ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Аносов Всеволод Николаевич - ученый, профессор КГТУ

Один из основателей технологического университета Всеволод Николаевич Аносов, профессор, доктор технических наук.

11 июля 2015 года исполняется 110 лет со дня рождения замечательного человека и ученого, профессора  Костромского государственного технологического  университета Всеволода Николаевича Аносова.

В.Н. Аносов стоял у истоков организации Костромского текстильного института (затем технологического университета) и более шестидесяти лет проработал в этом коллективе.

В.Н. Аносов  родился в г. Москве в семье врача Софийской детской больницы. В десятых годах двадцатого века отец Н.П. Аносов с семьей переезжает в Ярославскую губернию. Всеволод Николаевич в 1915 году  поступил в первый  класс городской мужской гимназии в городе Тутаеве.

После революции 1917 года семья Аносова Н.П. переезжает в город Кострому, где Всеволод Николаевич заканчивает гимназию в 1922 году. После

окончания гимназии он поступил  в  Костромской землеустроительный институт, который через год был закрыт, и в 1923 году он был переведен  в Иваново-Вознесенский политехнический институт. Этот институт Всеволод Николаевич окончил в 1930 году по «инженерно-текстильному факультету», получив квалификацию инженера-технолога.

Трудовую деятельность Всеволод Николаевич начал, когда учился еще в институте. Так в 1925 году он начал работать по найму помощником начальника строительной партии на  строительстве водопровода в г. Иванове.

Свою научную деятельность Всеволод Николаевич начал с перевода с английского языка книги С.Х. Ландера  «Вентиляция и увлажнение текстильных фабрик», которая  была  напечатана в 1926 году в издательстве «Основа» в г. Иванове. С ноября 1926 года он начал работать внештатным  сотрудником учебно-показательной ткацкой мастерской родного политехнического института. Работая в мастерской, Всеволод Николаевич проводит технологические исследования на ткацком оборудовании. В результате этих исследований была опубликована первая научная статья «Регулирование натяжения  основы на автоматических ткацких станках типа «Н» в 1928 году в Ивановском  «Текстильном сборнике».

С сентября 1927 года и до окончания вуза он работает преподавателеммеханики и технологии волокнистых материалов Ивановских техникумах, в Рабочем и Воскресном университете и на курсах Красных директоров при Ивановской промакадемии. Эта работа во многом определила его дальнейший жизненный путь.

Закончив политехнический институт в 1930 году  Всеволод Николаевич устроился на работу заведующим ткацким отделением, а затем перешел на должность заведующего учебной частью фабрики – техникума Ивановского меланжевого комбината.

Начало 30-х годов двадцатого века совпало с периодом индустриализации  в Советском Союзе  и  активным строительством новых текстильных предприятий. В 1930 году Центральный комитет профсоюза текстиль- щиков обратился в Ивановский обком партии с просьбой об открытии в г.  Костроме льняного вуза, т.к. в то время г. Кострома являлся центром льняной промышленности России. В то время в городе работали пять текстильных предприятий и начал строиться льнокомбинат им. И.Д. Зворыкина.

Первый секретарь Ивановского обкома партии И.П. Носов ходотайствовал  перед правительством об открытии льновтуза и в 1932 году институт был открыт.

Всеволод Николаевич Аносов, заведующий кафедрой прикладной механики КТИ в 1930-е годы.

Директор Костромского текстильного института Бобров В.Г. пригласил В.Н. Аносова  переехать работать в г. Кострому на должность доцента  кафедры прикладной механики. С 1 января 1933 года Аносов В.Н. приступил к работе в КТИ. В 1933 году по согласованию с Главным Управлением учебных заведений (ГУУЗ)   Наркомата легкой промышленности  (НКЛП) СССР  В.Н.Аносов назначается заведующим кафедры прикладной механики и проектирования текстильных машин, которую возглавлял почти сорок лет.

По механике текстильных машин занятия со студентами в КТИ начались с ноября 1935 года. С этого времени по инициативе В.Н. Аносова общий учебный курс механики текстильных машин постепенно был преобразован в самостоятельные курсы по специальностям: «Основы проектирования прядильных машин», «Основы проектирования ткацких станков»  и  «Основы проектирования машин для первичной обработки лубяных волокон». Всеволод Николаевич инициативно предложил ГУУЗу НКЛП СССР обеспечить каждую специальность своими учебниками и это предложение было поддержано.

С приходом в КТИ В.Н. Аносов определил основное научное направление, связанное  с механикой и основами проектирования текстильных машин. Это направление в дальнейшем перерасло в комплексную тему научных исследований всего коллектива возглавляемой им кафедры.

Одной из сложных задач, стоящих перед институтом в 30-е годы прошлого столетия, было создание корпуса высококвалифицированных преподавательских кадров для своего вуза. Поэтому в эти годы перед руководством института единственным путем решения этой проблемы было обеспечение преподавательскими кадрами за счет систематического повышения квалификации штатных работников своего института.

Представители различных  научных школ России в 30-е годы, приглашенные в Костромской текстильный институт.

В.Н. Аносов второй справа.

Научную работу в области текстильного машиноведения В.Н.Аносов начал еще со студенческих времен и его интенсивная творческая работа в окружении выпускников старейших вузов с традициями лучших инженерных школ России обеспечили подготовить кандидатскую диссертацию. Защита диссертации на тему «Усовершенствование сил инерции в механическом ткацком станке»  состоялась в 1939 году в Московском механико- машиностроительном институте (впоследствии МВТУ) и ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

С 1940 года при кафедре теория механизмов и машин и проектирования текстильных машин  была начата подготовка научных кадров через собственную аспирантуру.

Перед вузами страны в 30-е годы прошлого века была поставлена задача не только дать знания студентам по выбранной  специальности, но и сформировать их как личность.

В 1935 году в г. Костроме проходили практику студенты Московской консерватории, и по инициативе В.Н.Аносова часть их практики проходила в КТИ.  На их концертах присутствовали преподаватели и студенты КТИ. Сам Всеволод Николаевич был прекрасным музыкантом. На институтских вечерах студенты с интересом слушали  в его исполнении произведения  Чайковского  и Бетховена, лекции – рассказы  о музыкантах с мировым именем, осваивали премудрости музыкальной культуры. Кроме этого  В.Н. Аносов проводил цикл бесед со студентами на тему «Как научиться понимать музыку». Он поводил беседы раз в две недели. На первых занятиях в зале присутствовало по 30 студентов. В дальнейшем он включил в беседы певцов и музыкантов, показали некоторые сцены из опер  и аудитория была всегда переполненной.

Выполняя задание  ГУУЗа  НКЛП  СССР в 1946 году выходит учебник В.Н. Аносова «Основы проектирования прядильных машин», который в 1945 году был переведен на китайский язык и издан в КНР.

В.Н. Аносов, проректор по научной работе текстильного института в 1950-е годы.

В 50-х годах В.Н. Аносов с группой преподавателей института разработал проект реконструкции главного здания нашего института, который позволил провести реконструкцию его,  увеличить площадь здания а 30 % и придать ему современный облик.

В 1960 году научная работа В.Н.Аносова по исседованию и разработке методов проектирования боевых механизмов ткацких станков была завершена успешной защитой докторской диссертации в Московском текстильном институте и 24 сентября 1960 года ему была присуждена ученая степень доктора технических наук. В апреле 1961 года он утвержден ВАК Минвуза СССР в ученом звании профессора.

Всеволод Николаевич сумел организовать работу коллектива кафедры по основной тематике так, что она всегда проводилась в тесном содружестве и контакте с другими вузами, научно-исследовательскими институтами, конструкторскими организациями и предприятиями текстильного машиностроения.

Коллектив кафедры проектирования текстильных машин в 1980-е годы.

Результаты исследовательских работ и методы проектирования машин, разработанные В.Н. Аносовым  и под его руководством, были использованы конструкторскими организациями при проектировании почти всего парка  текстильных машин. Особый интерес представляют исследования работы привода в нестационарных режимах и методы проектирования привода быстровращающихся роторов прядильных машин.

Исследования механики машин первичной обработки лубяных волокон были начаты в КТИ при непосредственном участии В.Н. Аносова.

В.Н. Аносов подготовил 45 кандидатов наук и 4 доктора технических наук. Им опубликовано 192 научных труда и в том числе 9 учебников для вуза.

Вместе с педагогической и большой научной деятельностью В.Н.Аносов всегда вел большую организаторскую и общественную работу на самых разных участках.

С 1938 года по 1942 он был первым деканом механического факультета, с 1947 года по 1952 год возглавлял технологический факультет. С 1956 года по 1961 год он работал заместителем директора института по учебной и научной работе, а с 1961 года по 1965 год работал проректором по научной работе КТИ.

В 1965 году по инициативе В.Н. Аносова был создан семинар по текстильному машиноведению, на базе которого в 1978 году был организован Костромской филиал семинара по теории машин и механизмов Академии наук СССР.

Всеволод Николаевич неоднократно избирался депутатом Костромского городского Совета депутатов трудящихся, членом парткома института, райкома КПСС, в профсоюзные  органы области. Он был членом научного Совета Госкомитета по координации научно-исследовательских работ при Совете Министров СССР, членом научно-технического Совета Министерства высшего и среднего образования РСФСР, членом экспертной комиссии ВАК Министерства высшего и среднего образования СССР.

Чествование 80-летие В.Н. Аносова в 1985 году на кафедре проектирование текстильных машин.

Всесторонняя деятельность В.Н. Аносова всегда находила признание студентов, аспирантов, преподавателей и ученых. К нему всегда тянулись за советом не только начинающие, но и зрелые ученые не только КТИ, но и других вузов. В памяти людей он остается Ученым, созданной Российской научной школы.

За большие заслуги перед Родиной и за плодотворный труд В.Н. Аносов награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941—1945 гг», двумя орденами «Знак почета», юбилейными медалями «За трудовую доблесть» и «30 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг». Он награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Минвуза СССР и РСФСР, Костромского облисполкома. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Он является «Почетным гражданином города Костромы» и «Почетным профессором КГТУ». В его трудовой книжке записаны 53 благодарности за активную работу на самых разных участках деятельности.

Всеволод Николаевич был настоящим русским интеллигентом, человеком высочайшей эрудиции и культуры, Он обладал профессиональными знаниями в искусстве.

В 1997 г. Всеволод Николаевич ушел от нас, но он оставил нам принципы своей жизни и работы в науке, в воспитании достойной смены. Его деятельность продолжают коллеги в Костромском государственном технологическом университете. Благодарная память о нем живет и будет жить в коллективе университета, на кафедре, в диссертационном совете, а также в других вузах России.

Данная статья была опубликована в газете «Костромские ведомости» 15 июня 2015 года №23 и посвящалась 110-летию со дня рождения выдающегося ученого.

Основные этапы жизни Всеволода Николаевича были опубликованы в книге Б.Н. Годунова «Всеволод Николаевич Аносов», изданной к 100-летию со дня рождения в 2005 году в Костромском государственном технологическом университете.

Статья в газете «Костромские ведомости»

Книга о В.Н. Аносове