ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Годунов Борис Николаевич - доцент, кандидат экономических наук
ПАМЯТЬ ЖИВЕТ И РАБОТАЕТ…
(К 80-летию Бориса Николаевича Годунова)
4 августа 2017года исполнилось бы 80 лет Борису Николаевичу Годунову, который 30 лет жизни посвятил Костромскому технологическому институту (университету).
Борис Николаевич Годунов, доцент, кандидат экономических наук
Путь партработника начался сразу после демобилизации из рядов армии в августе 1963, где Борис служил при политотделе в/ч 34029 в должности инструктора по комсомольской работе, впервые введенной тогда в советской армии. Ответственный, инициативный старший сержант был, очевидно, замечен в кругу городских и областных комсомольских активистов и приглашен на работу в идеологический отдел Областного комитета ВЛКСМ инструктором. В феврале 1964 года его избирают секретарем комитета ВЛКСМ Костромского технологического института. Работа в студенческой среде нравится, находятся единомышленники, Борис чувствует себя уверенно, ему доверяют. При поддержке ректората активизируется спортивная работа, художественная самодеятельность, благоустройство студенческих общежитий. Во всех начинаниях он обязательный и первый участник вместе с единой командой комитета комсомола.
Одновременно он работал ассистентом на кафедре высшей математики и ведет занятия со студентами. В 1959 году он окончил Ивановский педагогический институт по специальности физик-математик, и до призыва в армию два года работает преподавателем математики в школе и затем в текстильном техникуме. К этому времени у него уже двое детей: сын Андрей 5 лет и дочь Оля, родившаяся в марте 1964 года – материальные потребности возрастали, пришлось совмещать преподавательскую работу с работой комсомольского секретаря в праздничные и нередко в выходные дни.
Поступая в педагогический институт в 1954 году, преодолев очень серьезный конкурс, Борис Николаевич мечтал только о работе учителя, мечтал быть похожим на своих замечательных преподавателей математики, истории, литературы Островской средней школы. В 1966 году ему удается вернуться к любимому делу. В Костромской школе №32 он работает учителем математики и заместителем директора по воспитательной работе, но только до марта 1968 года. Больше работать в школе ему не привелось.
Далее была работа в Областном комитете партии: отдел школ, отдел науки и учебных заведений города и области, много командировок, а затем отчетов о проведенных проверках, подготовка предложений для принятия решений. Понимая всю ответственность за вносимые им предложения, он старался всегда быть объективным, рассматривая работу учебного заведения с учетом его специфики и возможностей, особенно когда вопрос касался жизни коллектива, а часто и отдельного человека. Уставая от поездок, Борис Николаевич привозил массу впечатлений, особенно от общения с людьми, среди которых встречал немало интересных, достойных уважения преподавателей, директоров, секретарей райкомов.
Комитет комсомола КТИ в 1985 г. с руководством института
Летом 1965 года в институте был сформирован первый студенческий строительный отряд во главе с секретарем комитета ВЛКСМ Б. Н. Годуновым. Отряд из 83 человек работал на строительстве линий электропередач в районах Костромской области и за большую работу был награжден Почетной грамотой Костромского обкома КПСС и исполкома облсовета.
В августе 1975 года Борис Николаевич избирается секретарем парткома Костромского технологического института. По долгу службы в отделе науки Обкома партии ему нередко приходилось бывать в этом вузе, встречаться с коллективом и его руководством. Его там знали, а многие помнили еще и как комсомольского секретаря. С этого момента вся жизнь Бориса Николаевича будет связана с институтом, с замечательными людьми, ставшими ему старшими товарищами, наставниками, учителями, помощниками и друзьями: Н.Н. Сусловым, Г.К. Кузнецовым, В.М. Купчиковой, С.И. Родионовым, А.М, Ипатовым, Г.М, Травиным, З.В. Брагиной, А.Н. Замятиным, Е.А. Смирновым, А.И. Давыдовым. Это были соратники, способные организаторы конкретного дела, выполняющие его с душой, увлеченные, как и он сам, творчеством, мыслящие широко и разумно, непременно обладающие чувством юмора и способностью видеть себя со стороны, ценить и при необходимости что-то изменять в себе. Сам он тянулся к людям, которые превосходили его по интеллекту, знаниям и опыту и признавался в том, что был благодарен судьбе за встречу и возможность общения с большими учеными – преподавателями КГТУ – В.Н. Аносовым, С.Н. Сажиным, Д.Л. Парфеновым, М.И. Худых.
Он принес новый стиль в работу парткома: для успешного решения основных задач по учебной, научно-исследовательской, воспитательной работе, по набору абитуриентов необходимо было создать работоспособный, творческий коллектив, поднять авторитет вуза и отдельных сотрудников в городе и за его пределами. Костромской «технолог» стал престижным, что и сейчас вызывает законную гордость коллег, которым довелось работать в институте в тот период.
Отправка ССО на работу в 1975 г.
Работа коллектива и престиж вуза во все времена определяется востребованностью его образовательных программ абитуриентами. В 1975 году случился провал с набором на первый курс, план набора был выполнен, но конкурса при поступлении не было. Это был серьезный урок для начинающего секретаря парткома, ректората и всего коллектива. Были изучены причины такого положения дел, прошло обсуждение этого вопроса на общем открытом собрании партийной организации института, где были приняты решения по усовершенствованию профессиональной работы приемной комиссии, что обеспечило конкурс по заявлениям абитуриентов, количество которых значительно превышало плановое задание приема во все последующие годы.
Узнаваемость института, востребованность результатов его деятельности внешними партнерами - актуальнейшая задача сегодняшнего времени для любого вуза - в то время была решена установлением новой формы взаимосвязей с предприятиями в виде учебно-научно- производственных объединений. Инициаторами создания таких объединений стало руководство вуза и лично секретарь парткома «технолога» Б.Н. Годунов, а реализация этого вида деятельности возможной при участии всего коллектива. В результате этой работы объем хоздоговорных работ за десятилетие вырос в десять раз.
Торжественное собрание института к 7 ноября 1977 г.
Работая на авторитет вуза и его коллектива, ректор Н.Н. Суслов, партком и его секретарь Б.Н. Годунов, огромное внимание уделяли наличию высокопрофессиональных, квалифицированных кадров. Был разработан и принят перспективный план повышения квалификации преподавателей. Но самое пристальное внимание партком института уделял подготовке кандидатов и докторов наук. Борис Николаевич ставил перед ректоратом и кафедрами первостепенную задачу по созданию условий для преподавателей, работающих над диссертациями. Большое участие Б.Н. Годунов принимал и в создании диссертационных советов в институте. С 1978 по 1981 г.г. – время работы Б.Н. Годунова секретарем парткома - в институте работал совет по политэкономии – единственный тогда в технических вузах Поволжья.
Торжественное собрание института к 9 мая 1980 г.
Партийный лидер «технолога» считал показателем успешности и стабильности вуза наличие молодых кадров и активную позицию молодежи. По воспоминаниям профессора Г.М. Кузнецова: «в сфере пристального внимания Бориса Николаевича были два вопроса, непосредственно связанные с воспитанием молодежи, - это комсомол и студенческие строительные отряды». Из многих бывших комсомольских лидеров периода работы Б.Н. Годунова в парткоме, получивших заряд умения работы с людьми выросли достойные люди, путь которых в дальнейшем известен в Костромской области и за ее пределами: Е.Смирнов, А. Соснин, В. Пучков, А. Григорьев, В. Ломагин, В Романов, а так же Г.Н. Юрзов, В.В. Сопин, В.А. Садов и др. Благодаря серьезному вниманию со стороны парткома и ректората студенческий строительный отряд КТИ держал первенство многие годы и, в конечном итоге, переходящее знамя ОК КПСС, облсовпрофа и ОК ВЛКСМ было в 1979 году оставлено коллективу института на вечное хранение.
В воспоминаниях о Б.Н. Годунове, многие авторы отмечали его самые сильные черты как организатора, преподавателя, человека, друга, учителя: «вдумчивость, способность к анализу» (Б.С. Архипов); «простота в общении с любым человеком, отсутствие всякого чванства и высокомерия, чем страдали многие партийные функционеры» (А. Григорьев); «наблюдательность, аналитический ум, уважительное отношение к людям» (С.А. Мельник); «был яркой и сильной личностью, достаточно властной, порою жесткой, почти всегда бескомпромиссной и ответственной до крайности в любом вопросе» (В.А. Рыбаков); «…главное чему я научился у него – это пытаться понять другого человека, если даже ты его не принимаешь «нельзя человека принять на работу, а характер его не принимать (Б.Г.)» (Г.М. Травин).
Вручение ордена Трудового Красного Знамени Костромскому технологическому институту в 1982 г.
В 1982 году Президиум Верховного Совета СССР наградил технологический институт, в год его 50-летия, орденом Трудового Красного Знамени. Это означало признание роли коллектива института в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства страны и развитие научных исследований. В этом был акт признания роли всего коллектива и его руководства в их активной деятельности за истекший период жизни.
Свою писательскую деятельность Борис Николаевич начал еще в 1973 году публикуя общественно-значимые заметки в областной печати и статьи по экономике о проблемах личной и коллективной ответственности в производстве в центральных журналах. В 1984 году Б.Н. Годунов в Совете Ярославского государственного университета защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Экономическое содержание ответственности и пути ее усиления в условиях развитого социализма». В связи с этим, он переходит на кафедру философии и научного коммунизма, в июне этого же года избирается заведующим этой кафедры, а в мае 1987 года назначается заведующим отделом науки и учебных заведений Костромского обкома КПСС. Переходя на новую работу, он строил серьезные планы по совершенствованию работы, развитию науки в вузах, укреплению связи науки и образования с жизнью. Соглашаясь на эту серьезную должность, сопряженную с огромной ответственностью, он не рассчитал свои физические возможности и в 1989 году по состоянию здоровья, после очередного инфаркта, был вынужден уйти.
Начался совершенно новый этап жизни Бориса Николаевича в атмосфере перестроечных процессов, многие из которых он воспринимал болезненно. Как человек деятельный, думающий, сопереживающий, он пытался найти себя в новом деле, не поступаясь главными жизненными принципами. Ему было всего 52 года и неизвестно сколько бы еще продолжался поиск путей реализации своих потенциальных возможностей, если бы не своевременная и мощная поддержка руководства и коллектива университета – тех людей, о которых в будущем он напишет серию книг.
Книга Н. Н. Суслове
В начале 1990 года он с огромной радостью возвращается в институт на должность заведующего музеем КГТУ. Именно в этот момент у него появляется острое желание очень тщательно и предельно емко описать все этапы жизни коллектива института. Свою плодотворную деятельность он начал с формирования справочника под названием «Кто есть кто?», однако, краткость освещения деятельности каждого персонажа не удовлетворяет автора, т.к. каждый из описываемых людей был им уважаем, являлся для него примером личности, недосягаемой по уровню знаний и интеллекта.
Поэтому, он подбирает другую форму жизнеописания людей под общим названием «Биобилиографический словарь «Ученые КГТУ», оставивший свой яркий след в истории университета. Первый выпуск этой серии вышел в 1995 году и был посвящен заслуженному деятелю науки и техники, д.т.н., почетному гражданину г. Костромы В.Н. Аносову. Далее были выпущены книги о профессорах и доцентах: П.П. Трыкове, М.И. Худых, Н.Н. Суслове, А.М. Сивцове, В.Г. Комарове, Г.К. Кузнецове, А.М. Ипатове, Е.А. Смирнове, Г.М. Валове, Н.А. Неронове, С.Н. Сажине, Д.Л. Парфенове, А.П. Саввине, М.А. Соболеве, В.И. Смирнове. Уникальность данных изданий отметил проректор по науке Московского государственного текстильного университета Б.С. Сажин: «едва ли можно назвать другой вуз в России или за рубежом, где составлены и изданы биографии выдающихся работников вуза, характеризующие их роль в развитии учебного заведения». Далее Б.Н. Годуновым была создана книга «Ректоры в жизни и истории Костромского государственного технологического университета» (2002 г,), из которой можно узнать об историческом развитии института и работе его коллектива за 70 лет. При подготовке к 70-летию университета Борис Николаевич принимал активное участие в издании книги «КГТУ. 70 лет». Действительно этими книгами Борис Николаевич воплощал свою идею и желание донести до будущего поколения традиции вуза, его замечательную историю, что бы не прерывалась связь поколений в истории института.
Книга о ректорах университета, 2002 г.
В начале 90-х годов Борис Николаевич начинает работу над книгой «Льняная нить длиной в тысячелетие», которая была охарактеризована Е.А. Смирновым, ректором КГТУ в тот период, при представлении издания к присуждению премии «Признание», как «философия истории мирового процесса льнопрядильной техники… на фоне соответствующих по времени исторических этапов развития России». Интерес к данной проблеме объясняется, очевидно, тем, что далекий от техники, но причастный к жизни и интересам технического вуза, Борис Николаевич пытался разобраться в вопросах техники и технологии переработки волокна и смог интересно и занимательно написать об этом; ведь издание является и «монографией и учебным пособием в форме своеобразной книги для чтения…». Уникальность всех этих книг была отмечена областной премией «Признание» в 1998 году.
Работа в музее КГТУ, писательская деятельность Бориса Николаевича привела к идее создания книги «Почетные граждане города Костромы. 1967-2001 годы», в которой он выступает в качестве редактора и автора нескольких очерков.
Вся дальнейшая его жизнь была связана с краеведческими исследованиями: костромичи в первой мировой войне, родословие собственной семьи, история Островского района, изучение судеб крестьян – лишенцев Кинешемской волости Костромской губернии. Но главное внимание во всех его работах было уделено людям. В.Л. Миловидов писал о Борисе Николаевиче и его исследованиях следующее: «Он стремился понять их, их переживания, деятельность в разные времена, в том числе и в переломные для нашей истории. И все это от душевной щедрости самого автора. При всем различии его книг, статьи и очерки о людях воспринимаются как единое целое – серия портретов современников в интерьере времени ушедшего уже в историю XX века».
Ольга Борисовна Панкратова, директор института гуманитарных наук и социальных технологий, к. и. н.
В исторические и краеведческие исследования Б.Н. Годунова были вовлечены и жена – И.К. Годунова и дети - Андрей и Ольга. Сын, Андрей Борисович, окончил КГТУ в 1985 году по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», а затем получил второе высшее образование по специальности «история» на заочном отделении КГУ им. Н.А. Некрасова. В настоящее время живет в г. Нерехте и работает педагогом дополнительного образования. Вместе с женой Ольгой Анатольевной, они активно занимаются краеведением, вовлекая в эту деятельность своих воспитанников. В сфере их интересов: изучение усадеб Нерехтского уезда, генеалогические поиски для научно-исследовательской работы школьников; экспедиционная деятельность и архивные поиски для сбора материалов по истории церквей и соборов Нерехтского края. Результатом этих исследований являются три издания под общим названием «Храмы Нерехты и Нерехтского уезда». По просьбе причта Храма Всех Скорбящих Радость (с грошиками Петербуржская) Годуновыми была написана история жизни Петербургской старицы Матрены Босоножки. Супруги Андрей и Ольга Годуновы стали лауреатами всероссийского конкурса «Семья года» в 2017 году в номинации «семейные традиции».
Дочь, Ольга Борисовна, окончила Ярославский государственный университет по специальности «история», с присвоением квалификации «историк, преподаватель истории и права», в 1997 году защитила кандидатскую диссертацию, затем получила второе высшее образование в РГГУ по специальности «Документоведение и ДОУ». Начинала работу на кафедре отечественной истории КГУ им Н.А. Некрасова лаборантом, работала в должности старшего преподавателя, доцента, заместителя декана. Более 30 лет является преподавателем студентов – историков. Некоторое время возглавляла филиал РГГУ в г. Костроме. В настоящее время О.Б. Панкратова – директор института гуманитарных наук и социальных технологий нового опорного вуза – Костромского государственного университета. Она, вместе с мамой Изольдой Константиновной, является автором - составителем книги «Память чувств сильнее логической памяти…»: К истории села Островское (Семеновское): Исторические очерки» (2013). Книга эта стала обобщением всех материалов, собранных Борисом Николаевичем по истории своего родного села: опубликованных в газете «Островские вести» и неопубликованных, хранившихся в семейном архиве.
Б.Н. Годунов был награжден медалью «За доблестный труд» (09.06.1970), орденом «Знак почета» (18.10.1982), медалью «Ветеран труда» (14.02.1986), знаком «Почетный работник высшего образования» (21.12.1999), медалью «За заслуги перед г. Костромой» (22.08.2002).
Разнообразными талантами наделила Бориса Николаевича судьба: он был – математиком; экономистом; комсомольским и партийным работником; руководителем вузовской кафедры; краеведом; замечательным мужем и отцом, требовательным и трогательным дедом.
Б.Н. Годунов скончался 19 декабря 2002 года. О нем помнят сельчане его родного п. Островского (бывшего Семеновского-Лапотного), жители г. Костромы, коллеги по работе в Костромском государственном технологическом университете, в обкоме КПСС. Его помнят близкие друзья и родные…
Статья была опубликована в газете «Костромские ведомости» № 31 от 7 августа 2017 года с некоторыми сокращениями.
Полное описание жизни Б. Н. Годунова приведено в книге Г. К. Кузнецова и И. К. Годуновой «Борис Николаевич Годунов», изданной в Костромском государственном технологическом университете в 2003 году.
Статья в газете «Костромские ведомости»
Книга о Б. Н. Годунове
Заведующий музеем КГУ,
профессор
А. Б. Брут-Бруляко