ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Федоров Юрий Борисович - заслуженный изобретатель

Федоров Юрий Борисович

«Заслуженный изобретатель Костромской области» кандидат технических наук, профессор кафедры «Механическая технология волокнистых материалов», Костромского государственного технологического университета.

Юрий Борисович Федоров родился в г. Костроме 22 августа 1941 года  в семье служащего. После окончания в 1958 году средней школы поступил в Костромской технологический институт на механический факультет.  В 1963 году окончил с отличием Костромской технологический институт и получил квалификацию инженера-механика по специальности «Машины и аппараты производств легкой и текстильной промышленности».

По окончании института Ю.Б. Федоров с сентября по декабрь 1963 года работал инженером на Волжском химическом комбинате Волгоградской области. С декабря 1963 года по июль 1964 года служил в рядах Советской армии. Короткий срок службы в армии обусловлен получением звания лейтенанта после  обучения  на кафедре военного дела в институте.

В Костромском технологическом институте начал работать с сентября 1964 года в должности младшего научного сотрудника лаборатории ОНИЛ-2. За два года работы в этой должности стал соавтором пяти изобретений.

1 декабря 1966 года Ю.Б. Федоров поступил в очную аспирантуру по специальности «Механическая технология текстильных материалов» к профессору П.П. Трыкову и успешно закончил ее в 1969 году.  В период учебы в аспирантуре Ю.Б. Федоров вел почасовую нагрузку на кафедре МТВМ. После окончания обучения в аспирантуре Ю. Б. Федоров был зачислен ассистентом на кафедре МТВМ с 1 января 1970 года.

25 июня 1971 года Ю.Б. Федоров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Об устройстве и работе прядильно-армирующей машины для производства фасонных нитей» в диссертационном совете Каунасского политехнического института.

30 сентября 1971 года  Ю.Б. Федоров переведен на должность старшего преподавателя кафедры МТВМ.

28 сентября 1973 года Ю.Б. Федорова избрали на должность и. о. доцента кафедры МТВМ.  К этому времени в активе научных публикаций Ю. Б. Федорова насчитывается одиннадцать авторских свидетельств.  В июле 1975 года решением ВАК Ю. Б. Федорову присвоено звание доцента по кафедре МТВМ.

17 декабря 1985 года Ю.Б. Федорова избрали на должность заведующего кафедрой механической технологии волокнистых материалов. В этой должности Ю. Б. Федоров проработал 20 лет до 2005 года. В течение этого периода работы ему неоднократно объявляют благодарности за добросовестный труд и активное участие в общественной жизни  института.

Коллектив кафедры механической технологии волокнистых материалов

К 2000 году в списке научных трудов Ю. Б. Федорова уже числится 116 научных труда, из которых 27 изобретения. Направлениями  его научной деятельности является разработка оригинальной схемы прядильно-армирующей машины прерывного армирования высокой производительности и производство комбинированных нитей на прядильно-крутильной машине.

Научные интересы его были очень широки и объемны. Он усовершенствовал устройство для получения фасонной пряжи и устройство для получения армированной нити. Им был предложен способ выработки армирующей ткани для кровельных и гидроизоляционных материалов.

Он провел большой спектр исследований для промышленности и выполнил 15 научно-исследовательских работ по заказу предприятий. Эти работы были нацелены на получение конкретных результатов для промышленности и они дали конкретный экономический эффект. Были проведены исследования процесса получения токопроводящих нитей с вискозным покрытием на модернизированной прядильно-крутильной машине ПК-100. Большие исследования проведены по разработке технологии и оборудования для нанесения на оптические стеклянные волокна теплостойких волокнистых покрытий. Для ткацкого  производства он спроектировал самоходную тележку для транспортирования и укладки навоев на ткацкий станок. В области волоконной оптики он разработал армированный световод и волоконно-оптический кабель.

Оригинальность научных разработок подтверждается получением более десятка авторских свидетельств в этих направлениях, часть из которых были внедрены: на Киевском заводе «Электроприбор» бытовые электрогрелки; на опытном производстве КГТУ комбинированные нити для фрикционных изделий автомобилей; в Москве на опытном производстве НИИ волоконно-оптические кабели; на текстильных предприятиях Костромы,  Харькова,  Иванова фасонные нити и т. д.

Прядильно-армирующая машина ПА-132                       Прядильно-крутильная машина ПК-100

Под руководством Ю. Б. Федорова были защищены шесть кандидатских диссертационных работ и в трех кандидатских диссертационных работах он был консультантом.

Активная научно-исследовательская работа Ю. Б. Федорова была отмечена бронзовой медалью на международном конкурсе в Бельгии за разработку кровельных материалов.

Ю. Б. Федоров вместе с кафедрой МТВМ является постоянным участником выставок, в том числе в 1997 и  1998 гг. в Вологде. В 1998 году он получил союзный грант «Научные и теоретические основы комплекса средств  для создания полутоновых рисунков на тканях».

Как заведующий кафедрой МТВМ  Ю. Б. Федоров активно занимался оснащением кафедры новым оборудованием и открытием новых специальностей на кафедре. Коллектив кафедры постоянно принимает участие во Всероссийских студенческих конкурсах по специальности  «Трикотаж». Объектами постоянных исследований Ю. Б. Федорова были технологические процессы на прядильно-армирующей машине ПА-132 и на прядильно-крутильной машине ПК-100. На базе этих исследований были им получены основные патенты на устройства для армирования пряжи и на выработку фасонной пряжи на прядильно-крутильной машине.

Ю. Б, Федоров награжден знаком «Изобретатель СССР» , « Заслуженный изобретатель Костромской области» и знаком «Участник ВВЦ» в г. Москве.

Юрий Борисович Федоров за свою плодотворную жизнь сделал много полезного для института и для текстильной промышленности, что было высоко оценено руководством института и правительством страны. Его друзья и родные с благодарностью вспоминают его добрые дела и заботу о близких.

Ю. Б. Федоров скончался на шестьдесят шестом году жизни 12 мая 2007 года.

Профессор, д. т. н.