ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Худых Михаил Ильич - активный ученый и талантливый организатор

Михаил Худых - активный ученый и талантливый организатор.

20 декабря 2016 года  исполняется 105 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки и техники российской Федерации доктора технических наук, профессора Худых Михаила Ильича.

Михаил Ильич Худых, профессор, доктор технических наук

М.И. Худых родился 20 декабря 1911 года в г.Баку в семье токаря по дереву. В 1918 году поступил в школу и после семи классов в 1925 году поступил в Бакинский механический техникум на специальность «Механическая обработка металлов». После окончания в 1929 году техникума он получил квалификацию техника-механика по холодной обработке металлов. Необходимость в активной деятельности М.И. Худых проявил уже обучаясь в техникуме. Одновременно с обучением он сначала работал подручным слесаря в механических мастерских Урбура Азнефти, а затем работал в должности техника производственного отдела на механическом заводе им. П. Монтина. Уже с 15-летнего возраста он начал свою трудовую деятельность.

Получив среднетехническое образование, М.И. Худых в 1930 году поступил в Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э.Дзержинского. Активная жизненная позиция проявилась и при учебе в институте. Одновременно с учебой он сначала работает в Инструментальстрое, а затем заместителем начальника инструментального цеха на Московском заводе им.1905 года. Время хватало и на учебу, и на работу.

После окончания вуза М.И. Худых получил квалификацию инженера-механика железнодорожного транспорта по специальности «Вагонное хозяйство» и был направлен в г. Калугу на машиностроительный завод Наркомата путем сообщения он начал работать в должности инженера-конструктора в экспериментальной группе.

М.И. Худых, выпускник  МИЖТ  в 1935 году

И здесь одновременно вел учебные занятия в Калужском филиале МЭМИИТ (в институте, который он окончил) по дисциплинам «Технология металлов» и «Сопротивление материалов».

В июне 1935 года М.И. Худых подал на конкурс в Костромской текстильный институт. Он был избран на должность и.о.доцента на объединенную кафедру деталей машин, сопротивления материалов, технологии металлов и прикладной механики». Данную кафедру создал и возглавлял профессор Н.И. Иванов, ученик Н.С. Жуковского. В августе 1935 года Ученый Совет КТИ возбудил ходатайство об утверждении М.И. Худых в ученом звании доцента, которое ему было присвоено 19 мая 1936 года приказом НКЛП СССР по кафедре деталей машин.

С 17 февраля 1938 года М.И. Худых назначают заведующим кафедрой технологии металлов, которая в дальнейшем была преобразована в кафедру технологии металлов и технологии машиностроения.

Главное здание Костромского текстильного института в 1935 г.

М.И. Худых сразу же создает хорошую материальную базу кафедры, организуя металлографическую и сварочную лаборатории, а затем лабораторию технических измерений. Практические занятия со студентами базировались на производственной базе льнокомбината им. В.И. Ленина, фабрике «Искра Октября», заводах «Рабочий металлист» и имени Красина.

М.И. Худых первым в истории вузов разработал и поставил в КТИ систематический учебный курс ремонта текстильного оборудования. Он был автором нескольких учебных программ по курсу ремонта текстильного оборудования, утвержденных Минобр СССР, по которым строился учебный процесс во всех текстильных вузах страны.

Для обеспечения учебного процесса студентов в 1937 году М.И.Худых издает в КТИ  учебное пособие «Элементы подъемно-транспортных машин (расчеты и конструкции)».

В 1939 году М.И. Худых издает свой первый учебник «Ремонт ткацких станков», который был основан на изучении износа оборудования и обобщения опыта ремонта на текстильных предприятиях.

Проблемы научных исследований в области текстильного машиноведения, конструкции текстильных машин, учитывающие вопросы износостойкости рабочих поверхностей деталей текстильных машин М.И. Худых рекомендовал доцент В.Н. Аносов в 1935 году.

Уже в 1936 году М.И. Худых организовал хозрасчетное бюро для исследования вопросов трения и износа деталей текстильных машин. В содружестве с коллективом центральной механической мастерской льнокомбината им. В.И. Ленина были выполнены актуальные исследования по замене дефицитных бронзовых опор чугунными на льнопрядильных машинах. В результате чугунные опоры были внедрены в производство, и новое оборудование выпускалось с этими опорами. В научных исследованиях кафедры принимали активное участие, как преподаватели, так и студенты.

С конца 30-х годов «студенческая наука» на кафедре стала составным звеном в структуре организации научно-исследовательского колена в промышленности. Активная исследовательская работа для М.И. Худых стала основой всей его жизни и четко прослеживалась на всех направлениях его деятельности: широкое привлечение к научной работе способной молодежи, тесные творческие связи с промышленностью, оказание реальной практической пользы предприятиям.

Здание для преподавателей, ул. Чайковского, д. 6

Работоспособность и незаурядные организаторские способности оказались востребованными жизнью не только в институте, но и на производстве при организации «отраслевой науки».

Во время Великой Отечественной войны, с января 1942 года М.И. Худых, как специалист по металлообработке, был назначен начальником технического отдела оборонного завода №9 в г. Костроме. Через некоторое время его переводят главным инженером этого завода, где он работает до октября 1945 года.

На базе проведенных исследований М.И. Худых, без обучения в аспирантуре, самостоятельно подготовил и 26 ноября 1942 года защитил в диссертационном совете Московского текстильного института кандидатскую диссертацию на тему «Исследование антифрикционных чугунов-заменителей бронзы, идущей на изготовление втулок мокрых ватеров».

Вернувшись на кафедру после войны, М.И. Худых первым в стране организовал подготовку инженеров-механиков по ремонту текстильного оборудования.

В декабре 1946 года М.И. Худых назначают деканом механического факультета и в этой должности он работает до ноября 1947 года. Столь короткий срок работы деканом объясняется тем, что М. И. Худых стал работать над докторской диссертацией.

В этот период работы заведующим кафедрой технологии машиностроения М.И. Худых издает несколько учебников по курсу ремонта текстильного оборудования: «Ремонт текстильных машин» (1947г.); «Ремонт деталей ткацких станков» (1949г.); «Ремонт текстильного оборудования» (1950г.); «Ремонт и монтаж оборудования предприятий текстильной промышленности» (1956г.).

Эти и другие учебники М.И. Худых были утверждены Минвузом СССР в качестве основных учебников для вузов и техникумов по курсу ремонта текстильного оборудования.

По учебникам М.И. Худых постигали основы профессионального мастерства не одно поколение инженеров-механиков.

В период с 1951 по 1954 годы учебники М.И. Худых по ремонту текстильного оборудования издаются в Болгарии, Польше, Венгрии, Чехии, Китае. Несколько позднее эти книги были изданы в Англии и на Кубе. Всего за рубежом было издано девять его учебников.

М.И. Худых, декан механического факультета (1956-1962 гг.)

С мая 1956 года по февраль 1962 года М.И. Худых работает деканом механического факультета. По инициативе М.И. Худых в 1952 году был возобновлен набор студентов на специальность «Машины и аппараты текстильной промышленности» и с 1957 года институт регулярно выпускает инженеров-механиков по этой специальности.

В 1956 году кафедру, возглавляемую М.И. Худых, переименовали в кафедру технологии металлов и ремонта оборудования.

Период работы его в деканате характерен тем, что механический факультет стал занимать ведущее место в институте. Многие выпускники отмечают, что декан был требователен и справедлив к соблюдению дисциплины и порядка студентами. Он с отеческой заботой и вниманием относился к студентам, которые в трудную минуту шли к декану и получали поддержку, добрый совет и были поняты.

Активная научно-исследовательская работа, умение самостоятельно ставить и формулировать научную задачу, находить верные пути ее решения и эффективно организовать работу в выбранном направлении позволили М.И. Худых в июне 1959 года защитить докторскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы долговечности веретенных узлов». В ноябре 1960 года М.И. Худых был утвержден в ученом звании профессора по кафедре «Технология металлов и ремонт оборудования».

Кафедра технологии металлов и ремонта оборудования в  корпусе «А» на Советской площади (Воскресенской пл.)

К этому времени он был уже известен и признан, как в СССР, так и за рубежом, исследователем процессов износа деталей и узлов текстильных машин и изыскания методов повышения их износостойкости и долговечности.

В 1960 году институту был передан корпус «А» на Советской площади и в этом корпусе разместилась кафедра технологии металлов и технологии машиностроения. С этого года в КТИ началась подготовка инженеров по специальности технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты.

В 1961 году М.И. Худых получил право на руководство аспирантурой, и здесь широко раскрылся его талант в организации научно-исследовательской работы молодых ученых.

За 35 лет руководства аспирантурой им подготовлено 56 кандидатов технических наук. При его активной поддержке его ученики защитили докторские диссертации: Юрий Белов, Ростислав Корабельников, Георгий Травин.

Выступление М.И. Худых на собрании института

В 60-е и начале 70-х годов на кафедре кипела исследовательская работа, шла интенсивная подготовка преподавательских кадров, пополнялась лабораторная база, имелись практически все виды станков и приборов, которыми были оснащены промышленные предприятия.

В декабре 1966 года М.И. Худых был назначен директором Центрального научно-исследовательского института технологической оснастки текстильного оборудования (ЦНИИМашдеталь) Министерства легкой промышленности СССР, где работал до июля 1977 года. В институте он навел жесткую дисциплину, привлек к работе грамотных специалистов, сумел добиться их творческой активности.

М.И. Худых, З.В. Брагина,  Г.К. Кузнецов, Г.М. Травин обсуждают результаты обработки экспериментов

В институте была значительно расширена и улучшена лабораторная база исследований, увеличилось число научных работников высшей квалификации, повысился научный уровень и эффективность научно-исследовательских работ, наполнился конкретным содержанием контакт института с предприятиями.

При этом связь М.И. Худых с КТИ не прекращалась никогда. За время работы в ЦНИИМашдеталь он руководил аспирантурой и подготовил 26 кандидатов технических наук.

Работая в отраслевом институте М.И. Худых способствовал установлению сотрудничества кафедры технологии металлов с различными исследовательскими коллективами и промышленными предприятиями страны.

После возвращения в 1977 году в университет М.И. Худых лично и в соавторстве написал и опубликовал 8 учебников по ремонту текстильных машин.

М.И. Худых на научном семинаре

По избранной тематике исследований в области повышения надежности, эффективности ремонта и технического обслуживания текстильного оборудования, методов определения оптимальной периодичности ремонтов, разработки диагностической аппаратуры для оценки технического состояния машин текстильных предприятий М.И. Худых написал 33 учебника и монографии, 337 научных работ, получил вместе с учениками 34 авторских свидетельства на изобретения, многие из которых были освоены текстильной промышленностью.

По мнению начальника Управления энергетики и механики Министерства легкой промышленности СССР В.А.Закеева  «…с полным основанием М.И. Худых можно назвать отцом системы планово-предупредительного ремонта технологического оборудования». Благодаря М.И. Худых Костромской текстильный институт стал настоящей кузницей кадров руководителей ремонтных служб текстильных предприятий.

М.И. Худых вместе с организаторской, педагогической, научно-исследовательской и авторской деятельностью вел большую общественную работу на многих участках жизни, одновременно он неоднократно избирался членом райкома, парткома института, депутатом партийных конференций, депутатом райсовета.

Коллектив кафедры технологии металлов в 1980-е годы

На протяжении многих лет был членом президиума правления областной организации общества «Знание», членом научно-технического Совета Верхне-Волжского совнархоза Центрального экономического района и Министерства легкой промышленности СССР. Долгое время был членом редакционных советов издательств «Легкая индустрия», «Машиностроение», редакции журнала «Технология текстильной промышленности». На протяжении многих лет был членом экспертной комиссии ВАК Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

За большие заслуги перед Отечеством он был отмечен многими государственными наградами.

М.И. Худых награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (29.04.1946г.); орденом «Знак Почета» (04.09.1953г. и 13.05.1971г.); медалью «За трудовое отличие» (15.09.1961г.); юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (01.09.1970г.); юбилейными медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» (12.04.1975г.); «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» (06.05.1985г.); «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (22.03.1995г.); медалью «Ветеран труда» (14.11.1983г.).

Награды М.И. Худых в музее КГУ

М.И. Худых награжден знаками: «Отличник социалистического соревнования легкой промышленности СССР» (04.01.1972г.); «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР» (20.03.1987г.); бронзовой медалью ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (17.08.1976г.).

Указом Президиума Российской Федерации от 02.02.1993г. М.И. Худых присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации». В его трудовой книжке внесены записи о награждении Почетными грамотами Минлегпрома СССР, Минвуза СССР, Костромского обкома КПСС и облисполкома и благодарности ректоров КГТУ за активную и результативную работу на различных участках деятельности.

Многогранная деятельность М.И. Худых всегда находила признание студентов, аспирантов, преподавателей, ученых института, общественности города, коллег других вузов, НИИ и КБ, производственников на заводах, комбинатах и фабриках во многих уголках России и странах СНГ.

В 2000 году М.И. Худых ушел от нас, но оставил нам свое обаяние, любовь к людям, пример активного работника в науке и систему планового ремонта оборудования, которая увеличивает срок службы его в несколько раз. Оставил нам свое творческое наследие, которым пользуются во многих странах мира.

Данная статья была напечатана в газете «Костромские ведомости» № 51  26 декабря 2016 г. с определенными сокращениями из-за большого объема.

Статья в газете «Костромские ведомости»

Полное описание жизненного пути М.И. Худых сделал Б.Н. Годунов в своей книге «Михаил Ильич Худых», которая была издана в Костромском государственном технологическом университете в 1996 году.

Книга о М.И. Худых

Заведующий музеем КГУ,