ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Смирнов Евгений Александрович - воспитанник комсомола, профессор, ректор КГУ

Воспитанник комсомола.

К 100-летию рождения комсомола

 

Смирнов Евгений Александрович, 1970 г.

В 1969 году  Евгений Александрович Смирнов с отличием закончил технологический  институт по специальности «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов».  После окончания института ему было предложено возглавить работу комсомольской организации технологического института. На институтской комсомольской конференции его избрали секретарем комитета ВЛКСМ Костромского технологического института. В тот период жизни коллектива института в организации было 2624 комсомольца. В данной должности Е. А. Смирнов проработал полных три учебных года.

Начало семидесятых годов можно характеризовать стремлением каждой личности к самоутверждению и самоопределению и эта атмосфера в комсомольской среде активизировала деятельность комсомольцев на всех направлениях. В то время развивались и осваивались формы активного овладения знаниями в студенческих конструкторских  бюро, в  курсовых и дипломных проектах  с реальным  содержанием по заказам предприятий, с последующим внедрением их на производстве. В эти же годы становится массовым движение студенческих строительных отрядов, и их энергия стала выходить за пределы Костромской области. В 1970 году студенческий отряд КТИ в составе Всесоюзного студенческого отряда трудился на целинных землях в Казахстане. В Костромской области работали отряды «Энергия», которыми руководили преподаватели родной Евгению кафедры, привлеченные комитетом комсомола И. П. Бойков, В. Н. Башмаков, завершая электрификацию Костромской области в самых глухих ее уголках. Комсомольцы института постоянно работали на строительстве Костромской ГРЭС, строили «Волгарь», на объектах Костромалеспром строили и ремонтировали узкоколейки. Численность отрядов тогда доходила до восьмисот человек в год.

Организатором всей этой работы выступал комитет комсомола и его секретарь Евгений Смирнов, который сам работал в отряде «Энергия» каждое лето.  В то время участие в работе ССО для каждого студента КТИ было делом чести и доброй традиции. Эти строительные отряды для многих студентов стали школой гражданской зрелости, обретения опыта организаторской деятельности. Для самого комсомольского вожака  Евгения Смирнова данная работа обеспечила приобретение опыта в экстремальных условиях и непредвиденных ситуациях. Е. А. Смирнов всегда находился в гуще всех институтских событий и имел прямое  отношение к организации  институтских общественных мероприятий, так как без его участия эти мероприятия не проходили.

Стройотряд технологического института на строительстве узкоколейки в Костромской области

За эти годы институтский комсомол участвовал во многих славных делах. Коллектив комсомола принял активное участие в объявленной ЦК ВЛКСМ  двухлетке  «Комсомол – сельской школе». Студенты института отремонтировали 24 сельские школы, электрифицировали шесть школ, построили шесть спортивных площадок для сельских школ. Под четким контролем секретаря комитета комсомола института Е. Смирнова были собраны и переданы в сельские школы сотни художественных книг.  Во Всесоюзном юбилейном агитотряде студенческой молодежи, сформированном к 50-летию образования СССР, комсомольцами института было прочитано лекций и докладов в сельской местности в 1971 году – 255, на предприятиях города – 634, а в 1972 году этих лекций было прочитано около 900. Выезды студенческих агитбригад в сельскую местность с концертами были нормой в жизни комсомольского коллектива института.  В 1971 году комитет ВЛКСМ института провел общественно-политическую аттестацию 3095 комсомольцев института, из которых 2318 человек имели постоянные комсомольские поручения, а лишь 781 человек имели только временные поручения. Этот смотр комсомольской работы в институте позволил  активизировать общественную жизнь в коллективе. При активной работе комитета комсомола вместе с военной кафедрой института были организованы на мотоциклах походы по местам боев Ярославской коммунистической дивизии, в составе которой воевали студенты и преподаватели нашего института.

Для организации такой разнообразной и многоплановой работы от комитета комсомола и его секретаря требовалось не только много времени и сил, но  нужны  были и помощники и единомышленники. И здесь проявилось еще одно  качество Евгения Смирнова – умение собрать вокруг себя творческих  и активных ребят, которые были бы беспокойными и разными. И этот опыт организации комсомольских  тружеников вокруг конкретных дел  остался у него на всю жизнь.

Городской комитет ВЛКСМ г. Костромы. 1972 г.

При Е.А. Смирнове рос авторитет комсомольской организации института как активной силы в городе. Одновременно рос и авторитет самого секретаря комитета комсомола вуза Евгения Смирнова. Его избирают в состав горкома комсомола  и в члены бюро городского комитета ВЛКСМ. На его плечах была ответственность за конкретные дела трехтысячной организации комсомольцев института. Он и в горкоме не переставал работать. Даже после 1972 года, когда он перешел работать ассистентом на кафедру электротехники, он оставался избранным председателем ревизионной комиссии в составе горкома ВЛКСМ. Знакомство с жизнью и работой многих комсомольских организаций города расширяло кругозор комсомольского вожака института, обогащало его опытом работы, раздвигало круг общения с комсомольскими активистами других учебных заведений, учреждений, фабрик, заводов и организаций. Это общение научило его строить взаимоотношения с руководителями различных предприятий и организаций, с властными структурами города. Контакты и знакомство с предприятиями с их руководителями со временем было востребовано жизнью, формировало и характеризовало многие общественно значимые черты личности Евгения Смирнова. С осени 1972 года Е. А. Смирнов перешел на должность ассистента кафедры электротехники и автоматизации производственных процессов.

Работа в комитете комсомола для Е.А. Смирнова не прошла даром. В июне 1978 года он был избран в состав парткома института, где отвечал за сферу идейно-политической работы, с 1980 его избрали заместителем секретаря парткома института. В жизни института партком играл важнейшую роль в определении стратегии института и выработке планов ее реализации, в решении кадровых вопросов и повышении учебно-воспитательной  работы, в развитии научно-исследовательской деятельности коллектива.

Первый звонок для студентов дает ректор Е.А. Смирнов, 1995 г.            

Много конкретных дел и мероприятий парткома курировал непосредственно Евгений Александрович от первых задумок до получения результата. При таком контакте в работе парткома и ректората в совместной работе удавалось решать многие серьезные проблемы и добиваться существенных подвижек по многим направлениям деятельности вуза. И во всем этом доля участия Евгения Александровича была весьма заметной  в этом коллективном творчестве.

14 ноября 1983 года приказом ректора института Е.А. Смирнова назначили на должность проректора по учебной работе. Он органично и быстро вписался в управленческие структуры института и со знанием дела направлял работу учебного отдела, успешно решал все вопросы с деканами и заведующими  кафедр, в том числе и сложные вопросы освоения корпуса «Е» за р. Волгой.

21 июня 1995 г. институт переименован в университет 

Не прошли даром время и силы, затраченные за 14 лет после окончания института на так называемую общественную работу. Начался одиннадцатилетний очень не простой период его работы на этом, едва ли не самом ответственном и трудном, участке работы в институте. К этому времени институт набрал хороший потенциал, при этом имел мощный задел на всех направлениях деятельности и конкретные перспективы развития по каждому из них. Ректорат в эти годы сумел определить верную в этих условиях идеологию развития вуза, которая просматривала целый ряд принципиальных моментов. Было решено добиться академической автономии вуза при  усилении ответственности ректората, факультетов и кафедр за конечные результаты деятельности при расширении самостоятельности и инициативы всех подразделений института.

Стремиться к увеличению номенклатуры специальностей в вузе, делая ставку на необходимые специальности для промышленности.   Добиться  включения ученых института в разработку государственных и отраслевых программ, связанных в основном с текстильным направлением, сохраняя и развивая при этом традиционные научные школы. Добиваться качественно нового и значительно большего вклада института в развитие г. Костромы и области, стремясь к превращению его в ведущий центр науки, образования и культуры. Эта разработанная ректоратом идеология развития нашла поддержку ученого совета института, руководителей подразделений и всего коллектива.

Встреча с турецкой делегацией, 1996 г.          

Большая часть поставленных задач относилась к сфере деятельности проректора по учебной работе и требовала от  него всемерной мобилизации всех творческих возможностей коллектива.  С   1988  года, в соответствии с решением Государственного комитета СССР по народному образованию, институт перешел к подготовке специалистов по новым учебным планам, предусматривающим сокращение аудиторных занятий и увеличение доли самостоятельной работы студентов.  Этот переход потребовал от Евгения Александровича и учебного отдела больших усилий по оснащению учебного процесса современной электронно-вычислительной техникой.

Задачи совершенствования учебно-воспитательного процесса требовали значительного повышения качества методической работы, централизация управления   этой работой со стороны учебного отдела.  С этой целью были созданы несколько учебных советов.

Собрание попечителей Фонда содействия развитию вуза, 1996 г.                        

В обстановке общественно-политической и хозяйственно-экономической неустойчивости в стране институт усилиями коллектива под руководством ректората, а в немалой степени и непосредственно Евгения Александровича, работал относительно стабильно, без заметных срывов, работал и развивался. Подведение итогов одиннадцатилетней работы ректората в ноябре 1993 года показал, что  взятый курс в начале 80-х годов, оказался верен, что программа развития вуза выполнена с хорошими результатами.

Встреча с английской делегацией  в 1997 г.

На конференции трудового коллектива  института 16 декабря 1994 года Евгений Александрович был избран на должность ректора Костромского технологического института в первом туре  голосования. Его открытость к людям, к конкретному человеку, к общению, непосредственное восприятие жизни  и в отношениях давали повод видеть в нем наследника традиций в институте. За время его работы он, как и профессор Н.Н. Суслов сделал для института очень много положительного. Во время работы ректором Е.А. Смирнов установил деловые контакты со структурами Госковуза РФ, с Советом ректоров России, были расширены международные связи и контакты с родственными вузами Москвы, Петербурга, Иванова, Ярославля, Нижнего Новгорода, Ташкента и других городов. К середине 1995 года в институте работали 6 заслуженных деятелей науки и техники РФ, число профессоров составляло 23 человека, 162 кандидата наук и доцентов. Благодаря его настойчивой работы стал Приказ Председателя Государственного комитета РФ по высшему образованию В. Г. Кинелева от 21 июня 1995 года о переименовании института в университет.                

Евгений Александрович свято верил в силу дела и не всегда ориентировался на силу слова. Так весной 1995 года на съезде ректоров РФ Е.А. Смирнову удалось передать письмо лично Президенту РФ Б.Н. Ельцину с просьбой  о финансовой помощи в строительстве общежития № 3. Деньги на строительство поступили в институт по распоряжению Президента через три дня. Студенческое общежитие за Волгой было введено в строй в 1996 году. В октябре 1995 года на ученом совете университета была принята «Концепция развития КГТУ до 2005 года», где была определена цель развития вуза. Началась систематическая работа по сохранению истории университета, которую инициировал доцент Б.Н. Годунов. Начали публиковаться брошюры серии «Ученые КГТУ».

Первый номер научного журнала в 1999 г.

Руководство университета взяло направление в работе открывать каждый год новую специальность. С 1995 года действует договор о сотрудничестве между КГТУ и Центром обучения и повышения квалификации  «Кострома – Северный Рейн – Вестфалия». В 1996 году КГТУ вошел в число пятидесяти лучших университетов России. С 1996 года в вузе стали обучаться иностранные студенты. С января 1996 года в университете стала выходить ежемесячная общественная университетская газета «Технолог». В апреле 1997 года для предварительного обсуждения работ докторантов университета организован профессорский семинар под руководством профессора Е.А. Смирнова. В июне 1997 года был открыт гуманитарный факультет. В сентябре 1997 года механико-технологический факультет переименован в факультет автоматизированных систем и технологий.  Согласно приказа Министра общего и профессионального образования РФ от 01.07.1999 г. вузу дано право вести образовательную деятельность по специальности «Юриспруденции».

Вручение дипломов  выпускникам в 1996 г.                              

В середине 90-х годов университет стал активно заниматься установлением и развитием международных связей. Университет сотрудничает с партнерами из Англии, Германии, США, Швейцарии, Чехии, Словакии, Турции, Франции, Китая и др. стран. В 1999 году в университете создается факультет довузовской подготовки в помощь абитуриентам. С помощью международного благотворительного фонда «Евразия» в 1999 году в вузе создан интернет-класс.

Встреча с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ И.В. Шабдурасуловым в 1999 г.

В 1999 году в университете создан научный журнал «Вестник КГТУ»  во главе с редактором профессором Е.А. Смирновым. В июне 1999 года организуется научно-методический семинар по технологии легкой промышленности по профилю «Материаловедение производств текстильной и легкой промышленности».

Оценивая личный вклад в развитие университета Е.А. Смирнова следует отметить, что здесь просматривается не только наука управления, а имеет место искусство  управления. Это искусство постигается личностью человека, если от Бога заложена способность. Все его дела работали на достижение «основной цели развития университета», которая была поставлена в «концепции развития вуза». Думал он о перспективе развития университета, думал не к сроку принятия плана или конкретного решения, думал постоянно и всегда. Евгений Александрович всегда в конце октября вспоминал о дне рождения комсомола.

  Е.А. Смирнов погиб 10 марта 2000 году в автокатастрофе на пятьдесят четвертом году жизни.

Сделанное им продолжает служить обществу. Учебное заведение, которому он отдал всю свою жизнь, при нем получило статус университета и расширение университетской  материальной базы.

Всесторонняя деятельность Е.А. Смирнова всегда находила поддержку коллектива университета и его единомышленников. Он был неординарным, талантливым, трудолюбивым и ответственным человеком. Он навсегда останется в истории вуза как вектор поступательного движения вуза, как по направлению, так и по темпам его развития. В памяти коллектива университета и в его исторической памяти  он остается как его достойный сын, который исповедовал те же категории порядочности и честности, интеллигентности и совестливости, культуры и воспитанности, щедрости души и памяти сердца, которые исповедовал коллектив вуза. Самой большой наградой ему является чувство острой боли и чувство огромной потери у всего коллектива университета.

Статья в газете «Костромские  ведомости»  

Данная статья была опубликована в газете «Костромские ведомости» № 11 от 12 марта 2019 г. с некоторыми сокращениями.

Полное описание жизни Е.А. Смирнова сделал Б.Н. Годунов в книге «Евгений Александрович Смирнов», которая была издана в Костромском государственном технологическом университете в 2001 г.

Книга о Е.А. Смирнове

Заведующий музея КГУ,

профессор

 А. Б. Брут-Бруляко