ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Кузнецов Георгий Константинович - профессор, доктор технических наук

Георгий Кузнецов – ученик, преемник, ученый

В апреле 2016 года исполняется 90 лет со дня рождения профессора, доктора технических наук Георгия Константиновича Кузнецова.

Г.К. Кузнецов считал себя учеником профессора В.Н. Аносова и стал не только достойным преемником своего Учителя, но и создал собственную научную школу.

Профессор, д.т.н. Г.К. Кузнецов

Г.К. Кузнецов родился 26 апреля 1926 года в г. Костроме, в семье с глубокими культурными традициями. Отец, Константин Иванович Кузнецов, еще в юности проявил отличные технические способности, учился на физико-математическом факультете МГУ и Московском высшем императорском техническом училище. Однако высшее образование тогда ему получить не удалось, так как в 1914 году он ушел вольноопределяющим на Первую мировую войну. Технические таланты отца оказались востребованными, когда он работал техником на льнозаводе в селе Середнее под Костромой, техником – технологом на Костромском льнокомбинате им. В.И.Ленина в тридцатых годах. При открытии Костромского текстильного института отец Г.К. Кузнецова стал работать учебным мастером в лаборатории кафедры прядения.

Мать, София Александровна, после окончания медицинского факультета Московского университета, всю жизнь проработала врачом в г. Костроме.

В 1933 году Г.К. Кузнецов поступил во 2-ю фабричную заводскую десятилетку (сейчас школа №26). В школе он учился прилежно. После успешного  окончания десятилетки в 1943 году поступил в Костромской текстильный институт. На первом курсе института училось всего лишь семь юношей.

В ноябре 1943 года Г.К. Кузнецова  призвали в армию, хотя по состоянию здоровья он не подлежал призыву на строевую службу.  Его определили курсантом в полковую школу в г. Кирове. Через полгода  в июле 1944 года по болезни он был демобилизован и направлен на работу на Кировский завод тяжелого машиностроения в г. Челябинск.  Завод выпускал тяжелые танки марки «ИС». Г.К. Кузнецов работал на заводе газосварщиком, затем технологом в холодноштамповочном цехе, а вечерами учился в машиностроительном техникуме.

В 1947 году он окончил техникум, приехал в родную Кострому и сразу же поступил в текстильный институт на специальность «Первичная обработка лубяных волокон». В институте Георгий Константинович учился старательно и окончил его с отличием в 1952 году, получив квалификацию инженера - механика. По распределению он был направлен на должность главного инженера джутового завода в поселок Джамбай, в 18 км от Самарканда в Узбекской ССР.

Главный корпус КТИ                                                                      Профессор Н.Н. Суслов

Через год Георгий Константинович вернулся в Кострому в текстильный институт и поступает в аспирантуру к профессору А.Н.Сивцову. В 1954 году руководителем аспиранта Кузнецова Г.К. стал  профессор Суслов Н.Н. Научные исследования аспиранта Кузнецова были направлены на изучение процесса отжима  лубоволокнистых материалов. Результаты длительных экспериментов легли в основу книги «Обработка льняной тресты в колхозах», вышедшей в 1959 году в соавторстве с В.П. Благовещенским и Д.Н. Пановым.

После окончания аспирантуры в 1956 году Г.К. Кузнецов был оставлен на кафедре ПОЛВ КТИ в качестве ассистента. В сентябре 1959 года он перешел работать ассистентом на кафедру «Теория механизмов и машин и проектирования текстильных машин», которую возглавлял профессор В.Н. Аносов.

Результатом плодотворных исследований процессов отжима льняной тресты было создание опытного образца машины ОПМ-1Л для льнозаводов. Данная машина создавалась под руководством Лауреата Государственной премии СССР С.В. Гиляровского. Машина была испытана и работала на  Ивановском льнозаводе в Красносельском районе. Результаты испытания отжимной машины были использованы Центральным научно-исследовательским институтом лубяных волокон (ЦНИИЛВ г. Москва) при создании серийной отжимной промывочной машины ОПМ-2М для льняной тресты.

Завершением этого плодотворного периода исследований стала успешная защита Г.К. Кузнецовым кандидатской диссертации на тему «Исследования процесса отжима лубоволокнистых материалов» в декабре 1960 года в Московском текстильном институте.

Руководство института и кафедра военного дела 1980-х годах                           Г.К. Кузнецов, проректор по научной работе

В 60-е годы Г.К. Кузнецов продолжил исследования в области первичной обработки лубяных волокон. Совместно с ЦНИИЛВом изучал отжим тресты слоем стеблей, расположенных перпендикулярно направлению движения  продукта. Особо пристальное внимание Г.К. Кузнецов стал уделять проектированию валковых отжимных устройств. Для этого необходимо было изучить распределение нормальных и касательных напряжений на поверхностях контакта валков, определить их диаметр для каждого материала, изучить качество покрытия и установить количество пар валков. В результате исследований были разработаны методы силового анализа валковых механизмов с приведением распределенных контактных сил и  определением мощности, которая требуется для движения валков.

Плодотворная работа по валковым отжимным механизмам была обобщена Г.К. Кузнецовым в его докторской диссертации «Исследование и методика проектирования валковых отжимных устройств текстильных машин», которую он в декабре 1970 года защитил в Совете Ленинградского  института текстильной и легкой промышленности». Высшей аттестационной  комиссией Минвуза СССР в октябре 1971 года ему была присвоена ученая степень доктора технических наук.  В сентябре 1972 года ему было присвоено ученое  звание профессора по кафедре теоретической механики.

Проблеме совершенствования отжимных механизмов Г.К. Кузнецов остался верен всю жизнь. Он участвовал  в разработке валковых механизмов не только в первичной обработке лубяных волокон, но и в прядении, ткачестве и отделке тканей. Под руководством Г.К. Кузнецова велись исследования в области механики машин прядильного производства. Изучалась динамика прядильных камер машин ППМ-240-Ш, мотальных механизмов прядильных машин БПМ-200-Л, самокруточных машин ПСК-225-ЛО. Были проведены работы по использованию робототехнических устройств для механизмов ряда операций на прядильных машинах льняного производства.

Г.К. Кузнецов всегда считал себя учеником профессора В.Н. Аносова. Однако при этом он стал достойным преемником своего Учителя и создал собственную научную школу. За годы своей работы в технологическом университете под его руководством были защищены 24 кандидатские диссертации и 5 докторских диссертаций. Успешно защитили докторские диссертации под его руководством: В.А. Гусев, Ю.Г. Фомин, А.В. Подъячев,  С.Н. Титов, А.Р. Корабельников.

Коллектив кафедры ТММ и ПТМ в 90-е годы. Заведующий кафедрой профессор Г.К. Кузнецов в первом ряду (третий справа).

Г.К. Кузнецова, как истинного ученого, увлекало любое новое научное направление. С каждым своим аспирантом, докторантом, учеником и коллегой он открывал новые интересные страницы науки. Любое предложение аспиранта или докторанта он изучал с огромным интересом.

Основная научная деятельность Г.К. Кузнецова связана с кафедрой «Теории механизмов и машин и проектирования текстильных машин». С 1966 года по 1971 год он возглавлял эту кафедру, являясь заведующим кафедры. В 1971 году его назначили проректором по научной работе института. В 1982 году он вернулся на кафедру в качестве заведующего и руководил ею до 2000 года.  В период руководства коллективом кафедры ярко проявился организаторский талант Г.К. Кузнецова. Большой его заслугой было сохранение и развитие сложившихся на кафедре традиций: при нем наука продолжила развиваться на новой экспериментальной, теоретической и материальной базе.

Под научным руководством профессора Г.К. Кузнецова активно работал Костромской  филиал семинара по теории механизмов и машин Института машиноведения  Российской Академии наук, созданного по инициативе профессора В.Н.Аносова в 1965 году. На этом семинаре ученые, аспиранты и инженеры вузов, СКБ и НИИ Костромы, Ташкента, Ленинграда, Москвы, Иванова и Пензы докладывали свои научные разработки и практические внедрения в промышленность страны.

На демонстрации 7 ноября 1973 г.                                                                       На торжественном собрании 9 мая 1980 г.

Большим признанием научной эрудиции профессора Г.К. Кузнецова, свидетельством его авторитета в мире ученых явилось его членство в трех диссертационных советах по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Высокий авторитет ученого и организаторские способности дали основание выдвинуть Г.К.Кузнецова на должность проректора КТИ по научной работе. Принципиальность, требовательность, строгость и одновременно тактичность и деликатность Г.К.Кузнецова  позволили создать обстановку высокой ответственности за конечный результат по всем направлениям научной деятельности всего коллектива института. При нем был разработан план подготовки докторов и  кандидатов наук на перспективу деятельности вуза. Выросла эффективность  научных работ, появились новые формы связи ученых института с нуждами промышленности страны и Костромы. Улучшились качественные показатели хоздоговорных работ. Заметно активизировалась авторская деятельность ученых. Г.К. Кузнецов много сделал по методическому обеспечению учебного процесса. В 1967 году он в соавторстве с Б.И. Смирновым издал учебник для вузов «Проектирование машин первичной обработки лубяных волокон». Далее в соавторстве были подготовлены  учебные пособия «Механика валковых механизмов  текстильных машин» (1989 г.), «Динамика текстильных машин» (1992 г.), «Расчет  и конструирование валов и роликов отделочного оборудования» (1992 г.). Всего им было издано 164 научные публикации. Вся его творческая жизнь неразрывно связана с нашим вузом. Никакие, самые заманчивые предложения коллег из Минска, Москвы и Ленинграда не смогли заставить его покинуть Кострому.

Г.К.Кузнецов являлся одаренной и многосторонней личностью. С детства он увлекался музыкой и даже играл в джазе КТИ под управлением  П.А.Преображенского. Летом 1942 года с фронтовой концертной бригадой выезжал на  Калининский фронт. В студенческие годы он играл в институтском джазе и в оркестре народных инструментов под руководством В.В.Садовского. Он активно участвовал во многих институтских концертах в качестве аккомпаниатора для студентов. Он был непременным членом жюри всех смотров, конкурсов и фестивалей в институте и всегда интересовался культурными событиями в жизни Костромы. Он был разнообразен в своих интересах. Увлечение туризмом позволило ему объездить Карелию, Прибалтику, Урал и заповедные места Костромской области.

Г. К. Кузнецов, руководитель профессорского семинара                  Награды профессора Г. К. Кузнецова

На протяжении всей своей трудовой деятельности Г.К.Кузнецов активно занимался общественной деятельностью. Когда он учился в институте, то возглавлял работу студенческого профкома. С 1969 по 1983 год он избирался депутатом Костромского Совета народных депутатов. Он являлся членом президиума Облсовпрофа и Свердловского райкома КПСС. Много лет руководил областным научно-методическим советом общества «Знание».

За плодотворную работу и научные достижения Г.К. Кузнецов был отмечен многими наградами. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;  «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»; «Ветеран труда»; пятью юбилейными медалями «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Профессор Г.К. Кузнецов имел знак «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР», знак «Почетный работник высшего образования России». Он был избран Почетным профессором Ивановской текстильной академии и Почетным доктором Московского текстильного университета. За плодотворный творческий жизненный путь ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации» и «Почетный гражданин города Костромы».

В 2007 году Георгий Константинович ушел от нас, но оставил нам, как и его учитель, принципы своей жизни и работы в науке, в воспитании подрастающего поколения. Память о нем будет жить в коллективе университета, а также в других вузах России.

Эта статья с сокращениями была опубликована в газете «Костромские ведомости» № 16  от 25 апреля 2016 года к 90-летию Г. К. Кузнецова.

Полная информация о жизненном пути и его научной деятельности приведена в книге Б. Н. Годунова и Е. Ю. Волковой «Георгий Константинович Кузнецов», изданной в Костромском государственном технологическом университете в 2006 году к 80-летию со дня рождения юбиляра.

Статья в газете «Костромские ведомости»

Книга о Г. К. Кузнецове