ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Павловский Евгений Иванович - заслуженный изобретатель

Павловский Евгений Иванович

«Заслуженный изобретатель Костромской области», кандидат технических наук, доцент кафедры «Первичная обработка волокнистых материалов» Костромского государственного технологического университета.

Павловский Евгений Иванович

Евгений Иванович Павловский родился в г. Костроме 31 мая 1934 года в семье рабочих. После окончания средней школы № 30 в 1953 году поступил в Костромской текстильный институт на механический факультет.  В 1958 году окончил институт и получил квалификацию инженера-технолога по специальности «Первичная обработка волокнистых материалов».

После окончания института с августа 1958 года по ноябрь 1959 года работал главным инженером Нерехтского льнозавода Костромской области. В январе 1960 года он перешел работать руководителем группы в Специальном конструкторско-технологическом бюро при  Костромском Совнархозе в г. Костроме.

В феврале 1964 года Е.И. Павловский перешел работать в Семибратский филиал НИИОГАЗ старшим научным сотрудником. Затем его назначают и. о. заместителя директора по научной работе, заведующим отделом информатики и патентной работы, и. о.  заведующего лабораторией исследования физических параметров дисперсных  систем.

В период работы в НИИОГАЗ Павловский Е.И. под руководством профессора Н. А. Фукса подготовил и защитил в 1972 году кандидатскую диссертацию на тему «Методы определения эффективности инерционных пылеуловителей» в совете Ивановского химико-технологического института.

За период работы в качестве заведующего лабораторией исследования физических параметров дисперсных систем участвовал в разработке методики и устройства для определения дисперсного состава в жидкой среде и в потоке газа. Затем он подготови руководящие технические материалы по контролю основных показателей сухих инерционных, фильтровальных аппаратов и электрофильтров. Многолетний опыт работы в области газоочистки позволяет Е.И. Павловскому грамотно решать различные научно-технические задачи в этой  области. В 1977-1978 году был представителем филиала НИИОГАЗ в Комиссии по борьбе с преступностью при поселковом Совете, состоял членом совета НТО, был пропагандистом в сети комсомольского политпросвещения.

3 октября 1979 года к. т. н. Павловский был принят на должность старшего преподавателя кафедры ОВУ и сушки в Костромской технологический институт.

25 мая 1984 года за добросовестный труд , большую общественную работу в институте и в связи с 50-летием со дня рождения Павловскому Е.И. объявлена благодарность.

28 мая 1985 года Павловского  Е.И. избрали на должность доцента кафедры ОВУ и сушки. В звании доцента Павловский Е. И. был утвержден решением ВАК 15 апреля 1987 года.

31 октября 2000 года Е.И. Павловский был избран на должность доцента кафедры «Технологии производства льняного волокна».

                       

Е.И. Павловский (второй ряд, слева), В.А. Суметов, зав. кафедрой сушки (первый ряд, третий)

Е.И. Павловский являлся высококвалифицированным специалистом по аэродинамике, вентиляции и аспирации технологических процессов в различных отраслях промышленности. Он читал лекции и вел все виды занятий по дисциплине «Вентиляция и кондиционирование воздуха на текстильных предприятиях».

Своим основным увлечением считает изобретательство. Он имеет 53 авторских свидетельств на изобретения. На первых этапах своей изобретательской деятельности он занимался разработкой устройств для очистки воздуха от пыли. Он усовершенствовал прибор седиментометр и разработал устройство для встряхивания электродов. В дальнейшем был разработан седиментационный анализ воздушной смеси. Затем он разработал устройство для определения запыленности газового потока. Далее были разработаны вариант прямоточного анализа пыли и способ определения дисперстности суспензий воздуха. Он создает распорное устройство для рукавных фильтров и разрабатывает устройство для встряхивания осадительных электродов электрофильтров. На этом его работа не закончилась и следующим этапом было разработка способа изготовления проволочных коронирующих электродов электрофильтров.

Верный своим исследованиям Павловский разработал устройство для измерения запыленности газового потока,  устройство для очистки газов от пыли и устройство для определения запыленности газа и дисперстности пыли. Затем результатом исследований был создан прямоточный анализатор дисперсного состава пыли и разновидность электрофильтров.

Работа на кафедре ПОЛВ позволила дать оценку технологии переработки  льнотресты и предложить патент на трясильную машину для обогащения отходов трепания лубяных культур.

       

Е.И. Павловский в испытательской лаборатории

Дальнейшие разработки его были связаны с усовершенствованием устройства для  отделения костры от отходов трепания лубяных волокон и  совершенствование конструкции барабана для трепания лубоволокнистого материала. Было разработано устройство для непрерывного сбора и удаления угаров на чесальной машине и создан разгрузитель установки для пневматического транспортирования сыпучих грузов.

Творческая оценка работы мяльно-трепального агрегата позволила Павловскому разработать устройство для выделения волокон из стеблей из лубяных растений, устройство для очистки волокнистого материала, предложить способ получения волокна из льна, конопли и других волокносодержащих материалов и усовершенствовать питатель волокно-обрабатывающих машин.

Все эти работы были направлены на повышение качества получаемых лубоволокнистых материалов.

В период работы в Семибратовском филиале НИИОГАЗ были выполнены большие и объемные работы по исследованию высокоэффективного вихревого пылеуловителя с рециркуляцией газов для химической промышленности и других производств. Работая на кафедре ПОЛВ Павловский выполнил несколько хоздоговорных работ с целью разработки комплекта оборудования для измерения запыленности газа и дисперсности пыли и занимался разработкой механизацией транстортирования льняных очесов к месту их прессования.

Кроме изобретательства Евгений Иванович любил играть в шахматы, прекрасно рисовал и прочитал все 200 томов известного издания «Всемирная литература» в последовательности их издания.

Всего у Е. И. Павловского числится 97 научных публикаций, из которых 53 автор свидетельства, 25 научных труда, 11 учебно-методических работ, 8 отчетов по НИР.

За изобретательскую работу Е.И. Павловскому присвоено звание «Заслуженный изобретатель Костромской области».

Сын и дочь Павловского Е. И. окончили механический факультет КГТУ по специальности «Машины и аппараты текстильной, легкой промышленности и бытового обслуживания» и получили квалификацию инженера-механика. Сын работает по специальности на заводе №Стром машина». Дочь окончила аспирантуру под руководством профессора Т. Н. Левковской, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук и работает доцентом на кафедре бухгалтерского учета и аудита КГУ.

Павловский Е. И. внес большой вклад своими разработками в охрану труда промышленных предприятий и в процесс обучения студентов первичной обработки лубяных волокон. Его научное наследие будет всегда служить делу просвещения подрастающего молодого поколения строны. Коллеги, друзья и родственники всегда будут чтить память о большом ученом технологического университета.

Евгений Иванович Павловский скончался 30 октября 2009 года на семьдесят шестом году жизни.

Профессор, д. т. н.

А.Б. Брут-Бруляко

Доцент, к. т. н.

Э.В. Новиков

02.09.2019 г.