. Кое-как забинтовал голову и выполз на дорогу. Проезжавшие танкисты отправили его в полевой госпиталь.

Второй раз он был ранен 28 октября 1944 года под Каунасом в Литве, когда служил в пехоте. Во время боя пуля прошла сквозь шею, рот и выбила несколько зубов. В госпитале лечился три месяца.

В конце войны весной 1945 года В. А. Дударев воевал под Кенигсбергом в составе 16 полка 11 гвардейской армии. Неприступная крепость в Восточной Пруссии была взята за несколько дней. Штурм города начался 6 апреля 1945 года и к вечеру 9 апреля город был захвачен. Огромной ценой досталась эта победа. Наступающие части Красной Армии побывали в настоящем аду.

9 мая 1945 года В. А. Дударев встретил в боях в составе 11 армии на севере Восточной Пруссии. На Куршкой косе скопилась большая группировка немцев. Утром 9 мая стрельба с немецкой стороны прекратилас и они подняли белый флаг. Немцы вышли из укрытия, побросали оружия и покорно пошли в плен. Немцы раньше наших узнали о капитуляции. А всего в строю 16-го гвардейского полка оставалось 30% личного состава, т.е. все те, кто уцелел за месяц боев за Кенигсберг.

После войны В. А. Дударева, ему уже исполнилось 19 лет, оставили служить в армии еще на 4 года. Служил в Ленинграде и в морской пехоте на Балтике. До  1949 года учился в военном училище в Вильнюсе.  Когда училище расформировали его перевели на Балтику в морскую пехоту. Однажды в один из вечеров он сильно повздорил с сослуживцем, грузином, и сгоряча что-то упомянул о власти страны. После этого они подрались, а сослуживец написал на него донос. Наступил сложнейший период в жизни  – стал узником в  ГУЛАГе. За этот случай В. А. Дударева осудили на 16 лет с отбыванием в ГУЛАГе. В начале 1955 года он был амнистирован и стал готовиться к поступлению в институт.

За боевые заслуги на фронтах В. А. Дударев был награжден медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга»,  «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны, медалью ХХХ лет Советской армии и флота.

В 1955 году поступил в Костромской текстильный институт на специальность проектирование текстильных машин. После окончания вуза в 1960 году работал по своей специальности на заводе Строммашина и заводе им. Красина. Одновременно преподавал  в текстильном техникуме и педагогическом институте им. Н. А. Некрасова.

В 1966 году В. А. Дударев  был принят в педагогический институт им. Н. А. Некрасова на должность старшего преподавателя на кафедру прикладного искусства и труда. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам. В 1983 году был инициатором открытия индустриально-педагогического факультета в педагогическом институте, преподавал, работал заведующим кафедрой общетехнических  дисциплин до своей кончины в 1989 году в возрасте 62-х лет.

( Подготовил профессор   А. Б. Брут-Бруляко)