ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Шульман Израиль Петрович
Израиль Петрович Шульман родился 11 апреля 1918 года в поселке Лельчицы Гомельской области в семье ремесленника. В 1932 году после окончания 8 классов пошел работать в леспромхоз, а затем старшим пионервожатым в школе. Семья жила бедно. В 1935 году он окончил девятый класс с отличием и без экзаменов был зачислен на первый курс исторического факультета Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.
После окончания института в 1940 году был оставлен в аспирантуре при кафедре новой истории. Учился в аспирантуре с большим желанием и за один год сумел сдать все кандидатские экзамены. Последний кандидатский экзамен он сдал 21 июня 1941 года.
На другой день началась война. На фронт его не брали, Он как аспирант имел право на бронь и многие его товарищи ею воспользовались и эвакуировались. Однако 4 июля 1941 года И. П. Шульман записался добровольцем в первую дивизию народного ополчения рядовым-красноармейцем-связистом. Дивизию ополченцев, в которой служил И. П. Шульман, направили на Ораниенбаумский плацдарм, куда бросали дивизию за дивизией, чтобы остановить фашистов, которые рвались к Ленинграду. В атаке дивизии в конце сентября 1941 года погибло много боевых товарищей И. П. Шульмана. После этого боя дивизия стала отступать на Волосово. Были дни, когда дивизия отступала по 40 км в день. В итоге дивизия оказалась под Ораниенбаумом.
В начале октября 1941 года дивизию на плотах переправили в Ленинград. Прошли самые голодные два месяца в Ленинграде, и дивизия была переведена пешком через Ладожское озеро в состав Волховского фронта. В ноябре 1941 года И. П. Шульмана назначили политруком батальона связи и присвоили звание лейтенанта. В декабре 1941 года дивизия начала тяжелые бои под станцией Погостье. В январе 1942 года И. П. Шульмана назначили инструктором по работе среди войск противника. В июле 1942 года И. П. Шульман был назначен батальонным комиссаром и ему было присвоено звание капитана.
В декабре 1942 года дивизия в составе 54-й армии принимала участие в боях по прорыву блокады Ленинграда. В январе 1943 года Ленинградский и Волховский фронты соединились и прорвали блокаду. За участие в в этих сражениях И. П. Шульман был награжден орденом Красной Звезды.
После освобождения Ленинграда в январе 1944 года дивизию, где служил И. П. Шульман, перебросили на Карельский перешеек, а в феврале 1944 года, под Нарву. В боях под Нарвой И. П. Шульман получил сильную контузию.
В ноябре 1944 года, когда дивизия стояла в обороне, капитана И. П. Шульмана послали на курсы в Ленинград в политучилище для изучения немецкого языка. Процесс обучения длился до апреля 1945 года. После этого его направили в распоряжение 4-го Украинского фронта. День победы И. П. Шульман встретил в Чехословакии, и 11 мая был под Прагой поскольку там шли бои до 16 мая. В Пардубице дивизия находилась целый месяц, после чего ее передислоцировали в Краков в распоряжение 4-го Украинского фронта. Затем дивизию в сентябре 1945 года перевели в Черновцы и Винницу.
За боевые заслуги капитан И. П. Шульман был награжден тремя орденами и двенадцатью медалями.
В августе 1946 года И. П. Шульмана перевели служить во Львов в качестве инструктора политотдела дивизии. В июле 1952 года И. П. Шульман получил приказ о прохождении дальнейшей воинской службы в распоряжении Дальневосточного округа, на Курильские острова, куда он направился через всю страну с женой и двумя маленькими детьми. Через год, в сентябре 1953 года И. П. Шульмана демобилизовали.
Он вернулся в Ленинград и через министерство образования восстановился в аспирантуре педагогического института. Пришлось пересдать кандидатские экзамены. Через два года упорной работы в октябре 1955 года успешно защитил кандидатскую диссертацию по истории. После защиты диссертации И. П. Шульман был распределен на работу в Кострому в педагогический институт им. Н. А. Некрасова. В дальнейшем он работал деканом историко-философского факультета, заместителем директора по научной работе, проректором по учебной работе и заведующим кафедрой всеобщей истории. И. П. Шульман скончался 2 декабря 2002 года.
(Подготовил профессор А. Б. Брут-Бруляко)