ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Путь длиною в 90 лет

 

В октябре 2022 года исполнилось 90 лет со дня начала подготовки инженерных кадров в Костромском текстильном институте (с 21 июня 1995 года технологическом университете).

После окончания Первой мировой и гражданской воин в нашем социалистическом государстве  наблюдался значительный упадок экономики, которая в середине 1920-х годов составлял около 30% от довоенного уровня  1913 года. С таким экономическим уровнем развития первому социалистическому государству трудно было выжить в капиталистическом окружении, которое уже тогда мечтало уничтожить СССР.

Центральный комитет ВКП(б) в декабре 1925 года на 14 съезде КПСС принял решение об индустриализации страны на ближайшие три пятилетки. Без индустриализации народного хозяйства нашему государству в годы Великой Отечественной войны трудно бы было выстоять против фашистского вторжения.

В середине первой пятилетки, в декабре 1930 года, в ЦК Всероссийского профсоюза текстильщиков обсуждался вопрос об организации льняного вуза в стране, поскольку в следующей пятилетке намечалось построить двенадцать льняных предприятий. Инженерных кадров для льняной промышленности в стране готовилось очень мало и ЦК профсоюзов текстильщиков предложило открыть льняной вуз в г. Иванове.

Первый секретарь Ивановского обкома ВКП(б) В. И. Носов, поддержал инициативу ЦК профсоюза текстильщиков, но в 1931 году возбудил ходатайство перед ЦК ВКП(б) в Москве с предложением о создании такого вуза в 1932 году в Костроме, которая с давних времен являлась столицей льняной промышленности в России.

 

                                     

                                         Г. Бобров, директор, КТИ                                            Главный корпус КТИ, 1932 г.

           

В этот период в льняной промышленности страны работало около 119 тысяч работников, а  среди них было только 128 инженерных кадров. В Костроме в 1930-х годах работал союзный Льнотрест, работали пять текстильных фабрик и строился очередной современный льнокомбинат.  В стране в тот период работало около 50 льняных предприятий, которые выпускали всего 133 млн. погонных метров льняных тканей.

В январе 1932 года Наркомат легкой промышленности СССР обратился в Госплан о выделении финансирования для открытия льгновтуза в Костроме. Деньги были запланированы и 26 января 1932 года Наркомат легкой промышленности (НКЛП) СССР  принял постановление об организации льняного вуза в Костроме.  В соответствии с приказом НКЛП СССР № 482 от 26 июля 1932 года  с 5 августа 1932 года приступил к работе первый директор Костромского текстильного института Валентин Григорьевич Бобров. Он был направлен в Кострому с должности заведующего отделения лубяных волокон Московского текстильного института.

Исполком Костромского горсовета в 1932 году выделил для льновтуза здание бывшего женского епархиального училища  на ул. Дзержинского 15, два общежитие финансово-экономического техникума, два бывших соборных дома и недостроенное здание под студенческое общежитие.

Занятия в текстильном институте начались 15 октября 1932 года.   Торжественное открытие Костромского  текстильного института состоялось 7 ноября 1932 года в драмтеатре им. А. Н. Островского и было приурочено к 15-й годовщине Октябрьской революции.  На торжественном собрании были все студенты, преподаватели, сотрудники института, представители Наркомата и ЦК профсоюза  работников льняной промышленности, руководители городской администрации, представители промышленности города, представители столичных вузов и общественность города.

 

                               

               В. В. Андрианов, директор КТИ                                                        Главный корпус КТИ, 1954 г.

           

За короткий срок работы, с 1932 по 1935 год, директор В. Г. Бобров сумел найти и пригласить многих профессоров и доцентов из разных вузов страны для организации учебного процесса по профилю подготовки специалистов. За короткий срок работы построил лабораторный корпус «В» для профилирующих кафедр и в 1934 году сформировал два факультета: прядения (декан  П. П. Сосновкин) и ткачества (декан И. А. Виноградов). В этом же году в институте был построено общежитие на улице Чайковского, дом 4. В. Г. Бобров вместе со своим заместителем сумели отстоять жизнедеятельность института от закрытия в 1933 .году.

Успешная учебная и научная работа коллектива института базировалась на активном решении социально-бытовых проблем преподавателей и студентов, так как все это входило в сферу деятельности руководства института и его коллектива.                   

Все свои плодотворные годы работы по подготовке специалистов для народного хозяйства страны руководители вуза и его коллектив выполняли поставленные перед ним задачи: подготовить  высококвалифицированные инженерные кадры по различным специальностям для промышленности; создать доброкачественную материальную базу в вузе для обучения студентов; обеспечить необходимые социально-бытовые условия жизни для студенчества и преподавателей; создать  атмосферу творчества в научном направлении среди преподавательского коллектива и обеспечить атмосферу патриотического развития подрастающего поколения студентов.

В 1935 году директором КТИ был назначен выпускник Ивановского  политехнического  института Сергей Иванович Полковников, который окончил вуз по специальности прядения.  На его долю выпало сложное время репрессий и трудное время войны.

В 1936 году руководство института приняло решение обеспечивать вуз научными кадрами за счет повышения квалификации своих молодых преподавателей. В предвоенное время восемь преподавателей защитили кандидатские диссертации. Эти защиты создали фундамент дальнейшего творческого  развития научного потенциала коллектива вуза.

 

                                                                                           

                                          Н. Н. Суслов, ректор КТИ                                         Орден Трудового Красного Знамени, 1982 г.   

                                           

В декабре 1937 года состоялся первый выпуск  73 инженеров для текстильной промышленности: из них было 37 специалистов по прядению и 36 специалистов по ткачеству. В дальнейшем за пять лет предвоенного периода институт выпустил 568 инженерных кадров текстильщиков, в которых остро нуждалось народное хозяйство страны.  Директор С. И. Полковников в довоенное время построил общежитие № 5 для студентов и преподавателей на улице Дзержинского 23, детский сад и спортивный лагерь для студентов в поселке Лунево.

Перед войной, в 1938 году в институте были открыты еще два факультета: первичной обработки лубяных волокон (декан И. К. Ляшенков) и механический (декан В. Н. Аносов).

В период Великой Отечественной воины главный корпус института был отдан под госпиталь. Коллектив института несколько раз переезжал в разные помещения города, а последние два года располагался в школе-интернат на ул. Лагерной. Во время войны на фронт были мобилизованы 390 человек студентов, преподавателей и сотрудников института. Большая часть мобилизованных служили в Ярославской коммунистической дивизии, которая прошла с боями от Москвы до Берлина. С фронта не вернулись 123 человека.

В конце войны, в декабре 1944 года, институт переехал в новое трехэтажное  здание на ул. Дзержинского, дом 17.

В конце мая 1947 года директором института был назначен фронтовик Александр Петрович Басилов, который всю войну служил на Ленинградском фронте. За недолгий период работы директором института, с 1947 пол 1950 год,  А. П. Басилов сумел подготовить техническую документацию по реконструкции главного здания института и для строительства лабораторного корпуса «Г». При нем были преобразованы в 1948 году прежние факультеты в два новых: механический (декан А. Н. Сивцов) и технологический (декан В. Н. Аносов).

Его преемником на должности директора КТИ стал заместитель по учебной работе в институте Владимир Васильевич Андрианов, который тоже прошел всю войну в составе Ярославской коммунистической дивизии. При В. В. Андрианове в 1953 году был построен лабораторный корпус «Г» для специальности первичная обработка лубяных волокон. В 1954 году была закончена реконструкция главного корпуса института. Главный корпус стал четырехэтажным. Затем, в 1955 году была проведена реконструкция лабораторного корпуса «В», в котором было заменено ткацкое и прядильное оборудование на современное с помощью промышленных предприятий.

 

                                                                

                                              Е. А. Смирнов, ректор КГТУ                            Общежитие № 3, за рекой Волгой, 1995 г.

                                  

В. В. Андрианов активно содействовал подготовке инженерных кадров из состава рабочей молодежи города Костромы и поэтому в 1954 году в институте было открыто вечернее отделение для подготовки специалистов для народного хозяйства (декен В. Г. Комаров). Далее, в 1958 году был организован заочный факультет (декан А. Д. Ометов)  для рабочей молодежи.

В 1958 году ректором института был назначен Петр Алексеевич Осипов, при котором было расширение номенклатуры подготовки специалистов для народного хозяйства страны,  и вуз в 1962 году был переименован в Костромской технологический институт. При нем городские власти передали вузу корпус «А», в котором разместилась кафедра технологии машиностроения. Затем было введено в эксплуатацию общежитие № 1 в 1962 году и построен лабораторный корпус «Б» в 1964 году.

Наибольший вклад в развитие материальной базы вуза и расширение научного потенциала коллектива института произошло при ректоре Н. Н. Суслове, который руководил вузом с 1964 по 1983 год. Были построено общежитие № 2 в 1971 году и введено в эксплуатацию общежитие № 4 в 1977 году. Были построены лабораторный корпус «Д» для специалистов деревообработки  и в 1982 году был введен в эксплуатацию инженерный корпус «Е» за рекой Волгой. Н. Н. Суслов пристроил к главному корпусу два крыла, чем улучшил социальные условия жизни студентов и обеспечил отличные условия для занятия спортом.

Очень важным событием для института было открытие диссертационных советов по защите кандидатских диссертаций (1965 г.) и докторских диссертаций (1977 г.) по техническим специальностям. В период его руководства институтом были защищены 312 кандидатских и 9 докторских диссертаций. В 1978 году был открыт диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по экономическим наукам.

В 1964 году был открыт лесоинженерный факультет (декан В. С. Сажин), а 1971 году были открыты факультеты: экономический (декан Е. В. Тихомирова) и механико-технологический (декан А. М. Ипатов).

 

                                          

                                 В. Н. Кротов, ректор КГТУ                                          Орден Михайло Ломоносова, 2007 г.

                                                    

 

В юбилейном 1982 году, когда вузу исполнилось 50 лет,  Президиум Верховного Совета СССР наградил коллектив института за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитие научных исследований орденом Трудового Красного Знамени. Н. Н. Суслов уделял необходимое внимание социально-бытовым условиям жизни преподавательского состава и для них он сумел построить два жилых дома.

Наследнику Н. Н. Суслова ректору Владимиру Александровичу Степанову выпало время сумбурной перестройки в стране. При нем городские власти в 1988 году передали вузу учебно-косультационный пункт заочного строительного института с корпусом «Ж». При В. А. Степанове началась системная работа по увеличению номенклатуры по подготовке специалистов и были открыты более десяти новых специальностей. Начиная с 1992 года, прием студентов на вечерний факультет был прекращен и осталось только заочное обучение для рабочей молодежи.

В смутное время второй половины 1990-х годов ректором института работал Евгений Александрович Смирнов (1994-2000 гг.), который в 1995 году сумел добиться статуса университета для нашего вуза. Он добился финансирования в конце 1995 года для окончания строительства девятиэтажного общежития для студентов у корпуса «Е» за Волгой. В 1997 году был открыт гуманитарный факультет (декан А. И. Евстратова).

С 2000 года ректором университета стал работать Владислав Николаевич Кротов (2000-2009 гг.). В своей работе он руководствовался принципами Н. Н. Суслова.  При В. Н. Кротове были построены два девятиэтажных общежития для студентов и преподавателей. Для обеспечения теплом общежитий и корпуса «Е» было построена газовая котельная в 2004 году. Затем была построена кузница у корпуса «В» в 2005 году.

В 2005 году был открыт юридический институт (декан Г. Г. Бриль). В год 75-летия, (2007 г.), университет был награжден орденом Михайло Ломоносова за большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов. За  период работы ректором В. Н. Кротова были открыты пять новых специальностей.

В период с 2009 по 2016 год ректорами университета работали А. П. Болотный, В. М. Репин и А. А. Титунин. За этот период жизни коллектива вуза подготовка специалистов перешла от пятилетнего образования на двухуровневую систему: бакалавриат  и магистратуру. При этом все учебные планы по всем специальностям были пересмотрены.

 

                

                        А. Р. Наумов, ректор КГУ                                                   Главный корпус КГУ , 2016 г.

                 

В 2013 году пришлось  отстоять эффективность работы университета в Минобрнауке и дальше плодотворно работать. В это время были открыты пять новых профилей подготовки бакалавров.

По предложению Минобрнауки в 2015 году руководство области провела активную работу по согласованию с руководством двух ведущих вузов Костромы об их объединении в один ведущий опорный вуз области. В марте 2016 года произошло слияние Костромского государственного технологического университета и Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова в один опорный вуз области. Ректором нового опорного Костромского государственного университета был избран Александр Рудольфович Наумов.

С 2016 года подготовка специалистов для народного хозяйства страны расширилась в университете и в настоящее время достигла 47 различных направлений.

За 90 лет плодотворной работы коллектива вуза технологический университет сумел подготовить для страны более 48 тысяч специалистов. Выпускники технологического университета активно работают на многих промышленных предприятиях города и области и во многих  странах мира.

За плодотворную работу Правительство страны наградило 12 преподавателей знаками «Заслуженный деятель науки и техники», 12 человек получили звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» и 15 человек стали лауреатами Премии Правительства РФ.

Объединенный Костромской государственный университет сегодня – это крупный центр учебной, культурной, спортивной и воспитательной работы и жизни региона. Главное в том, что он крепкий, здоровый, творческий коллектив преподавателей и сотрудников, готовый к расширению подготовки специалистов для страны. Это обусловлено кадровым потенциалом университета и глубокими традициями  коллектива.  

                                                                               Профессор КГУ  А.Б. Брут-Бруляко

 

Данная статья была опубликована в газете «Костромские ведомости» № 47, 22 ноября 2022 года с некоторыми сокращениями.