Романовы и Макарьевский край. Работы макарьевских школьников к 400-летию Династии Романовых / Династия Романовых и Костромской край


Учитель истории Нежитинской средней школы Толокнова С.А.

Династия Романовых и Костромской край в школьном курсе отечественной истории.

Составной, органической частью отечественной истории является богатая история Костромского края с его особенностями, региональной спецификой и традициями.

Наш край внес заметный вклад в становление, развитие и защиту российской государственности, в социально-экономические преобразования, в духовную жизнь общества. Изучение истории родного края имеет огромное познавательное и воспитательное значение, способствует формированию личности, воспитанию учащихся в духе патриотизма, гражданственности.

Наша школа работает по региональной учебной программе. На изучение истории Костромского края выделяется от 0,5 ч. до 1 часа в неделю в основной школе. После знакомства с общим курсом русской истории изучается история Костромского края. Знакомство с избранием на царство Михаила Федоровича Романова происходит в 7 классе. Учащиеся узнают о подвиге Ивана Сусанина, о посещении Михаила Федоровича Ипатьевского монастыря, села Домнино (1619 г.)

Правление династии Романовых охватывает продолжительный период истории. Знакомство с личностными характеристиками представителей династии Романовых и отличительными чертами государственной деятельности способствует созданию у учащихся более целостной картины отечественной истории 17-начала 20 века. А изучение связи династии Романовых с Костромским краем может стать для старшеклассников стимулом к дальнейшему детальному изучению истории.

В 2009-2010 учебном году я выбрала для самообразования тему: «Проектно-исследовательская деятельность учащихся на уроках истории». В процессе работы над этой темой попробовала сделать проект «Династия Романовых и Костромской край» силами учащихся 10 и 8 классов. Задачи проекта:

1) повышение интереса к истории и истории Костромского края, усиление самостоятельности и творческого начала в работе, формирование умения свободно формулировать и излагать свои мысли.

2) формирование гражданского мировоззрения, воспитание чувства любви к своему краю, гордости, сопричастности и ответственности за историю своей страны.

Был составлен план. В проекте участвовало 6 человек. Каждому было дано задание, указана литература. Учащимся нужно было подготовить сообщение. Одному ученику – сделать презентацию по теме. На уроке истории учащиеся выступили с сообщениями. Подготовили тексты для презентации. В Интернете подобрали картинки. Трудности состояли в том, что не все учащиеся умеют выражать кратко информацию, мало времени на уроках истории. Курс истории 10 класса очень объемный, а уроков истории всего 2 часа в неделю. Работа над проектом проводилась во внеурочное время. Вашему вниманию предлагается презентация по этому проекту. Ее выполнил ученик 10 класса Флягин Сергей. А знакомит с ней один из участников проекта ученик 8 класса  Поспелов Андрей.

 

Ученик 8 класса Нежитинской средней школы Поспелов Андрей.

Костромской край и династия Романовых

Вскоре после изгнания интервентов Кострома оказалась центром событий, имевших общерусское значение. В 1613 году земский собор постановил избрать на царство внучатого племянника первой жены царя Ивана Грозного Анастасии – Михаила Федоровича Романова, местопребыванием которого в это время оказался Ипатьевский монастырь. Сюда явилась делегация, чтобы вручить юному царю разоренную державу.

Тогда и совершил свой подвиг костромской крестьянин Иван Сусанин, уроженец деревни Деревнищи. Польский отряд, посланный захватить вновь избранного царя, пробираясь глухой лесной дорогой, сбился с пути и попал в деревню Деревнище, где повстречал Ивана Сусанина, который завел врагов в непроходимые чащи и там погиб от их рук. Патриотический подвиг крестьянина из села Домнино стал легендой, а в 1851 году был увековечен монументом, воздвигнутым по проекту скульптора В.Демут-Малиновского.

Не сохранившийся до наших дней памятник представлял собой высокий столб, увенчаный бюстом царя Михаила и склоненную перед ним фигуру народного героя; на пъедестале был барельеф с изображением гибели Сусанина. Новый памятник Сусанину выполнен в 1967 году по проекту скульптора Н.А.Лавинского и установлен в сквере на Молочной горе.

Из исторических источников известно, что Михаил Романов еще до избрания на царство бывал в Макарьево-Унженском монастыре. 

В октябре 1619 года царь Михаил Романов и его мать Марфа Иоанновна совершили путешествие в Макарьевский монастырь. После этого события монастырь получил особенно быстрое развитие. В 1664 году деревянные постройки монастыря постепенно заменяются каменными.

После избрания царя Михаила члены царской семьи стали почитать Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и, вступая на престол, считали своим долгом посетить Кострому.

В 1767 году Кострому посетила Екатерина II, даровав ему герб, с изображением галеры “Тверь“, на которой императрица путешествовала по Волге.

В 1790 г. – Павел I.

В октябре 1824 года – Александр I посетил полесье Костромской губернии – Ветлужский и Кологривский уезды берега Галического озера и реки Костромы.

В 1834 г. – Николай I

1858 г. в Кострому на пароходе прибыл император Александр II, императрица и их дочь.

В 1881 год – император Александр II, императрица Мария Фёдоровна наследник Цесаревич Николай Александрович и Великие князья Георгии Александрович и Алексей Александрович.

19 - 20 мая 1913 года город посетил Император Николай II с семьёй на торжествах 300 – летия Дома Романовых.

Их Величества участвовали в закладке памятника династии Романовых, осматривали планы и рисунки памятника.

Памятник по проекту скульптора Адамсона должен был стать ещё одним украшением Костромского Кремля. Однако начавшаяся Первая мировая война помешала осуществлению этого замысла. Был воздвигнут только пъедестал. В 1928 году на пустой пъедестал была поставлена громадная скульптура Ленина.       

Почти 80 лет назад на Костромской земле  побывал последний русский император. И вот в 1992 году снова  в Кострому прибыла семья наследника русского престола Великого князя Владимира Романова – жена Леонида Георгиевича, дочь Мария Владимировна и внук Георгий. Они   побывали в местах, посещаемых прежде высочайшими особами.