ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Суслова Наталия Николаевна

 

Никто не забыт

 

«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно Высший Суд…»

Е. Агранович

 

За Волгой возле корпуса «Е» Костромского государственного университета шумит листвой небольшая рощица. В ней пятьдесят три березки, посаженные в 1985 году в честь преподавателей, сотрудников и студентов Костромского текстильного института, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. К сорокалетию Великой Победы было известно только пятьдесят три имени.

Первую березку посадили маленькая девочка Катя Чижова и ректор Костромского государственного технологического института, профессор, доктор технических наук Николай Николаевич Суслов в честь деда Кати – Николая Чижова – молодого преподавателя КТИ, ушедшего в первые дни добровольцем на фронт и не вернувшегося с войны.

23 февраля 2018 года была восстановлена и мемориальная доска, утраченная в «лихие» девяностые.

Слева направо в третьем ряду пятый – Николай Суслов, шестой – Валентин Кассель

 

22 июня 1941 года. Город Кострома. Центральный парк культуры и отдыха. Стайка принаряженных девушек и юношей забегают в фотографию. Они окончили второй курс Костромского текстильного института и решили сфотографироваться на память. Закончится практика, потом каникулы. Впереди вся жизнь. Планов громадьё. Ребята вошли в павильон в мирное время, а вышли в войну…

На другой день – в военкомат. Николая Суслова и Валентина Касселя забраковали. Первого – по зрению: один глаз не видит, бельмо – травма детства, зрение в другом – 60%. У второго парня – родовая травма шейных позвонков.

Как они расстроились, объяснить невозможно.

К концу июля были сформированы первые трудовые студенческие отряды – сотни. Отряд КТИ – сто девушек, командир Николай Суслов, комиссар Валентин Кассель – был направлен на строительство оборонительных сооружений под г. Ленинградом в районе г. Кириши.

Рассчитывали вернуться через месяц. Прибыли к месту дислокации вовремя, обустроились и приступили к работам. Дни шли за днями. Прошел август, заканчивается сентябрь. Нужно было на свой страх и риск принимать решение.

А тут как раз на лагерь случайно наткнулся конный разъезд НКВД. Долго выясняли, что за люди здесь работают, и, выяснив, приказали немедленно сворачивать работы и пешком пробираться к железной дороге на станцию г. Тихвин. Костромская сотня оказалась в зоне высадки немецкого десанта.

Быстро собрались, и в путь. К вечеру следующего дня добрались до села и мечтали переночевать в тепле, попросившись на постой. Но все дома уже были заняты другими трудовыми отрядами, которые стягивались со всей округи к железной дороге. Николай и Валентин принимают решение: ночевать в лесу, но под строжайшим приказом – не разжигать костров. В отряде была железная дисциплина. Приказ не нарушили, расположились на еловых лапах под могучими кронами елей без горячего ужина. Два следом подошедших отряда тоже были вынуждены расположиться в лесу с другой стороны села. Ранним утром проснулись от страшного грохота и ничего не могли понять. Оказалось, что немецкие самолеты бомбили Ленинград и на обратном пути сбросили оставшиеся бомбы на село и на те два других отряда, которые вольготно расположились, разожгли костры и всю ночь их поддерживали. Первые смерти практически на глазах потрясли.

Второй эпизод из этого пешего перехода мог закончиться для командира весьма плачевно. В его отряде одна из девушек тяжело заболела. Не могла идти. Тогда, встав цепочкой поперек дороги, девушки остановили легковую машину с флажком. Она была доверху забита чемоданами. Хорошо одетая и ухоженная женщина с накрашенными губами, сидящая в машине, зло кричала, что никто не имеет права останавливать машину комсостава. Николай рывком открыл дверцу, выкинул чемоданы, посадил заболевшую в машину и повернулся к выскочившему водителю, который хотел выстрелить в него из пистолета в упор. Девчонки замерли. Водитель смачно выругался, но выстрелить не решился. Под отборный мат водителя и визги дамочки машина уехала. Жизнь девушки была спасена. Отряд едва успел на последний эшелон. Через несколько дней в г. Тихвин вошли немецкий войска.

А что в Костроме? У Николая 25 сентября 1941 года родился сын. Жена Зинаида, не имея никаких сведений о муже и зная из сводок, что под г. Тихвином идут жестокие бои, решила назвать сына Николаем. Не чаяла уже увидеть мужа живым. Так в одной семье оказались два Николая Николаевича.

Мобилизованные ребята-сокурсники перед уходом на фронт заглянули к молодой мамаше. Вовка Шпиндлер взял малыша на руки и, укачивая, напевал: «Спят медведи и слоны, дяди спят и тети…». Простились.

Уходя, ребята смеялись: «Зинка, пеки пироги, через месяц вернемся». Не вернулся никто. Зине написали, что Митя Пошехонов, раненный в живот, бежал по полю, поддерживая свои кишки руками. Добежал, упал и умер.

Каждый год до самой своей смерти, как только расцветали первые пионы, старенькая седая женщина в соломенной шляпке и легком летнем пальто приходила в главный корпус КТИ к Доске памяти, к своим мальчикам с букетом цветов…

Суровые обстоятельства жизни послереволюционных лет не обошли стороной моих обоих дедов. Они оба не дожили до войны по разным причинам. В семье моего папы Николая Николаевича Суслова не было мужчин, годных к строевой, а три брата моей мамы Зинаиды Васильевны Сусловой (Тяпкиной) защищали Родину. Дядюшка Роман ушел на финскую войну нецелованным мальчишкой. Получили от него только одно письмо с фронта и сообщение, что пропал без вести. Дядюшка Владимир был комиссован по ранению и умер в Ленинграде от ран. Дядюшка Геннадий служил семь лет, закончил войну на Дальнем Востоке. Вернулся в г. Кострому, женился. Родились дети-двойняшки: мальчик Стасик и девочка Марина. Прожил до глубокой старости в любви и уважении. На его поколение выпала основная тяжесть войны – из ста мужчин в живых осталось четверо.

Я горжусь своими родными людьми. Они приближали день Великой Победы как могли. Беззаветному служению и любви к Отечеству нашему поколению и всем последующим у них учиться и учиться. Никого из упомянутых в этом тексте старших нет в живых. Царствие Небесное и Вечная Память.

Наталия Николаевна Суслова,

ровесница Великой Победы