Материалы к 400-летию династии Романовых / ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ, связывающие Костромскую землю с представителями царских династий начала XVII века и Домом Романовых

1. Борис Годунов.

1303. Кострома. Умер бездетный костромской князь Борис Александрович. Костромское княжество потеряло свою независимость и вошло в состав великого Владимирского княжества.

1328. Москва. Иван Калита получает ярлык на великое княжество Владимирское. В этом случае обязательно происходила смена администрации. Видимо, князь и послал в Кострому боярина Захария-Чета. Захарий отправился, как и положено, к месту службы с семьей (Широкорад, с.139).

1330. Кострома. Согласно записям в родословных книгах о происхождении родов Сабуровых, Годуновых и Вельяминовых-Зерновых в 1330 г. татарский мурза Чет ехал из Орды в Москву, чтобы поступить на службу к великому Московскому князю Ивану Калите. Предание, сохранившееся в Ипатьевском монастыре, свидетельствует, что в пути Чет заболел и сделал остановку в одной версте от города Костромы на месте слияния реки Костромы с Волгой. Ночью ему привиделась Пресвятая Богородица с апостолом Филиппом и святым Ипатием Гангрским. Богоматерь пообещала исцелить татарского вельможу, если тот примет христианство. Чет был так потрясен увиденным, что решил принять православие, и в благодарность за исцеление от недуга основал на этом месте монастырь. При крещении Чет получил имя Захария, а основанную им обитель назвали Свято-Троицким Ипатьевским монастырем.

Ипатьевский монастырь занимал очень выгодное положение. Он контролировал устье реки Костромы, где шло интенсивное судоходство. Эта река была единственной водной артерией, связывающей обильное соляными промыслами Галицкое княжество (где были земли и Романовых) с Волгой.

Сын Захарии-Чета Александр был убит в Костроме почти одновременно с основанием монастыря при невыясненных обстоятельствах. Внук же Чета Дмитрий Александрович Зерно стал ближним боярином московского князя Дмитрия Донского. Праправнук Дмитрия Зерно, окольничий Константин Федорович Свергон-Сабуров, выдал свою дочь Соломонию замуж за Василия III.

 

Жена Василия III Соломония Сабурова. Ее прадед Федор Сабур и основатель династии Годуновых Иван Годун были родными братьями. Годуновы – коренные костромичи.

1552. Москва. Родился Борис Годунов.

1572. Борис Годунов пожертвовал костромскую родовую вотчину Ипатьевскому монастырю.

1586. Кострома. Бояре Дмитрий Иванович, Иван Иванович и Борис Федорович Годуновы обнесли Ипатьевский монастырь каменной стеной, украсили и обогатили его так щедро, что в то время монастырь называли «преименитою, великою лаврою».

1605. 13 апреля. Москва. Скоропостижно скончался царь Борис Годунов.

 

2. Григорий Отрепьев, в миру Юрий Богданович Отрепьев.

(Скрынников. Россия в начале 17 века. «Смута», с.88-89). Юрий Богданович Отрепьев родился в небогатой дворянской семье. Предки Отрепьева выехали на Русь из Литвы. Прадед Юшки Матвей Третьяк служил в Боровском уезде и как дворовый сын боярский был записан в Дворовом списке 1552 г. Туда же позже был занесен Замятня - дед Юшки. Через 20 лет туда же на службу поступили сыновья Замятни: Смирной и Богдан. Богдан, отец Юшки, получил поместье в Коломенском уезде в феврале 1577 г. Отец Юшки был зарезан литвином в Москве во время пьяной драки, воспитывала Юшку мать. Когда возможности домашнего воспитания были исчерпаны, его направили в Москву, где служили его родственники: дед, дядя Смирной и «свояк» семьи дьяк Семейка Ефимьев.

16 век. Галичский уезд. После учебы Юшка поступил на службу в свиту Михаила Никитича Романова, а потом к родственнику Романовых Б.К.Черкасскому (оба впоследствии умерли в ссылке). Когда Гришка стал царем, он вернул остальных Романовых, т.к. не боялся разоблачения со стороны своих бывших хозяев). С одной стороны, Романовы могли претендовать на престол, и честолюбивый провинциал мог использовать этот шанс, чтобы сделать карьеру. Но Скрынников видит в этом и другое. «Отрепьевы издавна сидели целым гнездом на берегах Монзы, притока Костромы. Там же располагалась знаменитая костромская вотчина боярина Федора Никитича село Домнино. Родители Отрепьева жительствовали подле монастыря на Железном Борку. В 10 верстах от монастыря стоял романовский починок Кисели» (С.89).

1600. Москва. Опала Романовых - Григорию грозила виселица. Он решил подстричься в монахи. Ему – 20 лет. Буйский район. Иаково-Железноборовский монастырь. Григорий Отрепьев постригся в этом монастыре и три года там жил после пострига. Потом скитался по монастырям, в том числе и в Галиче в монастыре Иоанна Предтечи.

Москва. Гришка перебрался в Чудов монастырь, где его приютил сам настоятель Пафнутий, который начал свою церковную карьеру в Троицком Павло-Обнорском монастыре, расположенном неподалеку от костромской вотчины Романовых и родины Отрепьева.

Примерно в 1600 г. Гришка бежит из Чудова монастыря в Галич, потом в Муром.

В 1605 г. Отрепьев становится русским царем под именем Дмитрия. В историю он вошел как Лжедмитрий I. Кроме того, он первым в России присвоил себе титул «непобедимого кесаря», т.е. императора.

Правление самозванца было недолгим. Вчерашние сторонники «царевича Дмитрия» теперь спешили избавиться от него. Во главе заговора оказались бояре Шуйские. Первая попытка не удалась, но участники мятежа отделались сравнительно мягким наказанием: Василий Шуйский и его брат Иван были сосланы «в Галицкие пределы».

Однако вскоре государь помиловал мятежных бояр и вернул их в Москву. Это решение оказалось для него роковым. В ночь с 16 на 17 мая 1606 г. царь «Дмитрий Иванович» был убит заговорщиками во главе с Василием Шуйским. Последний вскоре сам облачился в бармы и шапку Мономаха.

 

3. Боярский род Романовых

1283. Пруссия. Предок Романовых Гландус Камбила пришел в Москву и нанялся на службу к Даниилу Александровичу, первому князю Московского княжества.

Между 1492 и 1499 годами. Кострома. Яков Захарьевич Кошкин был наместником в Костроме.

Большие вотчины были у Романовых в Костромском, Галичском, Буйском уездах. В 15 веке при Василии II крупнейшими соляными варницами в Нерехте владел Захарий Иванович Кошкин. Михаил, один из братьев Федора Никитича, владел землями возле Нерехты. Вотчину другого брата Ивана из-за своих размеров даже называли «княжеством». Она занимала территорию от нынешнего села Унжа Макарьевского района до Кологрива. В нее входило 140 селений и проживало 3500 душ крестьян обоего пола.

1548. Осень. Кострома. Казанцы под начальством Арака-Богатыря напали на Галицкую волость. Костромской наместник Захарий Петрович Захарьин-Яковлев, внук Якова Захарьевича Кошкина, разбил татар наголову и лично убил Арака.

1554. Москва. Родился Федор Никитич – отец Михаила от второй жены Никиты Романовича – княжны Евдокии Александровны.

1565. Москва. При организации опричного корпуса при Иване 1У Захарьины-Юрьевы потеряли ряд вотчин в Костромском уезде. Но к концу царствования Ивана 1У к концу 70-х – начале 80-х гг. Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву и его сыновьям были пожалованы вотчины в ряде уездов, в том числе и в Костромском.

1586. 23 апреля. Умер Никита Романович – дед Михаила и брат царицы Анастасии, жены Ивана IV Грозного.

1590. Федор Никитич женился на Ксении Ивановне Шестовой.

1592. 20 ноября. Умер Борис, брат Михаила.

1593. 29 ноября. Умер Никита, брат Михаила.

1593. Родилась Таня, сестра Михаила.

1596. 12 июля. Москва. Родился Михаил Федорович Романов.

1597. Родился Лев, брат Михаила. Через несколько месяцев умер.

1599. Родился Иван, брат Михаила, вскоре умер.

1600. Москва. Осень. Арест отца и дядьев Михаила.

1601. Июнь. Белоозеро. Ссылка Михаила. С ним - старшая сестра Татьяна да тетки - Анастасия Никитична и Марфа Никитична Черкасская с мужем князем Борисом Камбулатовичем Черкасским и дочерью Ириной, а также Ульяна Семеновна – жена дяди Михаила Александра Никитича.

1601. Архангельская область, Антониево-Сийский монастырь, в 90 верстах от города Холмогоры – ссылка отца Михалиа Федора Никитича.

1601. Республика Карелия, недалеко от города Петрозаводска, погост Толвуй, а потом село Челмуж, Повенецкого уезда – ссылка матери Михаила, инокини Марфы.

1602. Сентябрь. Белоозеро. Освобождение Михаила из ссылки. Начало пути в родовое имение, расположенное в Клину.

1602. Октябрь. Костромская область. Макарьевский район. Макарьевско-Унженский монастырь. Михаил оставлен на попечении Давида Хвостова.

1605. Зима. Макарьевский уезд. Приезд инокини Марфы в Макарьево-Унженский монастырь за сыном Михаилом.

1605. 30 июля 1605. Москва. Филарета возвели в сан митрополита Ростовского и Ярославского. Михаил переезжает в Ростов.

1605. Москва. Михаил становится стольником.

1606. 8 мая 1606. Филарет вместе с сыном Михаилом и братом боярином Иваном Никитичем присутствовали на коронации и свадьбе Лжедмитирия I.

1608. 14 октября. Ростов Великий. Ярославская область. Ростов захватил один из отрядов Лжедмитрия П. Арест Филарета и отправка его в тушинский лагерь. Переезд Михаила в Москву.

1611. Лето. Москва. Умерла единственная сестра Михаила Татьяна в возрасте 18 лет.

1612. 26 октября. Домнино. Освобождение столицы от поляков войсками Второго ополчения. Отъезд Михаила с матерью в родовое имение Домнино, Костромского уезда.

1613. Зима. Домнино. Иван Сусанин спасает жизнь Михаилу. Михаил уезжает в Кострому, в родовой дом матери в Костромском кремле.

1613. Кострома. Проживание Михаила в Костромском кремле.

1613. 7 февраля. Москва. Земский собор избрал Михаила Романова на царство.

1613. 21 февраля. Ипатьевский монастырь.  Начался Великий пост. Михаил с матерью переехали в Ипатьевский монастырь.

1613. 2 марта. Москва. Посольство Земского собора торжественно выехало из Москвы.

1613. Вечер 13 марта. Кострома. Великое посольство прибыло в село Селище, напротив Костромы.

1613. 14 марта. Кострома. Ипатьевский монастырь. Воскресенье четвертой недели Великого поста. Приглашение на царство Михаила.

1613. 19 марта. Кострома. Отъезд Михаила в Москву на царство.

 

1613. 11 июля. Воскресенье. Москва. Венчание на царство Михаила на память святой мученицы Евфимии.

1614. Д.Ватаманово (ныне Антроповский район) – с 1614 г. принадлежала инокине Марфе – матери Михаила Федоровича.

1619. 14 июня. Встреча Михаила с освобожденным из польского плена отцом митрополитом Филаретом.

1619. 10 сентября. Кострома. Михаил прибыл в Кострому и остановился в Кремле на своем подворье.

1619. 15 сентября. Кострома. Начало паломничества в Макарьево-Унженский монастырь.

1619. 17 сентября. Домнино. Пребывание Михаила в селе.

1619. 18 сентября. Домнино. Продолжение паломничества.

1619. 25 сентября. Спасское. Михаил в праздник Покрова Пресвятыя Богородицы прибыл в Спасскую пустынь, откуда до монастыря оставалось 20 верст.

1619. 26 сентября. Пеший путь до Макарьево-Унженского монастыря.

1619. 29 сентября. Макарьево-Унженский монастырь. Михаил пришел в обитель.

1619. 4 октября. Макарьево-Унженский монастырь. Отъезд Михаила из обители в Кострому через село Красное.

1619. 10 октября. Михаил прибыл в Кострому.

1619. С 10 сентября по 12 октября (32 дня) царь Михаил Федорович Романов находился на Костромской земле.

1631. 27 января. Москва. Скончалась мать Михаила, инокиня Марфа.

1633. 1 октября. Москва. В возрасте около 80 лет умер отец Михаила, патриарх Филарет.

1645. 12 июля. Москва. Умер царь Михаил Федорович Романов.

 

4. Пребывание на Костромской земле высочайших особ Дома Романовых

1605-1607, 1611, 1612-1613, 1619 – годы пребывания на Костромской земле основоположника царствующего дома Романовых Михаила Федоровича и матери его, Инокини Марфы Ивановны;

1678 – посещение царем Федором Алексеевичем с царевичами Иоанном и Петром (будущим императором Петром Великим) города Нерехты.

1767 – пребывание на Костромской земле Императрицы Екатерины II, 1798, 1817, 1824, 1834, 1837, 1850, 1858, 1863, 1866, 1868, 1881, 1908, 19-20 мая 1913 года – пребывание на Костромской земле Императоров Павла I, Александра I, Николая I, Николая II и других Их Императорских Высочеств и княжон.