ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Трыков Петр Павлович – талантливый изобретатель. А.Б. Брут-Бруляко

В текущем году выдающемуся ученому и первооткрывателю идеи пневмомеханического прядения пряжи, профессору Костромского текстильного института, д.т.н. Трыкову Петру Павловичу исполнилось 120 лет со дня рождения. Он был одним из организаторов Костромского текстильного института в 1930-е годы (затем технологического института) и более 49 лет проработал в этом коллективе.

Петр Павлович Трыков родился 7 января 1903 года в г. Костроме в семье землемера, который работал в губернском землеустроительном управлении. Петр Трыков начал учиться в начальной частной школе, первые три года, с 1911 по 1913 г.г. Затем он продолжил образование во 2-ой Костромской мужской гимназии с 1914 по 1918 г. Законченное среднее образование он получил в Судиславской школе II ступени в 1921 году. По окончанию средней школы Петр Павлович поступил в Костромской индустриальный техникум. Во время практики, в 1925 году, он работал на Казанском военном заводе техником-конструктором. В марте 1926 года успешно защитил дипломную работу по специальности электротехника сильных токов.

Получив среднее техническое образование Петр Павлович в сентябре 1926 года поступил в Ивановский текстильный институт на специальность хлопкопрядения. Постоянно в период учебы в институте студент Петр Павлович работал на монтаже нового прядильного оборудования на хлопкопрядильной фабрике им. Ф.Э. Дзержинского и на Меланжевом комбинате. После окончания текстильного института в 1930 году он получил звание инженера-технолога по специальности «хлопкопрядения». Вернувшись в Кострому, Петр Павлович устроился на работу на бумагопрядильно-крутильную фабрику «Знамя труда» Костромского льнотреста на должность инженера.

За период с августа 1930 года по октябрь 1934 года Петр Павлович работал на разных должностях от сменного мастера до технического руководителя прядильной фабрики. Одновременно с производственной деятельностью на фабрике, он преподавал в костромском филиале Ивановского областного учетно-экономического комбината и читал курс «Организация производства».

С 1 сентября 1935 года Петр Павлович перешел работать в Костромской текстильный институт на должность ассистента кафедры прядения. Новый директор КТИ доцент С.И. Полковников принял решение обеспечивать вуз научно-педагогическими кадрами за счет повышения квалификации штатных молодых преподавателей института. Петр Павлович активно включился в научные исследования по изучению зависимости свойств хлопчатобумажной пряжи от свойств исходного сырью – хлопкового волокна. Как производственнику ему было интересно найти эти зависимости, так как эти связи к тому времени были неясными и необъяснимыми. В результате проведенных исследований  на кафедре прядения были получены необходимые формулы, которые дали возможность производственникам выбирать хлопок-сырец для выработки хлопчатобумажной пряжи с заданными свойствами.

Коллектив кафедры МТВМ в 1970-х годах

Подготовленная кандидатская диссертация получила положительные отзывы в Московском текстильном институте и 14 декабря 1940 года Петр Павлович Трыков успешно защитил ее в МТИ на тему «Кручение текстильных материалов и зависимость между свойствами волокон и прочностью пряжи».

В связи с практической значимостью результатов в диссертационной работе, было принято решение об издании полученных материалов работы в издательстве Гизлегпроме. Подготовительная работа в издательстве была проведена в начале 1941 года. Однако начавшаяся Великая Отечественная война  в июне 1941 года  сорвала эти творческие планы.

По итогам защиты диссертации решением Совета Московского текстильного института от 16 января 1941 года Петру Павловичу Трыкову было присуждена ученая степень кандидата технических наук. После этого, 8 марта 1941 года ему решением Высшей аттестационной комиссии Совета Народных комиссаров СССР было присвоено звание доцента по кафедре прядения.

Параллельно с подготовкой диссертационной работы в 1930-е годы, Петр Павлович заинтересовался проблемами пневмомеханического прядения, которые позволяли пневмомеханическим способом получать пряжу из хлопкового волокна. По полученным экспериментальным результатам он с 1938 года стал подавать авторские заявки в Бюро по изобретательству Наркомата текстильной промышленности СССР на изобретение прядильной машины с пневматическими веретенами. Однако, по неизвестным причинам и под разными предлогами, он получал отказы в выдаче авторского свидетельства на свое изобретение.

Начиная с 1935 года,  Петр Павлович читает для студентов 4 курса лекции по основам прядения, а с 1944 года читает для студентов прядильной и ткацкой специальностей лекции «Учение о волокне и пряже». Затем на основе собственных научных исследований, он разработал и читал курс для текстильных специальностей «Механическая технология волокнистых материалов».

Диссертационный совет Костромского технологического института в 1981 году

Во вновь построенном в 1934 году лабораторном корпусе «В», Петр Павлович создал комплекс лабораторий и кабинетов, оборудованных на высоком научно-техническом уровне для проведения научных исследований. После защиты кандидатской диссертации Петр Павлович с 1942 по 1944 год  работал деканом прядильного факультета. Этот период жизни текстильного института был связан с большими трудностями, так как коллектив вуза располагался в школе интернат на улице Лагерная и были сложности с отоплением здания и освещением.  Однако он в этот период проявил себя энергичным и активным работником в борьбе за повышение учебной дисциплины и успеваемости студентов.

После войны, с 1 сентября 1945 года Петр Павлович организовал и возглавил кафедру механической технологии волокнистых материалов, которой он руководил до января 1976 года.

В своей научной и педагогической деятельности Петр Павлович постоянно опирался на тесные деловые связи с предприятиями текстильной промышленности и с проектными организациями.  На родной фабрике «Знамя труда» под руководством Петра Павловича Трыкова были проведены технологические мероприятия,  которые позволили повысить производительность труда и оборудования и улучшить качество выпускаемой пряжи. В 1950 году совместно с главным инженером этой фабрики И. И. Чернышевым он со студентами 5-го курса института Н. С. Кульковым и Н. А. Ульяновым разработали технологию переработки льняных угаров на хлопчатобумажном оборудовании. В результате проведенной работы были получены новые практические результаты и авторское свидетельство на создание новой технологии переработки льняных отходов в пряжу. Все годы после защиты кандидатской диссертации Петр Павлович увлеченно занимался исследованием выработки пряжи пневмомеханическим способом.

Прядильно–армирующая машина ПА–132–Л                                   Прядильно–крутильная машина  ПК – 100

С 1 декабря 1951 года по 1 декабря 1953 года П.П. Трыков был прикомандирован в докторантуру при Московском текстильном институте для завершения работы над докторской диссертацией на тему: «Изготовление и исследование свойств  двухслойных нитей». В мае 1954 года он успешно защитил докторскую диссертацию в Ученом совете Московского текстильного института, а в ноябре 1954 года ему была присуждена ученая степень доктора технических наук. На следующий год, в апреле 1955 года, П.П. Трыков был утвержден в ученом звании профессора по кафедре механической технологии волокнистых материалов.

Его новая теория процесса армирования, включающая разработку и изготовление армирующих машин, предусматривающая внедрение армирующих нитей в ткацком производстве и изготовление из них тканей с заданными свойствами стала основным направлением научной деятельности всего коллектива кафедры МТВМ и аспирантов Петра Павловича.

После окончания докторантуры П.П. Трыкова назначили заместителем директора института по учебной и научной работе, где он  опять прояви себя энергичным и активным работником. В этом качестве П.П. Трыков работал с 1953 по 1954 год.

Авторская деятельность П.П. Трыкова была направлена не только на публикацию результатов его научных исследований, но и на написание учебной литературы, которая была необходима для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров в текстильных вузах всей страны. Первый его учебник «Основы прядения волокнистых материалов» был издан Гизлегпромом в 1959 году. Затем в 1963 году вышел в свет учебник для вузов «Механическая технология волокнистых материалов», где дано описание прядильного и ткацкого процессов производства всех видов волокон, нетканых материалов, трикотажного, канатного и крутильного производств.

В 1970 году в издательстве «Легкая индустрия» была напечатана его монография «Производство армированных нитей», в которой была дана информация о результатах собственных научных исследований. В общей сложности Петр Павлович издал одиннадцать  учебников и таким образом все следующие поколения инженеров–текстильщиков воспитывалось на идеях ученого–новатора и выросло на его учебниках.

С 1959 года П.П. Трыков получил право на подготовку аспирантов. На базе основной научной проблемы «Исследование пневмомеханических способов получения армированных нитей» Петр Павлович подготовил  17 кандидатов наук. Основная масса преподавателей кафедры прошла его замечательную школу.

Научные идеи П.П. Трыкова активно развивались его учениками на кафедре и коллегами в институте. Идеи пневмомеханического прядения явились базой для создания в СКБ ТМ в г. Костроме отдела безверетенного прядения и дальнейшего проектирования и изготовления на Костромском заводе «Текстильмаш» прядильно-армирующих машин ПА-76 и ПА-132-Л. В дальнейшем были созданы безверетенные машины типа ППМ для выработки пряжи для льняных и шерстяных тканей. Следующим этапом создания нового оборудования было проектирование и испытание самокруточных машин модели ПСК.

На основе метода армирования получили развитие этого способа армирования на машинах ПК под руководством доцента Ю. Б. Федорова, на кольцевых прядильных машинах и на машинах БД и на машинах ПСК.

Научную идею пневмомеханического прядения в 1959 году выпускница прядильной специальности Светлана Кветко, студентка из Чехословакии, хорошо освоила и эту идею увезла с собой на родину. Чешские специалисты сумели проанализировать оригинальную информацию и учесть все полезное из трудов П.П. Трыкова для создания своей безверетенной пневмомеханической прядильной машины БД-200.

В этой связи в 1962 году по просьбе Министерства машиностроения СССР П.П. Трыков был направлен Госкомитетом СССР по координации научных разработок в Чехословакию для совместного обсуждения перспективности проводившихся в ЧССР разработок по созданию безверетенных прядильных машин типа БД-200 и успешному их завершению.

Идеи разработанные талантливым изобретателем были реализованы в металле и чертежах  позволили внедрить в промышленность несколько новых образцов машин. Результатом его творческой деятельности было опубликовано около 100 научных трудов, в том числе получено 16 патентов на изобретения и изданы монографии и учебники для студентов и инженерных специалистов. Все это наследие  живет самостоятельной жизнью и продолжает служить народу.

Портрет П.П. Трыкова в аудитории 408,  корпус «Б»

П.П. Трыков пользовался высоким авторитетом в научных кругах общественности страны. В 1958-1961 годы он был членом экспертной комиссии ВАК Минвуза СССР. Многие годы был членом секции «Разработка новых способов производства пряжи» научного совета Госкомитета по науке и технике Совмина СССР. С 1958 по 1970 год он активно работал в редколлегии журнала «Технология текстильной промышленности». С 1961 года долгое время он был председателем конкурсной комиссии на лучшую научную студенческую работу по текстильной тематике при Минвузе СССР.

За активную жизненную позицию П. П. Трыкова неоднократно избирали заместителем председателя месткома КТИ, членом парткома института, депутатом городского и областного Совета депутатов трудящихся, членом Костромского промышленного обкома.

За большие заслуги перед Отечеством П.П. Трыков был отмечен многими государственными наградами. Он был награжден: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»; орденом «Знак почета»; медалью «За трудовую доблесть»; Ленинской юбилейной медалью «За трудовую доблесть»; медалью «Ветеран труда»; орденом Трудового Красного Знамени. Он был награжден Почетными  грамотами  Минвуза СССР и Костромского областного Совета народных депутатов и обкома КПСС. Он был удостоен серебряной медали ВДНХ СССР и нагрудного знака Минвуза РСФСР «За отличные успехи в работе».

Ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В его трудовой книжке отмечены 26 благодарностей за результативную работу в науке,  помощь производству, руководство студенческими научными работами.

Скончался Петр Павлович Трыков  5 июня 1984 года.  Благодарная память о профессоре П.П. Трыкове живет и будет жить в коллективе университета, на кафедре вуза, а также в других университетах России.

Данная статья была напечатана в газете «Костромские ведомости» № 42 от 17 октября 2023 года и была посвящена выдающемуся изобретателю 20 века в области прядения льняной пряжи. Статья напечатана с некоторыми сокращениями.

Заведующий музеем КГУ,

профессор А.Б. Брут-Бруляко