ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Комаров Борис Павлович. Связист

Борис Павлович Комаров родился 28 августа 1919 году в рабочей семье в г. Костроме. Окончил среднюю школу в 1937г. и в этом же году поступил в Ярославский педагогический институт на физико-математический факультет.

Война ворвалась  в его жизнь внезапно и подло, сломала судьбы людей и неузнаваемо изменила представления о жизни, а вместе с этим настоящее и будущее их.

22 июня 1941 года он сдал последний государственный экзамен в институте по предмету математический анализ.  5 июля 1941 года Б. П. Комарова мобилизовали в ряды Красной Армии и отправили в Ленинград на кратковременные курсы в военную электротехническую академию связи.  В сентябре месяце 1941 года Ленинград  оказался в полной блокаде. Пришлось пережить все трудности блокадного периода. В октябре закончилась подготовка в академии и Б. П. Комарову присвоили звание младшего лейтенанта по обеспечению связи в подразделениях армии. В ноябре 1941 года выпускников академии вывезли на лодках через Ладожское озеро из города. Затем его направили в г. Свердловск в запасной полк связи. После короткого пребывания в нем, Комарова назначили заместителем командира роты 14 полка связи, который был направлен в мае 1942 года в состав 69-й армии под Харьков.

После поражения Красной армии под Харьковым  в мае 1942 года 14 полк связи был передан Воронежскому фронту. Полк связи, в котором Б. П. Комаров служил,  в составе обновленной армии участвовал в боях на Курской дуге с 5 июля по 23 августа 1943 года. В 1944 году полк связи уже в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в боях на территории Польши. В апреле 1945 года полк связи в составе 69 армии участвовал в окружении Берлина. Войну закончил взятием Магдебурга 2 мая 1945 года.

За боевые заслуги был награжден: двумя орденами Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Был демобилизован в звании старшего лейтенанта в 1946 году.

После войны Б. П. Комаров вернулся в Кострому и поступил работать преподавателем кафедры физики в Костромской текстильный институт, в котором работал до пенсии.

(Подготовил  профессор  А. Б. Брут-Бруляко)