БАЙКИ Костромские / Байки костромичей 2018-2019 г.г. / Гуськов Вячеслав
СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ!
Говорящее, волшебное зеркальце из пушкинской сказки «О мертвой царевне и семи богатырях» имело реальный костромской прототип. Не исключено, что поэт смотрелся в него, бывая в гостях у Натальи Апухтиной.
Начало ХIХ века. В Кологриве на берегу Унжи, в усадьбе Дмитрия Акимовича Апухтина в канун Рождества Христова отмечали пятый день рождения Таши. Так девочку звали родные. Гости съехались из Кинешмы и Нерехты, из Судиславля и Кадыя. Малышка вышла на импровизированную сцену и наизусть, без запинки продекламировала одну из од Державина. Среди полученных подарков было и серебряное зеркальце, с которым она не расставалась всю дальнейшую жизнь. Стекло в филигранной оправе, естественно, не было говорящим, Наделить его удивительным свойством смогла буйная пушкинская фантазия и гениальное предвиденье будущего.
По крупицам изучая наследие поэта, все без исключения литературоведы пришли к единому выводу: Наталья Дмитриевна Апухтина явилась прообразом Татьяны Лариной в «Евгении Онегине». Черты ее характера отразил и Федор Достоевский в образе Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание».
Минуло два столетия. Современные технологии делают невозможное реальностью. Для нынешних пятилетних детей говорящими зеркальцами, готовыми отвечать на самые каверзные вопросы, стали планшеты и различные мобильники.
Оказывается, достаточно теперь набрать на экране монитора:
«Свет мой, зеркальце! Скажи, Да всю правду доложи…»
или же в голосовом варианте, подключившись к всемирной паутине, произнести: «Гугл, окей!», то можно прочитать или же услышать из Зазеркалья: Вы прекрасны! Спора нет. Нет чудес. Есть Интернет!»
Назад