БАЙКИ Костромские / Байки костромичей 2018-2019 г.г. / Гуськов Вячеслав
АНТРОПОВСКИЙ ПРИГОВОР
На карте Антроповского района ныне нет деревеньки Быковка. Там, где на высоком бугре стояло около десятка домов, теперь шумят березы, сосны и ели. Канувшее в лету небольшое селение свое название получило во времена Екатерины II. Владелец здешних мест и крепостных душ – отец Дениса Фонвизина, автора знаменитой пьесы «Недоросль», купил за границей и передал костромским подданным породистого быка. Вскоре меж крестьянских изб замычали крепкие, ладные телята.
Осуждая и высмеивая крепостное право, драматург в запрещенной к печати автобиографической повести «Чистосердечное признание о делах и помышлениях» тепло отзывается об отце – оптимисте и остряке. Огромную роль сыграл тот в становлении сына. Именно от него Денис Иванович узнал, что «дверь – имя прилагательное, потому как прилагается к косяку». А еще об антроповской Быковке, где произошло ЧП. Дело было, якобы, так.
Очень быком гордилась деревня. Ничего подобного не было во всей округе. Но однажды из кузни, стоявшей на берегу Неи, вышел пьяный кузнец. Нос к носу столкнулся с быком. Сошлись. Махнул кузнец кувалдой. Убил быка.
Решил деревенский сход судить кузнеца. «Раз быка убил, то и его следует убить», - звучали голоса. А в ответ: «Что же получается? Был бык – и нет. Есть в деревне один кузнец – и того не будет! Что делать? Простить?»
В записках Фонвизина, со ссылкой на отца, есть ответ на то, как разрешилась коллизия. Предложение о приговоре внес местный пастух:
- Прощать нельзя. Но есть в деревне два печника. Так давайте одного из них и убьем. На том и порешили!
Был ли приговор приведен в исполнение – история умалчивает. Кстати, в ныне обезлюдевшем Антроповском районе днем с огнем не сыскать умелого печника, знающего секреты и тонкости больших русских печей.
Назад