ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Синяжников Михаил Иванович

Михаил Иванович Синяжников родился 28 июля 1916 года в селе Бурмакино Ярославской губернии в большой крестьянской семье. После окончания средней школы в 1933 году поступил на педагогический рабфак. После окончания педагогического рабфака в 1936 году М. И. Синяжников начал самостоятельную деятельность. Он работал в школах Бурмакинского района учителем начальной, семилетней и завучем средней школы.

М. И. Синяжников был богатой одаренной натурой, поэтому в юности активно участвовал в художественной самодеятельности, так как прекрасно пел. Работая в школе, М. И. Синяжников заочно учился в Ярославском педагогическом институте имени К. Д. Ушинского на факультете русского языка и литературы. В институте в 1941 году М. И. Синяжников окончил полный курс обучения, но начавшаяся Великая Отечественная война, 22 июня 1941 года, помешала ему сдать государственные экзамены.

М. И. Синяжников вместе со своими школьными учениками-старшеклассниками добровольцем ушел на фронт в декабре 1941 года в Ярославскую коммунистическую дивизию. Дивизия формировалась по инициативе Ярославского обкома партии в соответствии с особым Постановлением ГКО СССР из добровольцев Ярославской области. В составе дивизии были сформированы четыре полка: 1340 Ярославский стрелковый полк; 1342 Рыбинский стрелковый полк; 1350  Костромской стрелковый полк;  1298 артиллерийский полк и 14 вспомогательных подразделений.

М. И. Синяжникова назначили политруком роты в Ярославский стрелковый полк. В конце 1942 года его назначили политруком батальона своего полка.

С 4 января 1942 года по 10 февраля 1942 года дивизия располагалась в районе поселка Одинцова в составе Московской зоны обороны. 10 февраля 1942 года дивизия была переведена в состав 4-ой ударной армии Калининского фронта и передислоцирована до города Велижа Смоленской области. Была поставлена задача – выйти с запада и ударить по врагу с тыла на город Белый Калининской  области.

С 27 марта 1942 года дивизия за неделю  в результате ожесточенных боев освободила 20 населенных пунктов в районе г. Ржева. В начале апреля 1942 года в боях с танками противника Ярославская дивизия разбила 7 танковую дивизию СС «Мертвая голова».

Всего с 27 марта по 10 октября 1942 года Ярославская коммунистическая дивизия уничтожила более 10 тысяч гитлеровцев , было уничтожено 27 танков, 11 орудий, 4 артиллерийских батареи, 14 складов с боеприпасами и продовольствием.

В ноябре 1942 года Ярославская дивизия в составе 41 армии Калининского фронта участвовала во Второй Ржевско-Смоленской операции и 25 ноября атаковала 41 танковый корпус немцев. Наступление провалилось, так как в этот район были переброшены немецкие войска 30-го корпуса  и они взяли части 41 армии в «котел». 15 декабря 1942 года остатки окруженных наших частей прорвались к основным силам Красной Армии.

С 13 августа по 17 сентября 1943 года Ярославская дивизия освободила свыше 60 населенных пунктов и обеспечила открытие пути на Смоленск.

С 23 ноября дивизия воевала в составе 1-го Прибалтийского фронта и принимала участие в Городокской наступательной операции. 28 марта 1944 года дивизия вошла в состав 47 армии 2-го Белорусского фронта и до начала июля 1944 года стойко вела оборонительные бои на участке Ковель – Брест.

14 февраля 1944 года дивизия освободила крепость Прагу в предместьях Варшавы. С 12 января по 3 февраля 1945 года дивизия участвовала в освобождении Варшавы.  В дальнейшем дивизия принимала участие в боях по уничтожению вражеских группировок на берегу пролива Вайте Штреве.

С 16 апреля по 8 мая 1945 года Ярославская дивизия завершила свой боевой путь в составе 1-го Белорусского фронта участием в берлинской операции. Дивизия наступала в обход Берлина с севера и в конце операции вышла в район города Нойштадту у реки Эльба. 9 мая 1945 года дивизия праздновала День Победы в населенном  пункте Зивердорф близ г. Нойштадт.

За четыре года войны М. И. Синяжников вместе с дивизией прошел путь от Москвы до Берлина равный 2500 км.

М. И. Синяжников за боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени и тремя медалями. Был ранен.

После демобилизации из армии М. И. Синяжников учился в Высшей партийной школе, которую окончил с отличием в 1948 году, и в дальнейшем был на партийной и преподавательской  работе. В 1960 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по историческим наукам в МГУ.

С июля 1961 года по декабрь 1986 года работал ректором Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова. Все свои богатые знания, накопленный жизненный опыт и замечательный талант педагога М. И. Синячжников отдал развитию института и подготовке будущих учителей. За заслуги на ниве народного просвещения профессор М. И. Синяжников был награжден орденом Дружбы народов и орденом Знак Почета. М. И. Синяжников скончался 3 сентября 1993 года.

(Подготовил профессор А. Б. Брут-Бруляко)