Материалы форума костромских школьников на тему Любимая Кострома-мой дом / Маслобойчикова Анна. Школа № 29

 

«Евгений Милиевич Микифоров и Народная читальня»

Ученица 9 «А» класса Маслобойчикова Анна

Научный руководитель:  Алешкова Татьяна Сергеевна

Как велика, широка и красива Кострома! Город интересен и своей историей и своими архитектурными строениями, и своим рельефом. В городе есть и свои «возвышенности» и свои «низменности». Последние, в большинстве случаев, ведут к Волге – нашей гордости.  Одной из таких «возвышенностей» является «Молочная гора». По соседству с этой широкой, озеленённой «горой» расположилась маленькая, незаметная «Щемиловка».  А сверху,  где-то между ними, светясь красным кирпичом и блестя крышей, возвышается старинное здание. «Кукольный театр», гласит надпись на нём. Театр, пусть даже театр кукол отражает историю страны, её быт, характер, а что отражает историю самого театра?  Многие, к сожалению, этого не знают – не знают люди истории театров, домов, улиц. Выполняя эту работу, я хочу рассказать историю одного замечательного театра, в котором, безусловно, был каждый костромич, и историю ещё одного известного только в кругах краеведов человека, достойного уважения и благодарности.

 В детстве практически каждого из нас, и в моём детстве тоже, были моменты, когда мы приходили туда – в первый в нашей жизни театр. А что там? Всегда было интересно: «Что скрывается за кулисами этого театра?» А что скрывается за этими тяжёлыми, пыльными кулисами его истории, интересует совсем немногих.  Начнём же с самого начала.

Евгений Милиевич Микифоров родился в Рязани 2 октября 1858 года. По воспоминаниям сестры он был «кротким, незлобивым и весёлым ребёнком». Начиная учиться в местной гимназии, учёбу продолжал в уездном училище. По окончанию училища, он, не смотря на значительный по тем временам конкурс, был принят в Московский учительский институт. Шёл август 1875 года – середина семидесятых, когда просвещение народа представлялось едва ли не самой важной задачей и интеллигентные юноши, которые миновали революционный соблазн, устремились в народные учителя. Столица встретила провинциала искушениями культурной жизни: театрами, библиотеками, новыми знакомыми. Пришлось студенту давать уроки, получая три рубля в месяц, которые он и посылал родным.  В пору, когда его разыскал А. Толстой, он становился известным литератором и педагогом.

В 1879 году отправился в Кострому учителем высшего трёхклассного училища, где и проработал одиннадцать лет. Высшее начальное училище находилось тогда напротив Григоровской гимназии, на углу улиц Пятницкой и Верхней набережной (нынешняя улица 1-го мая),  в здании бывшей почтовой конторы, где сейчас медицинское училище. Евгений Милиевич преподавал в старших отделениях. Позже, уже будучи инспектором, он заходил к коллеге – приемнику и говаривал: «А не правда ли, как интересно заниматься с выпускным классом? Когда я был учителем здесь, я любил вести старшие классы, давать ученикам последний отпечаток и лоск, с которыми они вышли бы в жизнь».

31 сентября 1882 года на стол директора народных училищ Костромской губернии легло письмо Е.М. Микифорова с просьбой о разрешении народных чтений. Помещение согласилось предоставить Костромское уездное земство, зал находился в земском доме на Нижне-Набережной улице (сейчас  - Лесная, 5). Губернатор Н.Е. Андреевский одобрил, попечитель Московского учебного округа дозволил, список лекторов (в основном, костромских педагогов) был утверждён, куплен волшебный фонарь, диапозитивы и 6 марта 1883 года чтения были открыты.  

Средства на приобретение фонаря и туманных картин были собраны костромичами по подписке. Среди внесших пожертвования были не только представители интеллигенции, но и либерально настроенные представители купечества, фабриканты Зотовы и т.п. Для слушателей же удовольствие было бесплатным, поэтому зал не мог вместить всех желающих, приходилось повторять одну и ту же лекцию дважды, а то и трижды: зал вмещал всего 250 человек. Люди приходили всех возрастов: от малолетних детей до стариков, от учащихся, до зимогоров – обитатели соседней ночлежки.

Дело образования развивалось, а полы портились под подошвами грязных сапог. Пришлось зал «отделывать заново». После ремонта земство сочло слишком расточительным продолжение чтений в его помещении и  в сентябре 1884 года отказалось предоставлять помещение.  Тогда на помощь пришёл командир 140-го пехотного Зарайского полка Ф.Ф. Брант, который 10 октября и предложил устраивать чтения в манеже, в бывшей Полянской слободе. Новое помещение было более свободным, но более походило на огромный сарай. Тем не менее, семь лет там, на окраине, продолжались народные чтения. Иногда они сопровождались музыкой и выступлениями хора, демонстрировались опыты призванные развеять народную темноту. На экране мелькали лица исторических деятелей и литераторов, виды Святой земли и картины природных явлений, вроде извержения вулкана. Преподаватели рассказывали о физических законах и о том, почему надо мыть руки перед едой.

Но «круты чужие ступени», и членам созданной Микифоровым «Комиссии по устройству в Костроме народных чтений» не без оснований виделись грядущие препятствия на пути дальнейшего просвещения. Они мечтали о новом здании, специально предназначенном для чтений, - о читальне, при которой, кроме лекций, можно было бы устроить и библиотеку, проводить спектакли, концерты, наладить прокат туманных картин. 

Костромской губернатор В.В. Калачов, желая дать Микифорову больше свободного времени, предложил перейти ему к себе чиновником особых поручений и дал ему в заведование губернскою типографию, он оставил в июле 1890г. типографию любимое им городское училище и перешёл на предложенную службу. Прибавилось у Милича общественного веса, расширились возможности: можно было печатать обращения и подписные листы, приступить к сбору средств на строительство здания. Клочков, в своей статье рассказал об этой эпопее, и назвал её «Строила вся Россия».

Столичные профессора читали лекции, артисты императорских театров давали спектакли, количество пожертвований превосходило самые смелые ожидания…. Во многом способствовало тому и решение назвать новое учреждение именем недавно скончавшегося А.Н. Островского: скорбь и желание увековечить любимое имя делали щедрыми поклонников творчества драматурга.

Е.М. Микифоров создал очередную комиссию – строительную, инженер И.В. Брюханов сделал проект, а на начальственный стол 7 августа 1893 года легло дело о постройке дома для публичных чтений на Петропавловском бульваре в г.Костроме, а с осени 1894 года заложили фундамент…

При подаче ходатайства Комитета по устройству народных чтений в Чухломе, разрешение дали, но сказали, что комиссия, как не имеющая утверждённого правительством устава, существовать более не может. А на счету в Костромском отделении Государственного банка уже лежит приличная сумма – около пяти тысяч тех ещё, полновесных рублей. Тогда Микифоров начал строить здание как частное лицо. Сумма на банковском счёте приблизилась к шести тысячам.

И тут снова вмешалась судьба, словно заботясь об увлекательности сюжета. Актеры Малого театра (императорского!) пожелали внести свою лепту  в строительство и добились высочайшего (Императорского!) соизволения на устройство благотворительного спектакля «исключительно из пьес Островского», который и состоялся 25 апреля 1895 года.

Спектакль дал Микифорову не только более полутора тысяч рублей на счёт строительства читальни, но и Высочайшую причастность к этому делу. И всё изменилось как по мановению руки: «Спектакль этот имел решающее значение, - вспоминал Микифоров, - осчастливленные высочайшим вниманием, Его величества Государя императора    Николая ΙΙ Александровича, члены строительной комиссии могли свободно действовать по сбору денег, и когда после этого, 7 мая 1895 года, была назначена торжественная закладка здания, на этой закладке в качестве официального представителя мы имели удовольствие видеть и Костромского губернатора А.Р. Шидловского, что имело большое значение для Костромского населения».

Дело двинулось. 5 мая 1895 в присутствии того же губернатора владыкой Виссарионом была заложена доска в переднем углу строящегося здания: «В царствование Императора Николая II мая пятого дня 1895 года заложено сие здание для народных чтений в память писателя – костромича Александра Николаевича Островского», а 22 сентября следующего года вновь отстроенное здание было освящено. Был отслужен водосвятный молебен, начальство говорило речи.  

Первая лекция, прочитанная Коробициным, была посвящена самому Островскому. Оркестр сыграл гимн, а на новеньком экране появился портрет писателя, Мария Васильевна и его дети – Сергей и Александр.

Кончились торжества, началась работа по налаживанию чтений. В 1897 году, после смерти Шидловского, его заместитель Извеков дал, наконец, разрешение на открытие библиотеки , которая и была открыта 2 июня 1898 года на средства Зотова. В том же году читальне удалось  оборудовать сцену, на которой пошли спектакли местных любителей и заезжих артистов. Стали открываться филиалы – библиотека имени А.С. Пушкина в фабричном районе, В.А. Жуковского в Селе Большом Яковлевском, имени Гоголя в Новом Селе. Заработали отделения в черновской ночлежке и при чайной Костромского попечительства, в доме трудолюбия на берегу Волги. Туманные картины стали давать на прокат для демонстрации в самых отдалённых уголках губернии.

О бурной деятельности общественность извещали ежегодно издававшиеся отчёты читальни, составленные Микифоровым. Первый из них был опубликован в 1900 году и содержал подробнейший текстовый и финансовый отчёт о ходе работ и обо всех истраченных средствах. Не был забыт никто из тех, кто делом или средством послужил устройству читальни.  Наладив дело, Микифоров просил город принять на себя попечительство о читальне ,что и было оформлено о т17 декабря 1898 года. Попечителями её стали А.А.Зотов и П.Г. Колодезников, а заведующим до самой смерти оставался Микифоров. Это не было главным его занятием: с 1896 года в благодарность за труды по строительству читальни он было назначен инспектором народных училищ. «редко так министерство оценивает  (едва ли ни единичный случай!) заслуги человека по внешкольному образованию, признавая его достойным ведать дело народного образования нескольких уездов», - отмечал А. Толстой.

Умер Евгений Милиевич Микифоров 31 декабря 1903 года. После смерти Микифорова ,на некоторое время перестали выходить отчёты о читальне, в 1906- м их издали сразу за два года. В 1910 – за три. Но читальня работала, налаженное дело не давало сбоев. Потом, в советское время, там был передвижной театр, потом – ТЮЗ. В годы 1-й мировой войны, здесь размещался госпиталь, а в 1918 – 1920 годах – драматическая студия, организованная видным советским режиссером Поповым. В 1970-е годы здание реконструировано и приспособлено для размещения театра кукол….

Вот такая история у кукольного театра. Он пережил много и при своём создании и при жизни, но до сих пор это здание, которому 22 сентября 2008-го года исполнится 112 лет, встречает своих гостей, своих зрителей с улыбкой…

Кострома 2008