ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Владислав Кротов – наследник деловых традиций. А.Б. Брут-Бруляко

7 декабря 2021 года исполняется  80 лет со дня рождения лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, профессора Владислава Николаевича Кротова.

 

Владислав Кротов родился в г. Костроме в семье служащих. Шла Великая Отечественная война против фашистских захватчиков. Отец Николай Федорович Кротов после окончания Ленинградского лесного техникума 22 июня 1941 года добровольцем ушел на фронт. Н. Ф. Кротов попал на Волховский фронт, в танковую бригаду, и был назначен командиром танкового взвода, так как умел управлять трактором. В декабре 1942 года Н. Ф. Кротов прислал жене поздравления по поводу  рождения сына. Это была последняя весточка с фронта от. 14 января 1943 года во время боевых действий под Ленинградом  около станции Синявино Н.Ф. Кротов погиб при выполнении боевого задания.  Все свое воспитание Владислав получил  от  мамы, Людмилы Николаевны.

Владислав с 1949 по 1959 год прилежно учился в средней школе № 9. После ее окончания поступил в КТИ и одновременно с учебой в течение двух лет работал слесарем на Костромском заводе текстильного машиностроения. В период учебы в институте В. Кротов активно участвовал в комсомольской работе на механическом факультете. После окончания в 1965 году КТИ получил квалификацию инженера-механика по специальности «Машины и аппараты производства легкой и текстильной промышленности».

Министерской комиссией после окончания вуза был направлен на шпагатно-веревочную и канатную фабрику в г. Майкоп Краснодарского края. Молодой инженер два года работал мастером ремонтно-механического отдела. Затем В.Н. Кротов четыре года работал заместителем начальника шпагатно-веревочного производства и два года начальником ремонтно-механического отдела фабрики. В своей работе В.Н. Кротов никогда не любил рутины. Его подвижный характер требовал новизны. Отдел, которым он руководил, всегда занимал передовые места в социалистическом соревновании коллективов. В.Н. Кротов  являлся одним из лучших рационализаторов фабрики и сумел подать десять рационализаторских предложений. Был председателем совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов на фабрике  и членом партбюро фабрики.

Коллектив кафедры механической технологии волокнистых материалов, 1981 г.

Переехал в г. Кострому в 1971 г. и устроился на работу в КТИ младшим научным сотрудником Научно-исследовательской лаборатории  при  кафедре «Механической технологии волокнистых материалов». С сентября 1971 года стал работать ассистентом на кафедру МТВМ. В период работы ассистентом заочно обучался в аспирантуре под руководством профессора П.П. Трыкова и в 1978 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование возможности замены льняных нитей армированными в каркасе  ковровых изделий».

В 1981 году В.Н. Кротов был избран на должность заведующего кафедрой МТВМ. В этот период деятельности он активно занимается совершенствованием лабораторной базы кафедры, созданной профессором П.П. Трыковым. В.Н. Кротов стремится заменить устаревшее технологическое оборудование в лаборатории  на  новые современные машины. Активно ищет деловые связи с промышленными предприятиями. Много уделяет внимания проведению и внедрению научных разработок, связанных с технологией получения многокомпонентных комбинированных нитей. На базе этих исследований был создан при кафедре участок по выпуску этой продукции. Изделия из комбинированных нитей поставлялись на многие машиностроительные предприятия страны.

  

Члены Государственной комиссии на кафедре экономики: В.П. Ижицкий, В.Н. Кротов, Б.К. Коробов, Г.А. Анцибор. 2001 г.

В 1985 году В.Н. Кротов избирается деканом старейшего в институте технологического факультета. За всю историю технологического факультета наибольший срок руководства факультетом – десять лет – выпал на  долю доцента, кандидата технических наук В.Н. Кротова.  В этот период жизни факультета основными помощниками декана были партийная, комсомольская и профсоюзная организации. Опираясь на органы студенческого самоуправления, декану удалось укрепить учебную и  исполнительскую дисциплину, что в результате привело к повышению успеваемости студентов на факультете.

В общежитии КТИ постоянно проводились политзанятия, вечера отдыха, встречи с ветеранами, работал народный университет культуры, на занятия которого приглашались артисты драмтеатра, писатели и художники. В результате упорной и  целенаправленной работы в 1988 году технологический факультет занял первое место в соревновании между факультетами вуза и удерживал это первенство в течение семи лет, пока руководил факультетом доцент В.Н. Кротов.

Под руководством В. Н. Кротова на факультете были открыты три новые специальности и организована кафедра швейного производства.

    

Выступление ректора В.Н. Кротова на общем собрании университета, 2002 г.

За незаурядные организаторские способности в январе 1995 года В.Н. Кротова назначили проректором по учебной работе института.  В стране шла экономическая и политическая перестройка. Изменялась и система высшего образования. Проректор по учебной работе В.Н. Кротов совместно с ректором вуза Е.А. Смирновым вели большую  работу по развитию КТИ. В результате совместных усилий, учитывая многопрофильность подготовки специалистов, традиции вуза, прочную материальную базу, большой педагогический и научно-технический потенциал, институт приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию № 936 от 21.06.1995 года был переименован в Костромской государственный технологический университет. Деятельность В.Н. Кротова на посту проректора по учебной работе была направлена на повышение уровня организации учебного процесса,  открытие новых специальностей технологического и гуманитарного профиля,  внедрение в учебный процесс новых образовательных технологий. В конце 90-х годов в университете открываются специальности: «Социально-культурный сервис и туризм»,  «Юриспруденция», «Правовое обеспечение сервиса», «Референтские услуги», «Проектирование текстильных изделий», «Дизайн» и другие специальности.  Всего в эти годы в КГТУ было открыто 10 новых специальностей, создано 6 новых кафедр и открыто два факультета: гуманитарный и довузовской подготовки. Механико-технологический факультет был переименован в факультет автоматизированных систем и технологий. В этот период жизни университета в вузе стали обучаться иностранные студенты. Механический и экономический факультеты получили перспективное развитие в сфере международной деятельности со многими вузами зарубежных стран. Данное сотрудничество позволило организовать совместные работы над образовательными проектами, обеспечить стажировку своим преподавателям за рубежом и приглашать преподавателей-волонтеров в свой университет.

Ректор В.Н. Кротов на вручении дипломов выпускникам, 2002 г.

В мае 2000 года на конференции трудового коллектива КГТУ ректором университета был избран профессор В.Н. Кротов. В этом году на семи факультетах вуза получали образование более 6 тысяч студентов по 21 специальности, велось обучение в аспирантуре по 17 специальностям.

В своей многогранной деятельности на посту ректора университета В.Н. Кротов постоянно руководствовался стратегией развития материальной базы вуза и научных направлений,  которую  в свое время активно использовали ректоры института, профессора Н.Н. Суслов и Е.А. Смирнов. В результате активной работы с Минвузом РФ и администрацией области В.Н. Кротов сумел найти финансирование и построить два девятиэтажных общежития для студентов. Для отопления лабораторного корпуса «Е» и студенческих общежитий за Волгой сумел построить газовую котельную. Для обеспечения учебного процесса по механическим специальностям рядом с корпусом «Б» построил кузницу. Он отремонтировал  и сумел навести красоту  внутри и снаружи главного  корпуса университета.

       

Ученые КГТУ – лауреаты премии Правительства РФ в области науки и техники за 2005 г.

Трудолюбивый и целеустремленный, В.Н. Кротов  уделял много внимания развитию научных исследований в вузе и сам старался найти время для  удовлетворения своих научных интересов. Он принимал участие в выполнении научно-исследовательских программ «Перспективные технологии, материалы и изделия легкой промышленности». Долгое время руководил научной лабораторией «Композиционные материалы». Под  его руководством были защищены две кандидатские диссертации. Он автор 66 научных публикаций. В диссертационном совете университета были защищены 270 кандидатских и 47 докторских диссертаций.

При В.Н. Кротове в университете в 2000 году был открыт первый в стране Центр российско-турецкой дружбы. Были заключены прямые договоры в области образовательных услуг с несколькими ведущими зарубежными вузами.

При нем были открыты именные  аудитории в разных корпусах университета, посвященных ведущим профессорам текстильного института и основателям научных школ в предшествующий период жизни коллектива.

С научными, учебными и организационными целями ректор В.Н. Кротов выезжал в заграничные командировки в университеты Германии, Турции, Китая и Чехии.

    Президент В.В. Путин, ректор В.Н. Кротов и директор Ф.Ф. Гумеров на 

выставке костромских ювелирных изделий г. Москва, 2005 г.

При нем возродились студенческие строительные отряды. Стала работать служба содействия трудоустройства выпускников вуза. Были открыты именные аудитории в разных корпусах университета, посвященных ведущим профессорам текстильного института и основателям научных школ в предшествующий период жизни коллектива.

При В.Н. Кротове отмечались две юбилейные даты, посвященные 70-летию и 75-летию открытия вуза. К этим знаменательным датам профессор Е.Ю. Волкова, по заданию ректора, написала  две большие исторические книги, которые  редактировал сам В. Н. Кротов. 

Когда вузу исполнилось 75 лет постановлением Президиума Национального комитета общественных наград от 08.11.2007 г. за заслуги и большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов вуз награжден орденом Михайло Ломоносова.

На протяжении всей своей трудовой деятельности Владислав Николаевич Кротов активно занимался общественной деятельностью. С первых дней работы на кафедре МТВМ включился в общественную жизнь своего коллектива и института. Он четыре года был партгрупоргом кафедры, затем три года являлся членом партийного бюро факультета и дважды избирался секретарем партийного бюро факультета. В период работы ректором университета был председателем общественной палаты Костромской области. Совместная деятельность ректора В.Н. Кротова с коллективом своих единомышленников всегда шла в ногу с задачами страны и развития области.

   

Патриарх Алексий II посетил Кострому в 2005 году

Был избран членом-корреспондентом Академии проблем качества, членом-корреспондентом Академии инженерных наук РФ, действительным членом Международной академии информатизации. Долгое время был членом редакции журнала «Технология текстильной промышленности». В 2009 году перешел работать профессором на кафедру МТВМ.

За плодотворную работу и научные достижения В.Н. Кротов отмечен многими наградами. В его трудовой книжке внесены записи о награждении почетными грамотами Министерства образования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Костромской областной Думы, администрации области и города Костромы, благодарности от ректоров КГТУ за активную и результативную работу на различных участках деятельности. Награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За заслуги перед Костромой», орденом великомученика Федора Стратилата.

Ректор Владислав Николаевич Кротов награжден нагрудными знаками:  «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Почетный работник высшего и профессионального образования РФ», «Почетный работник КГТУ», «300 лет Российскому флоту», «100 лет подводному флоту». В.Н. Кротов является Почетным гражданином города Костромы. За заслуги перед Родиной и за научную деятельность в 2005 году В.Н. Кротов был награжден премией Правительства РФ в области науки и техники.

        

                       Студенческие общежития за р. Волгой                                                                  Орден Михайла Ломоносова

В обычной жизни В.Н. Кротов летом всегда отдыхал на даче, которая было в деревне Колгоры недалеко от Сандогоры. Деревня Колгоры расположена на реке Кострома и это обстоятельство позволило В.Н. Кротову влюбиться в рыбалку и постоянно увлекаться этим занятием. У него были прекрасные рыболовные снасти. Кроме рыбной ловли он любил ходить за грибами, так как леса были рядом с деревней. Грибные запасы были у него дежурным лакомством.

Дети Владислава Николаевича получили высшее образование в нашем университете. Сын, Олег Владиславович Кротов, учился на механическом факультете и по окончанию института КТИ в 1991 году  получил квалификацию инженера-механика по специальности «Машины и аппараты производств легкой и текстильной промышленности», как и отец.

Второй сын, Дмитрий Владиславович Кротов, учился на заочном факультете и окончил КГТУ в 2000 году по специальности «Экономика и управление на производстве».

В марте 2021 года Владислав Николаевич ушел от нас, но оставил нам принципы своей жизни и трудолюбия в воспитании достойной смены. Благодарная память о нем живет и будет жить в людях, кто с ним работал и кого он воспитал за свою плодотворную  жизнь. Сделанное им продолжает служить обществу. 

Данная статья была напечатана, в сокращении, в газете «Костромские ведомости» 7 декабря 2021 года № 49 и посвящалась 80-летию со дня рождения ректора КГТУ В.Н. Кротова.

Первые годы работы ректором КГТУ В.Н. Кротова были описаны в книге Б.Н. Годунова «Ректоры в жизни и истории Костромского государственного технологического университета», изданной в 2002 году в КГТУ.

            Статья в газете «Костромские ведомости»

Книга «Ректоры в жизни и истории КГТУ»

 

                                                                               Заведующий музеем КГУ,

                                                                               профессор

                                                                               А.Б. Брут-Бруляко