ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКА ЦАРЮ МИХАИЛУ РОМАНОВУ И КРЕСТЬЯНИНУ ИВАНУ СУСАНИНУ / Какие тайны хранит историческая колонна, найденная в Костроме почти полвека назад. 19 ноября 2020 г.
19 ноября 2020 г.
Сегодня в Костроме, на улице Горной на частной территории жилого дома на постаменте красуется 6-ти метровая колонна из финского гранита. Мало кто из гостей и жителей областного центра знает об этой реликвии, тем более о ее истории. А лет сто назад это была главная святыня костромской земли и всей России, не имеющая аналогов в мире.
Главным хранителем исторической ценности сегодня является известный общественный и государственный деятель Борис Коробов. Именно он сумел сохранить и доказать историческую подлинность колонны, найденной в начале 70-х годов в ходе инженерных работ на заброшенной территории треста «Зеленхоз».
«Это было историческое событие. Мы нашли колонну, которая принадлежала памятнику Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, не имевшему аналогов во всем мире. Доказать ее историческую подлинность помогли сохранившиеся крепежи, на которые крепились элементы памятника», - рассказывает Борис Коробов.
Памятник Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину был открыт в Костроме в далеком 1851 году. А его созданию предшествовала длинная история.
Впервые идею установки памятника озвучила городская общественность в 1834 году на встрече с Николаем I, который прибыл в Кострому с целью ознакомления исторических мест, связаннх с династией Романовых. Император поддержал костромичей, но пожелал, чтобы памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину был поставлен на городской Екатеринославской площади, которую «повелено» было именовать «Сусанискою».
Год спустя состоялся конкурс на лучший проект памятника. Было представлено пять проектов. Обсуждение было долгим. Но, в результате, победил проект известного скульптора асилия Ивановича Демут-Малиновского. К концу 30-х годов он зарекомендовал себя, как мастер монументально-декоративной скульптуры. Его работы украшали здания Казанского собора, Александринского театра, арку Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге и др.
Торжественная закладка памятника состоялась в августе 1843 года. И только спустя восемь лет – в день Федоровской иконы Божией Матери, главной святыни Костромского края, памятник был официально открыт.
«Очень много времени и сил было вложено. Долгое делали фундамент, было положено 100 тысяч очень прочных закаленных кирпичей, затем довольно долго устанавливали колонну, фигуры, производили отделку», - отмечает заместитель генерального директора Костромского музея-заповедника по научной работе, кандидат исторических наук Илья Наградов.
На открытии памятника собралось более 30 тысяч человек. «...Вид площади в эти минуты был великолепный. Крыши окружающих гостиных дворов и других зданий, балконы, окна, унизаны были зрителями….»
Взору изумленных зрителей предстал величественный памятник, на гранитном пьедестале, обнесенном чугунной решеткой и с гранитной колонной. На верху колонны бронзовый бюст Царя Михаила Феодоровича, у подножия его с левой стороны – коленопреклоненный Сусанин. Пьедестал памятника украшал единственный барельеф, на котором была изображена сцена смерти Ивана Сусанина. Общая высота памятника – 15 метров.
«На памятнике Иван Сусанин изображен коленопреклоненным. Но не перед Царем, а перед народом. Своей позой он показывает, что жизнь свою он положил во славу родного Отечества», - рассказывает Борис Коробов.
Не только костромичи гордились этим памятником. Это было народное достояние всей Руси наряду с памятниками Минину и Пожарскому на фоне собора Василия Блаженного в Москве и Петру Великому в Санкт-Петербурге. Для многих простой крестьянин Иван Сусанин был национальным героем, идеалом доблести и самопожертвования.
Памятник на Сусанинской площади простоял 66 лет. В апреле 1918 года Декретом Совета Народных комиссаров монумент был объявлен «вне закона». Низверженные фигуры были отправлены в музей, где провалялись около года, а потом – бесследно исчезли. Пьедестал памятника еще некоторое время использовался как трибуна во время митингов, а затем в 1930 году был полностью уничтожен. Колонна была зарыта тут же в сквере.