Романовы и Макарьевский край. Работы макарьевских школьников к 400-летию Династии Романовых / История края в истории страны


 

Празднование 300-летия династии Дома Романовых в Костроме.

Горчухинская средняя общеобразовательная школа Макарьевского муниципального района Костромской области

Е.А. Крюкова, учитель истории и обществознания

 

В 1913 году Россия отметила юбилейную дату - 300-летие царствования династии Романовых на Руси. К этому празднику готовились заранее, в том числе и наш губернский город Кострома. Ведь именно наш город стал колыбелью Дома Романовых, именно здесь, у нас, в Костроме было положено начало новой и последней царской династии Романовых, отсюда идут корни нашей истории и здесь заложены основы нашей государственности в XX веке.

Подготовка к этой юбилейной дате шла десять лет. Выпускались юбилейные серебряные и бронзовые медали, завозились ценные подарки - золотые и серебряные часы и портсигары. Строились тут и там арки, украшенные государственными гербами и флагами. К этой дате в Костроме были построены Романовский музей, который и сегодня есть центр культурной жизни областного центра. Была построена больница Красного Креста, сегодня это одно из зданий областного онкологического центра. К юбилейной дате была проведена реконструкция Ипатьевского монастыря, заложен памятник «№ 300-летию Дома Романовых». Была построена потрясающая Земская выставка, которая показала достижения края. Комиссия при Государственной Думе в 1913 году по ознаменованию 300-летия юбилея Дома Романовых приняла проект учреждения педагогического института в Костроме. Институту будет присвоено наименование Романовского; в нем будут обучаться лица обоего пола. Продолжительность курса обучения - 4,5 года. Институту будут присвоены права высшего учебного заведения. Плата за обучение взиматься не будет, но окончившие обязаны будут прослужить по учебной части в течение 7 лет. Об этом сообщала газета «Поволжский вестник» № 1960 за 1913 год.

К встрече императорской фамилии готовились все: от учащихся учебных заведений до жандармов, высылавших из города «неблагонадежных элементов». В начале февраля 1913 года губернатор П.П.Стремоухов получил от государя телеграмму: «Радуюсь мысли быть в скором времени среди близких моему сердцу костромичей. Николай». В середине мая губернатор опубликовал объявление в газетах и назвал дни, в которые запрещалось всем, кто имеет лодки, появляться на реке в пределах города, - с 19-по21 мая.

Накануне стояла скверная погода. Шел мелкий дождик, и было по-осеннему холодно. Но только императорская флотилия вступила в пределы Костромской губернии у Юрьевца, как появилось солнце, которого не видели почти две недели, быстро прогрелся воздух и подул теплый воздух. В день, когда пароходы «Межень», «Стрежень», «Царь Михаил Федорович», «Александр Благословенный» и посыльные паровые катера показались на горизонте, встречающая костромская публика была одета по-летнему: дамы - в белом, мужчины - в мундирах и фраках.

Как только пароход «Межень», на котором плыл император с семьей, поравнялся с губернским городом (было это 9 часов утра), с городищенского холма за Волгой раздался орудийный салют и в это же мгновение «все сорок» костромских церквей ударили в колокола. К оглушительному колокольному звону добавилось мощное «ура» празднующей публики, которая столпилась по берегам. А от Успенского собора по Мшанской улице отправился крестный ход к Ипатьевскому монастырю. Сверкают на солнце одежды духовенства, блестят кресты, парча и хоругви — зрелище незабываемое! Не случайно, из всех городов на Волге, где проходили празднования юбилея Дома Романовых Государю понравилась Кострома больше всех.

Вот маршруты следования царской семьи в дни празднования 300-летия Дома Романовых в городе Костроме 19-20 мая 1913 года.

19 мая.

1.  Прибытие Их Императорских Величеств на «Царскую ставку».

9 час. 45 мин. Утра пароход «Межень» под Императорским штандартом подошел к пристани - «Царская ставка»

После приема Николаем II депутации крестьян Шунгенской волости и почетного караула от Эриванского полка царская семья в открытых экипажах отправилась к Ипатьевскому монастырю.

2. Встреча Их Императорских Величеств у «Зеленой башни». Далее через
ворота «Зеленой башни» и через внутренний двор Ипатьевского монастыря к
Троицкому собору. Поклонение Федоровской иконе Божьей Матери у стен
Ипатьевского монастыря (через Екатерининские ворота).

Их Величества в Троицком соборе Ипатьевского монастыря. Посещение Палат царя Михаила Федоровича (12.30).

  1. Обратное следование Их Императорских Величеств из Ипатьевского монастыря на «Царскую ставку».

  2. Прибытие Их Императорских Величеств на городскую пристань и прием депутации от г. Костромы (около 4 ч. ЗО мин. дня).

Почетный караул от 183-го Пултусского пехотного полка.

5. Их Императорские Величества следуют в Романовский музей.

Путь следования: по Ипатьевскому спуску к р. Волге, части Русиной улицы, между Ботниковским сквером и зданием губернских присутственных мест, по Сусанинской площади, вокруг памятника Ивану Сусанину и Сусанинского сквера, до Романовского музея - по Павловской улице, посреди аллеи Романовского сквера.

6. Посещение Их Императорскими Величествами дома Костромского
дворянства - 4час. дня.

Путь от дома Костромского дворянства на Царскую городскую пристань для следования на «Царскую ставку»: по Романовскому скверу Павловской улицы, по Сусанинской площади, вокруг памятника Сусанину, мимо церкви Воскресения на Площадке по Русиной улице и по Ильинскому спуску к р. Волге, где поставлена была Царская пристань.

 

20 мая.

1. Прибытие в г. Кострому на городскую пристань

  1. Путь следования царской семьи в Кафедральный собор: вверх по Ильинской улице к Успенскому Кафедральному собору. Высочайший смотр войскам: лейб-гренадерского Эриванского и Пултусского пехотного полка. Посещение Успенского Кафедрального собора.

  1. Торжественное шествие к месту закладки памятника в ознаменование 300-летия Дома Романовых через «Святые врата» соборной ограды Торжественная закладка Их Императорскими Величествами памятника.

  2. Посещение павильона города Костромы (был построен на высоком крутом откосе, составлявшем ранее западную стену Костромского Кремля).

  3. Парад войск, собранных к дням торжеств в г. Костроме.

  4. Посещение Николаем II губернаторского дома. Путь следования пролегал от соборной площади между двумя городскими садами, по Нижнее-Дебренской улице и по Борисоглебскому спуску, к губернаторскому дому. Перед домом губернатора - парад полицейской стражи Костромской губернии.

Высочайший прием Православного Духовенства в губернаторском саду, высших должностных лиц Костромской губернии. Среди приглашенных были и представители от дворянства нашего Макарьвского уезда. Осмотр изготовленных фигур для строящегося памятника 300-летия царствования Дома Романовых. Прием депутаций.

  1. Посещение Николаем II 183-го пехотного Пултусского полка (конец Русиной) Кинешемской улицы).

  2. Посещение ЕЕ Императорским Величеством, наследником цесаревичем и Великими Княжнами Богоявленского женского монастыря.

  3. Завтрак на императорском пароходе «Межень»

10.  Посещение Николаем II и Великими Княжнами церкви Воскресения на
Дебре около 4 час. дня.

11. Посещение больницы Красного Креста, устроенной в память 300-летия
царствования Дома Романовых.

  1. Посещение Костромской губернской выставки, устроенной в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых. Из больницы через Нижнюю Дебрю на территорию Костромской губернской Земской Выставки. Земская Выставка занимала довольно значительную часть квартала, расположенного на берегу Волги, и простиралась от Нижнедебринской до Набережной улицы. Кроме того, к Выставке примыкало еще огромное пространство берега Волги, занятой выставочными павильонами и' разнообразными постройками. Через Набережную улицу перекинут был висячий мост, соединяющий две части Выставки. С Выставки - на пароход «Межень», стоящий у царской пристани.

  2. Отбытие Императорской флотилии к «Царской ставке» на «Стрелку»

  3. Обед в Высочайшем присутствии.

  4. Отбытие Их Императорских Величеств из г. Костромы в Ярославль.

История не так далеко от нас, как нам порой это кажется. Вот и 300-летие Дома Романовых связано непосредственно с историей нашего маленького лесного поселка Горчуха, что стоит на берегу реки Унжа. На Выставке, которую посетила царская семья, в Лесном отделе были выставлены экспонаты нашей Спасо-Красногорской лесной школы. И царская семья знакомилась с работами наших земляков.

Мы должны сохранить в памяти события своей истории. Какой бы она не была - это наша история, история нашего народа, нашего государства, без нее не будет достойного будущего. Сегодня наша Кострома готовится к знаменательной дате - 400-летию династии Дома Романовых на русской земле. Надеемся, что этот юбилей будет не хуже того, что был сто лет назад.