ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Суслов Николай Николаевич

Николай Суслов – талант, посвященный людям.

27 февраля 2017 года крупному и ведущему ученому в области первичной обработки лубяных волокон, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, профессору, доктору технических наук Николаю Николаевичу Суслову исполняется 100 лет со дня рождения.

Николай Николаевич Суслов, профессор, доктор технических наук

Н.Н. Суслов родился 27 февраля 1917 года в д. Михалево Шуйской волости Тотемского уезда Вологодской губернии в семье крестьянина-середняка Николая Михайловича Суслова. В двухлетнем возрасте он с младшей сестрой остался без отца на попечении матери Павлы Николаевны Сусловой.

Н. Суслов с раннего детства приобщился к тяжёлому крестьянскому труду, познал бедность и нужду. Из-за тяжёлой болезни матери к десяти годам стал фактическим хозяином дома.

В 1932 году он окончил семилетнюю школу крестьянской молодёжи. Все годы учёбы в школе он в доме выполнял необходимые сельскохозяйственные работы. В 1932 году Николая пешком прошёл более ста километров (денег на пароход не было) и поступил на первый курс Вологодского автомобильно-дорожного техникума. Несмотря на большие материальные трудности, он успешно окончил техникум в 1936 году. Он получил квалификацию техника по постройке и эксплуатации автогужевых дорог.

В 1936 году Н.Н. Суслов был направлен в распоряжении Дальневосточного крайшосдора НКВД в г. Хабаровск. Здесь он работает начальником машинно-дорожного отдела Корсаковской МТС и строит дороги в районе г. Ворошилов - Уссурийский.

Главное здание текстильного института с 1932 по 1941 гг.

В 1939 году он поступает на первый курс Куйбышевского института. В феврале 1941 года Н.Н. Суслов перевелся на второй курс механического факультета Костромского текстильного института.

В июне 1941 года началась война. Студент Н.Н. Суслов не подлежал мобилизации из-за полученной травмы левого глаза и утери им зрения. В августе 1941 года во главе студенческого отряда он был отправлен на строительство оборонительных сооружений в район г. Кириши под г. Ленинградом. С этого объекта студенты вернулись в конце сентября 1941 года.

К учебе на третьем курсе, как и все студенты, он смог приступить с 15 января 1942 года. В этом году его избирают председателем студенческого профкома института, где работает до конца учебы. В 1943 году ему назначили сталинскую стипендию за отличную учёбу. В июле 1944 года Н.Н. Суслов окончил институт с отличием и получил квалификацию инженера-механика по специальности «Первичная обработка лубяных волокон».

Н.Н. Суслов был оставлен в институте с 1.09.1944 года в должности управляющего учебно-производственными лабораториями.

Профессор А.Н. Сивцов

Поступил в аспирантуру к профессору А.Н. Сивцову апреле 1945 г.. Параллельно с обучением в аспирантуре он вёл учебные занятия со студентами. 29 июня 1950 года Н.Н. Суслов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Элементы анализа плющильного  процесса» под руководством профессора А. Н. Сивцова.

С августа 1954 года он возглавил кафедру первичной обработки лубяных волокон и был её бессменным руководителем до 1984 года.

Корпус первичной обработки лубяных волокон им. Н. Н. Суслова

Н.Н. Суслов работает секретарем парткома института с 1962 по 1964 г. При любом виде деятельности на конкретном направлении у него всегда был виден результат. В марте 1963 года Н.Н. Суслов защитил докторскую диссертацию на тему «Исследования процесса трепания льна».

11 июля 1964 года Приказом министра высшего и среднего образования РСФСР профессор Н.Н. Суслов был назначен ректором Костромского технологического института и возглавлял его в течение 19 лет, до ухода на пенсию 10 октября 1983 года.

За эти годы институт получил большое развитие практически по всем направлениям вузовской деятельности, везде произошли количественные и качественные изменения.

С 1965 года в институте начал работать совет по защите кандидатских диссертаций по трем специальностям. За период работы Н.Н. Суслова ректором института было защищено в совете 312 кандидатских диссертаций.

Совет по защите докторских диссертаций по двум специальностям был открыт в 1977 году.  За время работы Н.Н. Суслова в совете было защищено 9 докторских диссертаций.

Докторский диссертационный совет КТИ, открытый в 1977 г.

Много было сделано Н.Н. Сусловым по развитию материальной базы, по строительству учебных корпусов и общежитий. В 1964 году был введен в строй учебно-лабораторный корпус «Б». В 1967-1968 г.г. проведена реконструкция главного корпуса и были пристроены спортивный зал, библиотека, столовая и лекционные аудитории. В 1969 году для лесомеханического факультета был построен корпус «Д». В 1971 году было введено в строй общежитие №2, а в 1977 году было введено в строй общежитие №4.

К празднованию 50-летия образования КТИ в 1982 году было завершено строительство заволжского учебного корпуса «Е», предназначенное для занятий студентов младших курсов.

Н.Н. Суслов является автором шести учебников по специальности первичной обработки лубяных волокон. Эти учебники Н.Н. Суслова были утверждены Минвузом СССР в качестве учебников для вузов и техникумов по курсу первичная обработка лубяных волокон.

В июле 1982 года был построен и введен в эксплуатацию учебный лабораторный корпус «Б» за рекой Волгой.

19 августа 1982 года Президиум Верховного Совета СССР на 50-летие образования института наградил коллектив КТИ орденом Трудового Красного Знамени.

Вручение коллективу КТИ ордена Трудового Красного Знамени в 1982 г.

За 35 лет руководства аспирантурой им подготовлено 32 кандидата технических наук. Он получил вместе с учениками и коллегами 25 авторских свидетельства на изобретения, были опубликованы 62 научные работы и 6 учебников по первичной обработке лубяных волокон.

Н.Н. Суслов был доступен всем. К нему шли люди со своими заботами и просьбами как к ректору, как к депутату, как к уважаемому, авторитетному и отзывчивому человеку. Многие в университете вспоминают его участливое внимание к их личным проблемам и помощь в их разрешении.

Общежитие № 4 построено в 1977 г.

В разные годы он избирался членом городского и областного комитетов КПСС, избирался депутатом районного, городского и областного Советов народных депутатов. Постановлением Совета Министров СССР от 20.08.1979 года он был утвержден членом комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники, а также членом Комиссии по премиям Совета Министров СССР, где он был председателем секции легкой, пищевой промышленности и товаров народного потребления. Он был членом редколлегии журнала «Технология текстильной промышленности».

Ректор Н.Н. Суслов вручает дипломы выпускникам

Он награжден шестью медалями, орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени.

Ему  были вручены знаки Минвуза СССР «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР», Всесоюзного общества «Знания» за активную работу, ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть».

Он награждён Почетными грамотами Минвуза СССР и РСФСР, Костромского обкома КПСС и Облисполкома. Решением Костромского горисполкома ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Костромы»

В марте 1977 года Н.Н. Суслову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР»

Лабораторный корпус «Е» построен в 1982 г.

Н.Н. Суслов ушел от нас в сентябре 1990 года, но память о нём осталась в его любви к людям и большом творческом наследии для промышленности и науки. Его именем названа улица у корпуса «Е» в Заволжье. На главном здании университета установлена мемориальная доска в его честь.

Данная статья опубликована в газете «Костромские ведомости»  27 февраля 2017 года № 8 с некоторыми сокращениями.

Жизненный путь Н.Н. Суслова полностью описан в книге Б. Н. Годунова «Николай Николаевич Суслов», которая было издана в Костромском государственном технологическом университете в 2007 году в серии «Ученые КГТУ».

Статья в газете «Костромские  ведомости»

Книга о Н. Н. Суслове