Материалы к 400-летию династии Романовых / Тезисы. Коробов Б.

 

Б. Коробов Тезисы: «Опыт государства российского в период правления Династии Романовых как предложения для современного государственного строительства»

 

Исторический факт.

С 1612 г. В Ярославле действовал «Совет всея земли», руководивший собиранием военных сил перед решающим походом на Москву и практически выполнявший функции альтернативной столицы русского государства вплоть до сбора налогов, печати денег и созыва представительного государственного органа – Земского собора, избравшего Михаила Романова на царство.

Оценка.

Опыт антикризисного государственного управления России 1612-1613 гг., когда против неэффективного захваченного государства была создана эффективная модель нового государства, которая была принята практически на всей территории России. Этот опыт административной реформы в кризисных условиях актуален: он может быть эффективно использован для разработки новой модели назначения губернаторов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где интересы Китая, США, Японии уже четко обозначены не только экономически, но и политически.

 

Исторический факт.

В 1613 г. Земский собор избрал Михаила Романова на царство (21.02). Характерные моменты избрания: выборный процесс за счет его длительности и многократных посылок делегаций на места обеспечил единогласное избрание; сама заключительная процедура избрания была двухэтапной: в сложный геополитический момент, когда интерес к московскому трону проявлялся и со стороны Швеции, и со стороны Польши – на первом этапе Земский собор принял постановление не избирать «царя от инородных», и лишь на втором этапе был избран конкретный претендент.

Оценка.

Демократичность выборного процесса обеспечила национальное согласие при избрании нового царя и выводе страны из тяжелого кризиса. Двухэтапная процедура непосредственного избрания Михаила Романова на царство решала главную задачу обеспечения суверенитета страны и превалирования национальных интересов над интересами возможных иноземных претендентов на управление нашей страной без отрыва от своей страны происхождения.

 

Исторический факт.

За 32 года правления Михаила Федоровича Романова (1-я треть XVII в.), первого из династии Романовых, продолжалось освоение Сибири – основное событие, позволившее увеличить площадь страны в полтора раза; для экономического обеспечения процесса колонизации было отменено подворное обложение.

Оценка.

Опыт освоения Сибири при Михаиле Романове интересен сегодня в связи с тем, что на сегодня Сибирь фактически обезлюдела и заселяется неконтролируемыми мигрантами, отражающими интересы других стран и рассматривающих Россию как сырьевую колонию. Изучение экономики и социальных аспектов этого опыта на сегодня исключительно актуально.

 

Исторический факт.

За 31 год правления Алексея Михайловича Романова (середина XVII в.) воссоединена с Россией Украина, принято «Соборное уложение», начато составление родословных книг.

Оценка.

Опыт государственного строительства Алексея Михайловича Романова, сумевшего сделать систему ненасильственного объединения государств, интересен сегодня в связи с проявляющимся усложнением в стране и мире выстраивания и поддержания отношений в многонациональных странах, что проявилось не только в развале СССР и сложностях в теперешней России, но и в современном Евросоюзе, длительное время пытающимся найти систему объединения государств.

 

Исторический факт.

За 6 лет правления Федора Алексеевича Романова (конец XVII в.) воссоединение с Россией Левобережной Украины и Киева получило международное признание, проведена военно-окружная реформа, отменено местничество (система распределения служебных мест в русском государстве с 14-15 вв. при назначение на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков и личных заслуг). Юрий Крижанич (12.10.1683 г.), наставник царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича в своей книге «Политика» - наставлении для царей, указывал стратегическую цель для страны – «Сильная, богатая, просвещенная Россия должна возглавить всех славян, помочь им освободиться от чужеземного ига». Он же говорил и о механизме ее достижения, советуя царю «стать во главе славянства и прежде всего поднять умственный уровень собственного русского народа», ввести конституционную монархию, обращая внимание царей на необходимость не только правильных, но и действенных законов: «Каковы законы, таков и порядок вещей в государстве».

Оценка.

Опыт административной реформы Федора Алексеевича Романова актуален тем, что уже в то время правитель понимал, что любой закон эффективен лишь тогда, когда он содержит механизм исполнения либо является законом прямого действия.

 

Исторический факт.

За 29 лет правления Петра I Романова (начало XVIII в.) введено губернское деление России (1708 г.), ведены «проезжие грамоты» - прообраз паспортов (1719 г.), Россия стала империей.

Оценка.

Последовательно проводимый Петром принцип компоновки страны исключительно по территориальному признаку практически позволил некоторым образом сбалансировать межнациональные отношения.

 

Исторический факт.

За 20 лет правления Елизаветы Петровны Романовой (середина XVIII в.) уничтожены внутренние таможни в России, одержана полная победа в Семилетней войне над Пруссией (23.01.1758 г.) с взятием Кенигсберга, Берлина, Кольберга (европейская пресса обсуждала вопрос о том, каково будет жить Германии под русской короной), и только «стихийное бедствие» - смерть императрицы и воцарение Петра III сохранило независимость прусского государства.

Оценка.

Уничтожение внутренних таможен являлось первым опытом России по созданию единого рынка товаров и услуг на территории империи.

 

Исторический факт.

За 34 года правления Екатерины II Романовой присоединены Правобережная Украина, Польша, Курляндия и Литва; отменены 32 различных налога; введено «свободное заведение промышленных предприятий»; заключен договор с Англией о дружбе и финансовой помощи; осуществлена унификация силовых структур: ликвидирована Запорожская Сечь; реализованы два важнейших геополитических проекта (невоенного присоединения Крыма и «благословение» освобождения США):

  1. Граф Григорий Александрович Потемкин-Таврический в 1783 г. реализовал гениальный проект невоенного присоединения Крыма к России: учитывая рабовладельческую паразитическую сущность Крымского ханства, ввел законы о бесплатном выделении пустующих земель северного Причерноморья для переселенцев из Крыма (русских, греков, армян) и беспошлинном проживании в течение нескольких лет. В результате южные русские земли оказались освоенными, а в Крыму остались только не умеющая работать правящая верхушка ханства. Обнищавший хан сам попросил взять его под покровительство России;
  2. Екатерина II издала декрет о вооруженном нейтралитете в ходе войны Англии с ее колониями в Северной Америке. Обратившийся к ней за помощью российским флотом король получил отказ. Декрет Екатерины стал определяющим фактором проигрыша Англией войны с восставшими против ее владычества американскими колониями, и появлении на карте мира США.

Оценка.

Опыт Екатерины следует изучать людям, занимающимся налоговой реформой, следует изучить при создании особых экономических зон (промышленно-производственных и технико-внедренческих). Следует изучить опыт «свободного заведения промышленных предприятий». Будет полезен опыт внеэкономического присоединения Потемкина-Таврического при экономическом освоении новых территорий.

 

Исторический факт.

За 5 лет правления Павла I Романова основана компания для освоения Америки (Российско-Американская компания, 1799 г.), освоившая все западное побережье нынешних Соединенных Штатов (акционерами компании стали Александр I и великие князья, крупные государственные деятели); введено наследование по праву первородства; закрыты все незарегистрированные типографии; присоединена Мальта.

Оценка.

Этот ценнейший опыт должен быть использован при разработке механизма управления государством крупными монополиями. Аффилированность первых лиц государства в управлении комплексом системообразующих компаний страны является мощным стимулом стабильного развития экономики в условиях стабильности связей интересов государства и его первых лиц. Нарушение этих принципов неизбежно приводит к коррупции гигантских размеров.

 

Исторический факт.

За 24 года правления Александра I Романова предприняты широкие реформы: изданы указы о вольных хлебопашцах, об облегчении участи крестьян Лифляндской губернии, о праве землевладения для купцов, мещан и казенных поселян, положение об устройстве учебных заведений, отменены пытки, разрешена деятельность частных типографий, построен первый русский пароход, сформирована внутренняя стража России. Установлена госмонополия на продажу спиртного (вино заготовлялось на казенных и частных заводах, но последние были обязаны продавать казне всю продукцию, за исключением 10 % на усушку и утечку, по цене, определявшейся на торгах. Казна продавала спиртное в специальных винных магазинах. Успех превзошел все ожидания, государственные доходы от продажи питей выросли за семь лет на 31 %, а их доля в бюджете государства возросла с 16 до 21 %).

Присоединены Финляндия и Белостокский округ; осуществлено руководство Венским конгрессом о послевоенном устройстве Европы (1815 г.); дарована либеральная конституция Польше, предоставлены права автономии Финляндии и учрежден парламент (ландтаг); часть Америки от Аляски до Орегона объявлена зоной влияния России, воды Аляски закрыты для иностранных кораблей.

Объявлено о сохранении свободы вероисповедания, изгнаны иезуиты и масоны, создан Непременный совет, позже переименованный в Государственный совет.

Оценка.

Опыт аграрной реформы Александра I Романова полезно учесть при реформировании сельского хозяйства. Опыт госмонополии на спиртное следует принять как подарок предков для возврата к нашим экономическим традициям.

Подход, связанный с диверсификацией методов управления присоединенными территориями с устоявшимися традициями полезен при организации систем управления как Россией, так и СНГ и другими союзами с участием России.

Опыт создания, механизм формирования и повестка дня Непременного совета может быть полезен при разработке порядка работы Государственного совета.

 

Исторический факт.

За 30 лет правления Николая I Романова подавлен антигосударственный заговор декабристов-интернационалистов, ориентировавшихся на Запад, и приняты превентивные меры против появления впредь подобных заговоров: централизована административная система, учреждены политическая полиция и цензура: ликвидирован введенный Петром обычай говорить при дворе не на русском языке; введено имущественное попечительство над казенными крестьянами и статус обязанных крестьян; утвержден устав железной дороги; учреждены сберегательные кассы; проведены кодификация российских законов (1833 г.) и стабилизация рубля (1839 г.); основаны новые школы – технические, военные и общеобразовательные; начато скважинное бурение на нефть. Он добился от Турции обязательства закрывать по требованию России черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) для иностранных военных судов.

Оценка.

Опыт финансовой реформы Николая I Романова, впервые сделавшего квалифицированный институт для трансформации средств населения в кредиты, полезно учесть при формировании взвешенного соотношения между кредитной и инвестиционной системами в стране.

 

Исторический факт.

За 26 лет правления Александра II Романова (вошедшего в русскую историю как Александр Освободитель) отменено крепостное право, проведены земская, судебная, военная реформы; завершилось присоединение к России территорий Кавказа, Казахстана, большей части Средней Азии; освобождены от турецкого владычества славянские народы. Открыта первая сеть железных дорог (1857 г.), пущен Русско-балтийский вагонный завод (1878 г.), обеспечивший выход России к концу века на первую позицию по перевозкам в мире.

На императора-либерала было два неудачных покушения:

- в 1866 г. террорист-революционер Каракозов у Летнего сада стрелял в императора, но промахнулся: помешал ему мастеровой из крестьян Костромской губернии Осип Комиссаров (так костромичи во второй раз после случая с Сусаниным (20.03.1613 г.) спасли жизнь государя);

- в 1867 г. в Париже польский террорист Березовский стрелял в Александра II, но попал в лошадь.

Общеславянский герой убит в 1881 г. террористами из «Народной воли».

Оценка.

Исключительно интересно изучить опыт Александра II по проведению земской (муниципальной), судебной, военной реформ. И, разумеется, необходимо системообразующим компаниям изучить опыт открытия первой сети железных дорог без привлечения массированных средств госбюджета.

 

Исторический факт.

За 13 лет правления Александра III Романова, императора, понявшего пагубность для России «паршивого либерализма» и сделавшего Россию великой державой: без специальных чисток либералы во власти были заменены честными чиновниками, не боящимися прослыть реакционерами. Результат потрясающий! В его правление (1881-1894 гг.) Россия стала производить 20 % мирового производства пшеницы, 60 – ржи, 30 – ячменя, 25 – овса. Производство чугуна выросло в 2,5 раза, стали – в 3 раза, угля – в 2,3 раза, нефти – в 15 раз. Золотой запас вырос в 6 раз! Протяженность железных дорог выросла на 60 %. Было начато строительство крупнейшей в мире Транссибирской железной дороги, связавшей Дальний Восток с Челябинском (ранее уже связанным железной дорогой с Санкт-Петербургом) и обеспечившей России выход к Тихому океану. Протяженность дороги от Челябинска до Владивостока составила 8,3 тыс. км. За 14 лет магистраль была построена! От Санкт-Петербурга стало можно доехать без пересадок до Владивостока – свыше 12 тыс. км. Поистине проект веков. Начавшись в 1891 г., он был завершен во всех ответвлениях к 1916 г. Ничего подобного по масштабам не смогли создать ни в России, ни во всем мире до сих пор.

Оценка.

Изучение опыта Александра III по административной реформе, позволившей реализовать крупнейший проект в мире, исключительно полезно для проведения современной административной реформы в нашей стране.

 

Исторический факт.

За 23 года правления Николая II Романова началась денежная реформа С.Ю. Витте – введение золотого обращения; манифестом «17 октября» российским подданным даны гражданские свободы, провозглашена неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов и объединений, объявлено о создании и созыве Государственной думы с законодательными правами; по соглашению с Китаем построена Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) за 5 лет. Дорога принадлежала России вплоть до переворота 1917 г. Вместе с дорогой русскими был выстроен город Харбин, ставший проводником русской культуры в Маньчжурии, а впоследствии столицей русской эмиграции в Китае. С 1906 г. начата грандиозная 20-летняя столыпинская реформа в стране, в результате которой появился новый класс – кулаки (хуторяне, отрубщики), снизилась роль помещиков в товарном сельском хозяйстве, строились дороги, введено бесплатное начальное образование, распущена за болтовню 2-ая Государственная дума, начато серийное производство подводных лодок. Русско-балтийский вагонный завод начал серийное производство русских автомобилей (1809 г.) и самых больших в мире самолетов (1913 г.).

Была практически выиграна мировая война:

- 28.02.1915 г. подписано соглашение между Англией, Францией и Россией, в котором Англия и Франция согласились на присоединение к России Константинополя;

- 12.08.1916 г. завершился блестящий прорыв оборонительных укреплений австро-венгерской армии в Галиции на фронте протяженностью 340 км – самая значительная военная операция в ходе Первой мировой войны, вошедшая во все учебники военного дела как Брусиловский прорыв: германские и австро-венгерские войска потеряли 1 миллион 500 тысяч человек убитыми и ранеными, инициатива в военных действиях полностью перешла к России и ее союзникам;

- 04.04.1917 г. в заявлении министерства иностранных дел России среди внешних целей России в ходе войны назывались создание Чехословакии, Югославии, воссоединение украинских земель Австро-Венгрии с Россией и обладание Константинополем (12.03.1915 г.) и Босфорским проливом.

Несмотря на это, правление Николая II привело к катастрофическим последствиям: в стране произошли три революции, великая держава была поставлена на грань уничтожения, а царская династия пресечена на корню.

Оценка.

«Стоя на плечах титанов», Николай II смог добиться огромных успехов в развитии страны, полностью упущенных в следствие отсутствия четкости в политике императора и излишнего либерализма.

Необходимо тщательное изучение опыта реформ времени Николая II:

- финансовой реформы Витте, как безболезненного способа регулирования денежной массы в стране без серьезного ущерба для населения;

- столыпинской реформы, как пути возрождения крупных и средних фермерских хозяйств в стране и в целом среднего предпринимательства как экономической базы государства.