ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Ипатов Александр Михайлович – профессор и видный ученый

Александр Ипатов – профессор и видный ученый

14 сентября 2024 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения замечательного педагога и видного ученого, профессора Костромского государственного технологического университета (сегодня государственный университет), доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации Александра Михайловича Ипатова.

Он был одним из видных ученых в области первичной обработки лубяных волокон и более 40 лет его жизнь была связана с государственным

университетом.

Александр Михайлович Ипатов родился в г. Костроме в семье выходцев из крестьян 14 сентября 1934 года. В семье было трое детей: дочка и двое сыновей. Александр был самым младшим. Отец долгое время работал плотогоном, прошел всю Отечественную войну и был ранен и контужен. После войны отец работал разводчиком моста через реку Кострому. Отец скончался в 1957 году, когда Саша учился в институте.

Мать была домохозяйкой и держала корову, которая помогла выжить семье в годы войны. Мама скончалась в феврале 1949 года, когда Саше было всего 14 лет.

После окончания седьмого класс в 1949 году, по семейным обстоятельствам, Александр поступил в Ленинградское артиллерийское подготовительное училище. В 1952 году Александр успешно окончил артиллерийское училище с серебряной медалью и был направлен на учебу в Киевское артиллерийское училище им. С. М. Кирова на специальность «дивизионная артиллерия». Это училище он окончил в 1954 году «по первому разряду» и ему было присвоено звание лейтенанта.

После окончания училища А.М. Ипатов был направлен в воинскую часть командиром взвода в г. Майкоп, где отлично служил до осени 1955 года. Однако, в связи с проведением Советским правительством сокращения Вооруженных Сил СССР в середине 1950-х годов, А.М. Ипатов уволился из армии в декабре 1955 года.

Курсант А.М. Ипатов, 1953 г.

 

В сентябре 1956 года А.М. Ипатов поступил в Костромской текстильный институт на специальность «машины и аппараты производств текстильной промышленности». В период учебы был старательным студентом и всегда получал повышенную стипендию. На пятом курсе ему была назначена Ленинская стипендия. Все годы учебы он активно занимался научной работой, итогом которой стал завершающий дипломный проект на тему «Машины для формирования нетканого материала с каркасом из нетканой сетки», который был защищен с оценкой отлично.

В 1961 году А.М. Ипатов окончил текстильный институт и получил диплом с отличием. Он был оставлен в институте и с 1 августа 1961 года был зачислен ассистентом кафедры высшей математики и теоретической механики. На этой кафедре он вел практические занятия со студентами по теоретической механике до ноября 1963 года. В период работы на кафедре высшей математика он заинтересовался научными проблемами первичной обработки лубяных волокон, над которыми работали многие ученые того времени в нашем институте.

 

В сентябре 1963 года он успешно сдал кандидатские экзамены по иностранному языку и философии и вступительный экзамен по пециальности первичная обработка лубяных волокон и был зачислен в очную аспирантуру с 1 ноября текущего года к профессору Н. Н. Суслову.

Тематика его работы была посвящена перспективной и мало исследованной проблеме выделения луба из льняной соломы. А.М. Ипатов сам разработал и смонтировал в мастерской кафедры несколько стендов ипровел очень много экспериментов по исследованию обескостривания льняной соломы по выделению луба. Проведенные эксперименты позволили сделать теоретические и практические выводы на перспективу работы.

А.М. Ипатов на защите диссертационной работы.

На базе своих исследований им было составлено технологическое задание на проектирование опытного образца машины по переработке льняной тресты. Еще учась в аспирантуре, А.М. Ипатов участвовал в изготовлении своих рекомендованных вальцов нужного профиля и участвовал в испытаниях опытных мяльно-скоблящих машин (МСК-1) на Нерехтском и Судиславском льнозаводах. Эта опытная машина МСК-1 была введена в стандартный набор машин после мяльного процесса перед трепальным и обеспечила положительный эффект по качеству луба.

После проведения исследований А.М. Ипатов 16 мая 1967 года успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Элементы анализа отдельных механических воздействий при выделении луба из стеблей льна». В ноябре 1967 года А.М. Ипатов был избран по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры первичной обработки лубяных волокон. В октябре 1969 года А.М. Ипатова перевели на должность доцента и затем его назначили исполняющим обязанностей заведующего кафедры первичной обработки лубяных волокон.

В 1971году в институте был организован механико-технологический факультет для подготовки специалистов для льнозаводов и его деканом был назначен доцент А.М. Ипатов. На его долю выпали три самых тяжелых года работы в этой должности, так как пришлось заниматься организацией всей структуры факультета, вырабатывать эффективные пути управления им и устанавливать прямые творческие связи с промышленными предприятиями.

Профессор А.М. Ипатов на кафедре ПОЛВ.

В период с 1974 по 1975 год А.М. Ипатов исполнял обязанности заведующего кафедрой ПОЛВ. В июне 1975 года А.М. Ипатова назначили проректором института по учебной работе, в которой он работал шесть лет.

Работая на этой должности, он сумел активизировать весь комплекс работ по профессиональному росту педагогического коллектива вуза, по расширению объемов проводимых научно-исследовательских работ и по совершенствованию учебно-воспитательного процесса.

В эти годы были разработаны структурно-логические схемы учебных дисциплин и специальностей, что способствовало повышению  эффективности учебного процесса и подготовки инженерных кадров.  Сталомного уделяться вопросам повышения квалификации преподавательского персонала вуза. Был разработан и принят перспективный план подготовки кандидатов и докторов наук для вуза. Стали регулярно выполняться планы повышения квалификации преподавателей в ведущих  университетах страны.

В связи с необходимостью и возможностью завершения работ над докторской диссертацией А.М. Ипатов с 24 июля 1981 года был переведен на должность старшего научного сотрудника института. Он стал заниматься анализом потока стеблей льна по переходам рабочих органов первичного оборудования, как случайного процесса.

Профессор А.М. Ипатов на научной конференции на кафедре, 1981 г.

Он проанализировал конструктивные параметры зажимных устройств трепальных машин, одновременно были решены задачи по оптимизации стеблевого слоя в трепальной машине и была разработана методика расчета технологических параметров слоеформирующих машин. По предложенным методикам были рассчитаны и спроектированы три машины для переработки льняной тресты, пеньки и конопли. Были изготовлены скоблящая машина модели СМК для конопли, питатель для льняной тресты модели ПЛ и питатель сушильной машины модели ПСМ. Все машины прошли производственные испытания и были внедрены в промышленность.

На основе проведенных им теоретических и экспериментальных исследований была разработана под его руководством и стала серийно выпускаться модульная мяльная машина М-110-2. Кроме этого, был разработан и прошел испытание новый мяльно-трепальный станок модели СМТИ для обработки льна в условиях сельскохозяйственного производства.

С февраля 1984 года по ноябрь 1992 года А.М. Ипатов возглавлял кафедру технологии производства льняного волокна. При активной подготовке диссертационной работы А.М. Ипатов опубликовал 19 научных статей и получил 16 авторских свидетельств.

В декабре 1989 года он защитил докторскую диссертацию на тему «Научные основы повышения использования сырья на льнозаводах путем рациональной организации стебельного слоя по переходам производства» в ученом совете нашего института.

В марте 1991 года А.М. Ипатову было присвоено ученое звание профессора по кафедре технология производства льняного волокна. В ноябре 1992 года он был назначен проректором института по научной работе, где и работал до последнего дня жизни. С его приходом на эту должность сразу же было заметно более активная работа всех направлений, которые курировал проректор по науке. Одним из важных направлений стала участие в работе межвузовской научно-технической программы «Русский лен» с объемом финансирования 610 млн. рублей. В реализации данной программы принимали участие ученые текстильных вузов и научно-исследовательские институты Костромы, Москвы, Санкт-Петербурга и Иванова.

Проректор по учебной работе А.М. Ипатов на вручении дипломов.

Итогом активной деятельности профессора, доктора технических наук Александра Михайловича Ипатова стало написание более ста двадцати научных работ, в том числе три учебника, получено двадцать семь авторских свидетельств, выполнено двадцать хоздоговорных работ и подготовлены одиннадцать кандидатов технических наук. Полученные научные результаты его работы и сегодня имеют существенное значение для возрождения льняной промышленности в России.

А.М. Ипатов был делегатом учредительного съезда компартии РСФСР в июне 1990 года и делегатом ХХХVIII съезда КПСС в июле 1990 года. Он был заместителем главного редактора журнала «Известия вузов. Технология текстильной промышленности», заместителем председателя диссертационного совета по защите докторских диссертаций КГТУ, членом экспертного совета ВАК СССР по текстильным специальностям. Он был избран членом-корреспондентом Российской инженерной академии Российской Федерации. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

В январе 1997 года Александр Михайлович ушел от нас, но оставил нам принципы своей жизни и творческой работы в науке. Благодарная память о нем живет и будет жить в памяти коллективе университета и в сердцах всех людей, кто его знал.

Данная статья была опубликована в газете «Костромские ведомости» 17 сентября 2024 г. №38 и посвящена 90-летию со дня рождения выдающегося ученого.

Основные этапы жизни Александра Михайловича были опубликованы в книге Б. Н. Годунова «Александр Михайлович Ипатов», изданной в 1998 году в Костромском государственном технологическом университете.

Статья в газете «Костромские ведомости».

Книга об А.М. Ипатове.

Заведующий музеем КГУ,

профессор А. Б. Брут-Бруляко