ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Память о героях живет
Память о героях живет
А. Б. Брут-Бруляко
профессор, доктор технических наук
Костромскому технологическому институту в 1982 году исполнилось 50 лет и по этому поводу Президиум Верховного Совета СССР наградил институт орденом Трудового Красного Знамени за заслуги коллектива института в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства страны и за развитие научных исследований.
В этот же год в технологическом институте был создан музей по распоряжению ректора КТИ профессора Н.Н. Суслова. Первоначально музей был посвящен истории текстильного института и был расположен в одной аудитории. В таком состоянии музей работал до 2005 года.
Красное знамя и орден Трудового Красного Знамя
Целью создания расширенной экспозиции, посвященной ветеранам войны и ветеранам труда технологического института, было направлено на воспитание гражданственности, патриотизма, исторической духовности и гордости за свою страну у молодого поколения. Необходимость сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг ветеранам войны и труда это было и остается основной задачей коллектива университета.
Новая музейная экспозиция была создана под руководством директора музея А.И. Давыдова при активной поддержке ректора В.Н.. Кротова после 2005 года. В эту экспозицию вошли пять разделов: история основания и жизни коллектива за 85 лет его работы, музей спорта, раздел истории Костромской классической мужской гимназии, раздел ветеранов войны и труда и музей подарков вузу.
В.Н. Кротов, ректор КГТУ, 2000-2009 г.г.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В сложных условиях военного времени срочно предпринимались все меры по перестройке народного хозяйства страны на военный лад. Вместе со всем народом страны коллектив института стал руководствоваться главным лозунгом: «Все для фронта, все для Победы». За первую неделю войны из института ушли на фронт 45 студентов, преподавателей и служащих. В течение 1941 года на фронт уже были мобилизованы 74 преподавателя и сотрудника и 128 студентов и аспирантов.
Среди мобилизованных на фронт заместитель директора института по учебной и научной работе доцент, к. т. н. П.П. Сосновкин, будущие директора КТИ доценты, к. т. н. А.П. Басилов и В.В. Андрианов, заведущий военной кафедрой В.И. Смирнов, преподаватели В.Ф. Говорков, Н.П. Чижов, Н.А. Неронов, Д.Л. Парфенов, В.Н. Полетаев, И.П. Яковлев и другие.
Добровольно записались в Красную Армию 63 студента-комсомольца. Среди них секретарь комитета ВЛКСМ А.П. Касаткин, секретарь бюро ВЛКСМ факультета В.П. Шошин, председатель студенческого профкома И.Я. Сонин. С пятого курса добровольцами ушли на фронт студенты Н. Дугин, В. Войкин, Б. Валуев, М. Ваулин, не смотря на то, что студенты последнего курса имели отсрочку.
Почти весь контингент демобилизованных из института в 1941 году был направлен в 234 Ярославскую коммунистическую дивизию, где были сформированы две роты из студентов и преподавателей института.
С 27 марта по 10 октября 1942 года дивизия уничтожила более 10 тысяч гитлеровцев, 27 танков, 11 орудий, 14 складов с боеприпасами и продовольствием. С января по сентябрь 1943 года дивизия вела бои под Смоленском и освободила свыше 60 населенных пунктов.
За эти успешные бои 19.09.1943 года при освобождении населенного пункта Ломоносово Смоленской области Ярославская дивизия получила наименование – Ломоносовская. До июня 1944 года дивизия вела оборонительные бои под Ковелем. Далее дивизия в составе Центрального фронта участвовала в крупнейшей наступательной операции «Багратион» в Белоруссии.
Стенд в музее ветеранов войны
В сентябре 1944 года дивизия освободила крепость Прагу в предместьях Варшавы. За эту боевую операцию дивизия получила наименование – Пражская.
В январе 1945 года дивизия участвовала в освобождении Варшавы. В феврале – апреле дивизия участвовала в прорыве укрепленного рубежа Померанского вала и овладела городом Дойче-Кроне. За успешные бои в Померании дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого.
С 16 апреля по 8 мая 1945 года дивизия завершила свой боевой путь участием в Берлинской операции. Дивизия наступала в обход Берлина с севера и к концу операции вышла в район города Нойштадт у реки Эльба.
Награды доцента Ильи Павловича Яковлева
Дивизия прошла славный боевой путь длиной 2500 км от Москвы до Берлина! Ее победы были очень весомы в общем разгроме фашистской армии.
За огромный вклад по оказанию помощи фронту и качественную организацию учебного процесса Костромской текстильный институт в 1942 году был награжден переходящим Красным Знаменем Наркомата легкой промышленности, которое оставлено институту на вечное хранение.
Награды участника ВОВ Андрианова В.В., диктора КТИ (1950-1958 г.)
В течение всей войны коллектив института постоянно отчислял в фонд обороны страны деньги из зарплаты до полной победы над врагом. Несмотря на войну, ученые института ни на день не прекращали свои исследования. За годы войны было закончено и передано стране для использования военными учреждениями 20 научно-исследовательских работ и изобретений.
За время войны ушли на фронт 390 студентов и преподавателей. С фронта не вернулись 123 человека. Боевые и трудовые подвиги студентов и преподавателей института в годы Великой Отечественной войны были высоко оценены правительством страны.
Воспитательная функция музея университета в формировании личности гражданина проявляется в познания истории своей страны, для защиты ее от либеральных извращенцев и политических лицемеров. История является точной наукой, как математика и физика.
Занятия со студентами в музее проходят постоянно с учебными группами. Первокурсники являются основными посетителями в осеннем семестре. Тематика о военном периоде в жизни коллектива вуза является стержневой в процессе общения со студентами. Ежегодно музей посещают инженеры разных лет выпуска и их встречи проходят под девизом «Спасибо Альма-Матер за наше становление».
Установлена тесная связь с Советом ветеранов Свердловского района г. Костромы. Совет ветеранов регулярно организует уроки мужества со школьниками города и приглашает на эти встречи ветеранов Вооруженных Сил России и руководителя музея университета. Эта работа проводится под руководством заместителя Совета ветеранов Л. В. Хазовой.
Профессор А.Б. Брут-Бруляко ведет занятия со студентами
Кроме занятий по истории вуза кафедра истории регулярно проводит научно-практические конференции «Россия в зеркале военной истории», которые посвящаются Победам в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. В этих конференциях принимают участие руководство области и города, военная кафедра университета и представители регионального отделения общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил РФ. На конференциях приводится информация о военной судьбе преподавателей и студентов на полях сражений в период ВОВ и о послевоенной жизни коллектива вуза.
Профессор Е.Ю. Волкова проводит встречу студентов, с участниками войны, 2010 г.
Активно участвуют в просветительской работе кандидат педагогических наук, доцент И.П. Сахнов, кандидат исторических наук, доцент Б.Н. Гусев, доктор исторических наук, профессор Е.Ю. Волкова, доктор философских наук, профессор С.В. Ковалева.
Доцентом Б.Н. Гусевым в 2005 году, совместно с членами совета музея и студентами, подготовлена книга «Память» в издательстве Костромского государственного технологического университета. В ней повествуются рассказы о судьбах преподавателей, сотрудниках и студентах текстильного института, ставших в силу жизненных обстоятельств солдатами на полях сражений, бессменными тружениками оборонных предприятий и заградительных рубежей нашей страны в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Через тесный и строгий ряд фамилий преподавателей, сотрудников и студентов, людей разных возрастов и профессий, личных пристрастий и увлечений, вырисовывается правдивый облик военного поколения, совершившего коллективный подвиг и массовый героизм. Ценой своей жизни и огромного напряжения физических и духовных сил они одержали победу над самым сильным и жестоким врагом – германским фашизмом.
Доценты И.П. Сахнов и Б.Н. Гусев в 2011 году написали книгу «Испытание мужеством», в которой собраны воспоминания преподавателей, сотрудников и студентов военной поры – ветеранов Костромского государственного технологического университета о годах Великой Отечественной войны.
Встреча в КГТУ с участником войны, полковником В.П. Самодуровым , 2015 г.
На страницах этих воспоминаний вновь полыхает пламя войны, идет смертельный бой за жизнь с самым жестоким, коварным и сильным врагом. Годы Великой Отечественной войны – это было время величайшего напряжения сил, стойкости и мужества, беззаветного труда и воинского подвига. Значимость рассказов ветеранов заключена в исторической правде о той высокой цене, которую они заплатили за Победу над германским фашизмом.
В 2014 году заведующий музеем КГУ А.Б. Брут-Бруляко вместе с заслуженным учителем И. М. Троицкой подготовили и издали в типографии им. Горького книгу «На перекрестке судеб». Данная книга была издана к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Героями книги являются дети Великой Отечественной войны, которые окончили Костромской текстильный институт в разное время. Они являются яркими маяками, освещающими жизненный путь молодому поколению выпускников университета. Высококвалифицированные специалисты, подготовленные в вузе в 60-е годы ХХ века, были неутомимыми в труде, преданные своей любимой Родине. Они на протяжении всей своей жизни берегли честь вуза и своим активным трудом показывали пример творческой деятельности.
В 2015 году в издательстве ООО «Печатный дом» была издана книга «Герои земли Костромской: вспомним всех поименно», в подготовке которой самое активное участие принимали И. П. Сахнов, С. В. Ковалева и студенты университета.
В книге рассказывается о воинах-костромичах, которые сражались с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Уникальность этой книги заключается в том, что она является итогом поисковой работы студентов КГТУ в период с 2008 по 2014 гг., и содержит воспоминания простых людей о тяжелых и страшных годах войны.
Военно- историческое объединение, студентов КГУ, 2019 г.
Каждый человек, переживший военные ужасы, становился настоящим героем. Он своим незаметным воинским подвигом приближал Победу. Поистине восхищает открытость и доверчивость престарелых людей, которые с теплотой встречали студентов и искренне рассказывали о том, что было ими пережито. Именно в доверительных словах и рождался настоящий диалог постижения смысла истинной любви к Родине, которую называют патриотизмом. Воспитательный процесс очень необходимый для самосовершенствования и становления духовной личности, приобщал к славным традициям истории страны юные души молодых людей.
Взрослое поколение страны надеется, что сегодняшняя молодежь ознакомившись с прошлыми событиями и их героями, сможет почувствовать боль и страдания старшего поколения и будет укреплять мир во имя процветания жизни российского народа.
Причастность к воспоминаниям о войне является необходимым побуждением в сознании молодежи любви к Родине и ценностного отношения к мирным и благополучным временам сегодняшнего и завтрашнего дня.
Сегодня коллектив университета готовится к торжествам по случаю 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которые весь российский народ будет отмечать 9 мая 2020 года.
8 февраля 2020 г.