ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Ученые текстильного института фронту

 

    

С началом Великой Отечественной войны ученые Костромского текстильного института сконцентрировали свое внимание на всех научных разработках, которые могли быть полезны для фронта. Вся текстильная тематика, связанная с совершенствованием технологических процессов и увеличение производительности текстильного оборудования, была включена в план исследовательских работ.

За годы войны были закончены и переданы для использования военным учреждениям 20 научно-исседовательских работ и изобретений. Наряду с острыми оборонными задачами в военное время особенно остро встали вопросы использования местного сырья, сокращения перевозок различных грузов, экономия энергии, сырья и особенно дефицитных материалов, в первую очередь цветных металлов и пищевых продуктов.

Над разрешением некоторых из этих вопросов и сконцентрировали свое внимание основные научные силы текстильного института. В те далекие времена свыше 600 заводов первичной обработки льна и других лубяных растений страны выбрасывали в качестве отходов от  обработки растений – костру, которая представляет собой высококачественное топливо. Группа наших ученых разработала производительный пресс для изготовления брикетов из костры, имеющих высокую плотность. Использование пресса давала стране несколько сот тысяч тонн высококалорийного топлива и большую экономию дров.

Профессор кафедры ПОЛВ А.Н. Сивцов совместно с доцентом кафедры химии М.А. Соболевым разработали надежный способ получения из льняной пыли, которая образуется в сухом льнопрядении, и пектинового клея состав шлихтовального препарата, который позволял экономить до 50% картофельного крахмала для процесса шлихтования основной пряжи.

Доцент кафедры теплотехники С.М. Каюков в результате реконструкции котельных предложил использование местного топлива взамен каменного угля. Он предложил 16 вариантов для этих реконструкций.

Доцент кафедры механической технологии текстильных материалов П.П. Трыков разработал новый способ получения многослойной пряжи на основе пневмомеханического прядения. За разработку этой технологии он получил патент на получение нового способа прядения пряжи. На базе этой технологии в дальнейшем на кафедре была создана прядильно-армирующая машина совместно с Костромским СКБ.

Доцент кафедры химии З.А. Вейнберг обратилась с докладной запиской к председателю комитета обороны Ярославской области с предложением об использовании отходов льняных фабрик для получения пироксилина  для бездымного пороха с целью экономии дефицитного хлопка. В докладной она ссылалась на технологию, которую кафедра химии разработала к данному времени.

Доцент М.И. Худых в период 1940-1941 годов в содружестве с коллективом центральной механической мастерской льнокомбината  им. В.И. Ленина провели исследования по замене дефицитных бронзовых опор на чугунные для льнопрядильных машин.

Зная производственную характеристику доцента М.И. Худыха, Наркомтекстиля СССР назначили его главным инженером оборонного завода № 9 в Костроме в августе 1941 года. Перед М.И. Худыхом была поставлена задача использовать торфяное сырье для плавки чугуна взамен каменного угля. 

Большой вклад ученые института внесли в обеспечение учебного процесса написанием учебников для студентов, так как необходимых учебников по инженерным специальностям не было. В частности, доцент В.Н. Аносов издал учебник «Основы проектирования текстильных машин», а доцент М.А. Соболев издал учебник «Химия лубяного сырья».

Трудовые подвиги преподавателей института в годы ВОВ были высоко оценены правительством. Указом Президиума Верховного Совета СССР 32 преподавателя и сотрудника института были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

(Подготовил    профессор  А. Б. Брут-Бруляко)