Романовы и Макарьевский край. Работы макарьевских школьников к 400-летию Династии Романовых / История края в истории страны
Празднование 300-летия династии Дома Романовых в Костроме.
Горчухинская средняя общеобразовательная школа Макарьевского муниципального района Костромской области
Е.А. Крюкова, учитель истории и обществознания
В 1913 году Россия отметила юбилейную дату - 300-летие царствования династии Романовых на Руси. К этому празднику готовились заранее, в том числе и наш губернский город Кострома. Ведь именно наш город стал колыбелью Дома Романовых, именно здесь, у нас, в Костроме было положено начало новой и последней царской династии Романовых, отсюда идут корни нашей истории и здесь заложены основы нашей государственности в XX веке.
Подготовка к этой юбилейной дате шла десять лет. Выпускались юбилейные серебряные и бронзовые медали, завозились ценные подарки - золотые и серебряные часы и портсигары. Строились тут и там арки, украшенные государственными гербами и флагами. К этой дате в Костроме были построены Романовский музей, который и сегодня есть центр культурной жизни областного центра. Была построена больница Красного Креста, сегодня это одно из зданий областного онкологического центра. К юбилейной дате была проведена реконструкция Ипатьевского монастыря, заложен памятник «№ 300-летию Дома Романовых». Была построена потрясающая Земская выставка, которая показала достижения края. Комиссия при Государственной Думе в 1913 году по ознаменованию 300-летия юбилея Дома Романовых приняла проект учреждения педагогического института в Костроме. Институту будет присвоено наименование Романовского; в нем будут обучаться лица обоего пола. Продолжительность курса обучения - 4,5 года. Институту будут присвоены права высшего учебного заведения. Плата за обучение взиматься не будет, но окончившие обязаны будут прослужить по учебной части в течение 7 лет. Об этом сообщала газета «Поволжский вестник» № 1960 за 1913 год.
К встрече императорской фамилии готовились все: от учащихся учебных заведений до жандармов, высылавших из города «неблагонадежных элементов». В начале февраля 1913 года губернатор П.П.Стремоухов получил от государя телеграмму: «Радуюсь мысли быть в скором времени среди близких моему сердцу костромичей. Николай». В середине мая губернатор опубликовал объявление в газетах и назвал дни, в которые запрещалось всем, кто имеет лодки, появляться на реке в пределах города, - с 19-по21 мая.
Накануне стояла скверная погода. Шел мелкий дождик, и было по-осеннему холодно. Но только императорская флотилия вступила в пределы Костромской губернии у Юрьевца, как появилось солнце, которого не видели почти две недели, быстро прогрелся воздух и подул теплый воздух. В день, когда пароходы «Межень», «Стрежень», «Царь Михаил Федорович», «Александр Благословенный» и посыльные паровые катера показались на горизонте, встречающая костромская публика была одета по-летнему: дамы - в белом, мужчины - в мундирах и фраках.
Как только пароход «Межень», на котором плыл император с семьей, поравнялся с губернским городом (было это 9 часов утра), с городищенского холма за Волгой раздался орудийный салют и в это же мгновение «все сорок» костромских церквей ударили в колокола. К оглушительному колокольному звону добавилось мощное «ура» празднующей публики, которая столпилась по берегам. А от Успенского собора по Мшанской улице отправился крестный ход к Ипатьевскому монастырю. Сверкают на солнце одежды духовенства, блестят кресты, парча и хоругви — зрелище незабываемое! Не случайно, из всех городов на Волге, где проходили празднования юбилея Дома Романовых Государю понравилась Кострома больше всех.
Вот маршруты следования царской семьи в дни празднования 300-летия Дома Романовых в городе Костроме 19-20 мая 1913 года.
19 мая.
1. Прибытие Их Императорских Величеств на «Царскую ставку».
9 час. 45 мин. Утра пароход «Межень» под Императорским штандартом подошел к пристани - «Царская ставка»
После приема Николаем II депутации крестьян Шунгенской волости и почетного караула от Эриванского полка царская семья в открытых экипажах отправилась к Ипатьевскому монастырю.
2. Встреча Их Императорских Величеств у «Зеленой башни». Далее через
ворота «Зеленой башни» и через внутренний двор Ипатьевского монастыря к
Троицкому собору. Поклонение Федоровской иконе Божьей Матери у стен
Ипатьевского монастыря (через Екатерининские ворота).
Их Величества в Троицком соборе Ипатьевского монастыря. Посещение Палат царя Михаила Федоровича (12.30).
-
Обратное следование Их Императорских Величеств из Ипатьевского монастыря на «Царскую ставку».
-
Прибытие Их Императорских Величеств на городскую пристань и прием депутации от г. Костромы (около 4 ч. ЗО мин. дня).
Почетный караул от 183-го Пултусского пехотного полка.
5. Их Императорские Величества следуют в Романовский музей.
Путь следования: по Ипатьевскому спуску к р. Волге, части Русиной улицы, между Ботниковским сквером и зданием губернских присутственных мест, по Сусанинской площади, вокруг памятника Ивану Сусанину и Сусанинского сквера, до Романовского музея - по Павловской улице, посреди аллеи Романовского сквера.
6. Посещение Их Императорскими Величествами дома Костромского
дворянства - 4час. дня.
Путь от дома Костромского дворянства на Царскую городскую пристань для следования на «Царскую ставку»: по Романовскому скверу Павловской улицы, по Сусанинской площади, вокруг памятника Сусанину, мимо церкви Воскресения на Площадке по Русиной улице и по Ильинскому спуску к р. Волге, где поставлена была Царская пристань.
20 мая.
1. Прибытие в г. Кострому на городскую пристань
-
Путь следования царской семьи в Кафедральный собор: вверх по Ильинской улице к Успенскому Кафедральному собору. Высочайший смотр войскам: лейб-гренадерского Эриванского и Пултусского пехотного полка. Посещение Успенского Кафедрального собора.
-
Торжественное шествие к месту закладки памятника в ознаменование 300-летия Дома Романовых через «Святые врата» соборной ограды Торжественная закладка Их Императорскими Величествами памятника.
-
Посещение павильона города Костромы (был построен на высоком крутом откосе, составлявшем ранее западную стену Костромского Кремля).
-
Парад войск, собранных к дням торжеств в г. Костроме.
-
Посещение Николаем II губернаторского дома. Путь следования пролегал от соборной площади между двумя городскими садами, по Нижнее-Дебренской улице и по Борисоглебскому спуску, к губернаторскому дому. Перед домом губернатора - парад полицейской стражи Костромской губернии.
Высочайший прием Православного Духовенства в губернаторском саду, высших должностных лиц Костромской губернии. Среди приглашенных были и представители от дворянства нашего Макарьвского уезда. Осмотр изготовленных фигур для строящегося памятника 300-летия царствования Дома Романовых. Прием депутаций.
-
Посещение Николаем II 183-го пехотного Пултусского полка (конец Русиной) Кинешемской улицы).
-
Посещение ЕЕ Императорским Величеством, наследником цесаревичем и Великими Княжнами Богоявленского женского монастыря.
-
Завтрак на императорском пароходе «Межень»
10. Посещение Николаем II и Великими Княжнами церкви Воскресения на
Дебре около 4 час. дня.
11. Посещение больницы Красного Креста, устроенной в память 300-летия
царствования Дома Романовых.
-
Посещение Костромской губернской выставки, устроенной в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых. Из больницы через Нижнюю Дебрю на территорию Костромской губернской Земской Выставки. Земская Выставка занимала довольно значительную часть квартала, расположенного на берегу Волги, и простиралась от Нижнедебринской до Набережной улицы. Кроме того, к Выставке примыкало еще огромное пространство берега Волги, занятой выставочными павильонами и' разнообразными постройками. Через Набережную улицу перекинут был висячий мост, соединяющий две части Выставки. С Выставки - на пароход «Межень», стоящий у царской пристани.
-
Отбытие Императорской флотилии к «Царской ставке» на «Стрелку»
-
Обед в Высочайшем присутствии.
-
Отбытие Их Императорских Величеств из г. Костромы в Ярославль.
История не так далеко от нас, как нам порой это кажется. Вот и 300-летие Дома Романовых связано непосредственно с историей нашего маленького лесного поселка Горчуха, что стоит на берегу реки Унжа. На Выставке, которую посетила царская семья, в Лесном отделе были выставлены экспонаты нашей Спасо-Красногорской лесной школы. И царская семья знакомилась с работами наших земляков.
Мы должны сохранить в памяти события своей истории. Какой бы она не была - это наша история, история нашего народа, нашего государства, без нее не будет достойного будущего. Сегодня наша Кострома готовится к знаменательной дате - 400-летию династии Дома Романовых на русской земле. Надеемся, что этот юбилей будет не хуже того, что был сто лет назад.