ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Андрианов Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Андрианов родился 9 июля 1904 года в поселке Струнино Владимирской губернии в семье фабричного рабочего. До июля 1922 года учился в средней школе. После школы год работал на фабрики «5 Октябрь». В 1923 году вступил в комсомол и 1925 году вступил в партию ВКП(б). фабрики В октябре 1926 года был призван в ряды Красной Армии и служил до ноября 1927 года.

В сентябре 1929 года поступил в Ивановский политехнический институт, затем в 1933 году, вследствие передачи факультета в Ленинградский институт северных прядильных культур, и окончил его в 1934 году и получил квалификацию инженера-технолога первичной отработки лубяных волокон.

После окончания института учился в аспирантуре Ленинградского текстильного института и в мае 1939 года успешно защитил кандидатскую диссертацию. В январе 1940 года был переведен доцентом в Костромской текстильный институт.

22 июня 1941 года, в воскресный день отдыха все костромичи были оглушены обрушившейся бедой. Началась война. Гитлеровская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз.

В июле в военкомате стали создавать спецкоманду для отправки на трудовой фронт – строительство оборонительных сооружений около озера Селигер Калининской области. Команда костромичей на строительстве противотанковых рвов работала с июля до середины сентября пока немецкая армия не подошла близко к создаваемой линии  обороны. Костромичи вынуждены были быстро эвакуироваться и вернутся домой.

В ноябре 1941 года В. В. Андрианов добровольно вступил в ряды Красной Армии и в составе Ярославской коммунистической дивизии прошел все дороги Великой Отечественной войны от Москвы до Эльбы в Германии. При комплектовании дивизии В. В. Андрианова назначили командиром роты минометно-зенитного огня 1340 стрелкового полка.  В декабре В. В. Андрианова перевели на должность помощника начальника штаба полка. Работа была кропотливая, так как через него поддерживалась связь с батальонами и ротами. В боевых действиях дивизия начала участвовать с февраля 1942 года в Смоленской области.

Под Смоленском штаб 1340 стрелкового полка подвергся жестокой бомбардировке. Перед  самым налетом В. В. Андрианов быстро вбежал в дом штаба и забрал свои документы, при этом для быстроты выпрыгнул в окно. Через малый промежуток времени, когда он отбежал на сто метров, бомба точно угодила в штаб и от него остались только щепки. Его радовало  то, что документы удалось спасти.  Под Смоленском полки 1340 и 1342 особо отличились при освобождении многих деревень.

За 1942 год дивизия уничтожила более 10 тыс. гитлеровцев, уничтожила 27 танков, подавлено 82 артиллерийских и минометных батарей, уничтожили 14 склада с боеприпасами и были взяты в плен десятки немецких солдат.

В 1943 году за успешные боевые операции Ярославская дивизия получила почетное звание – Ломоносовская.  В этот период военных действий были освобождены десятки населенных пунктов Смоленской области.

В ходе наступательной операции «Багратион» летом 1944 года дивизия прорвала оборону противника в Ковельском районе Волынской области и нанесла противнику большие потери в живой силе и технике. Дивизия всю войну сражалась с врагом на центральном участке боевых действий наших войск.

Майору В. В. Андрианову нередко приходилось бросать свои дела в штабе полка, командовать взводом, ротой, батальоном  в наступательных операциях и эти моменты  бои проходили с риском для жизни.

С 16 апреля по 8 мая 1945 года дивизия завершила свой боевой путь в составе 1-го Белорусского фронта участием в Берлинской операции, Дивизия наступала в обход Берлина с севера и к концу операции вышла в район города Нойштадт у реки Эльба.

Дивизия прошла славный боевой путь длиной 2500 км от Москвы до Берлина! Ее победы были очень весомы в общем разгроме фашисткой армии.

За участие в боях, В. В. Андрианов  был награжден  медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятии Берлина», «За победу над Германией».

После окончания войны  В. В. Андрианов демобилизовался и был направлен в Костромской текстильный институт доцентом на кафедру первичной обработки лубяных волокон.

В 1950 году В. В. Андрианова назначили директором Костромского текстильного института. В этой должности он работал до 1958 года. В. В. Андрианов скончался 31 декабря 1995 года.

(Подготовил    профессор  А. Б. Брут-Бруляко)