ИСТОРИЯ КГТУ глазами сотрудников / Комаров Владимир Григорьевич - патриот института

 

22 февраля 2023 года исполнилось 110 лет со дня рождения замечательного человека и ученого, профессора Костромского государственного технологического университета, доктора технических наук Владимира Григорьевича Комарова. Он был одним из организаторов Костромского текстильного института (позднее технологического института) и более пятидесяти лет проработал в этом коллективе.

Владимир Григорьевич Комаров родился в г. Вичуге Костромской губернии в семье заводского рабочего 22 февраля 1913 года. В семье Комаровых было семеро детей, три дочери и четыре сына. Отец Владимира начал свою трудовую жизнь на текстильной фабрике имени Ногина с 13 лет.  Отец был талантливым человеком, разработал целый ряд изобретений в области механизмов текстильных машин и обработки металлов. В конце трудовой деятельности, Григорий Федорович Комаров дослужился до старшего  мастера механической мастерской на фабрике им.  Ногина в г. Вичуге. Мать была домохозяйкой и умерла в 1920 году, находясь в Саратовской губернии, добывая хлеб для обеспечения семьи.  Детство Владимира в этой большой семье без матери было трудным и ему иногда приходилось подрабатывать на фабрике. Известно, что в детстве формируется характер человека, и именно тогда у Владимира били истоки становления личности.

Владимир в школе учился  старательно, отдавая предпочтение точным дисциплинам: математике, физике, химии. Школу второй ступени он окончил в 1930 году и том же году поступил в Ивановский текстильный институт на специальность «Льнопрядение». В период учебы он постоянно подрабатывал, чтобы помочь семье. В июле 1935 года Владимир Григорьевич успешно окончил институт и защитил дипломное задание с оценкой отлично, получив квалификацию «инженера-технолога по специальности льнопрядение».

По окончании института он начал свою инженерную деятельность в должности сменного мастера в августе 1935 года на Ново-Писцовском льнокомбинате Вичуги. В ноябре 1935 года его призвали в ряды Красной армии, где он служил по декабрь 1936 года в качестве «курсанта-одногодичника».

В декабре 1936 года после службы в армии В.Г. Комаров поступил на работу в Костромской текстильный институт в качестве заведующего прядильной лаборатории при кафедре прядения. Одновременно он вел практические занятия со студентами и читал лекции по курсу «Общая технология прядения».       

 

Встреча преподавателей КТИ с выпускниками института 1952 г. в июне 1977 г.

В сентябре 1939 года в институте была открыта аспирантура по прядению  и Владимир Григорьевич Комаров, сдав вступительные экзамены, был зачислен 25 ноября 1939 года в аспирантуру в  числе первых в истории  вуза. С этого времени началась напряженная и увлекательная работа над темой «Использование основных физико-механических свойств  волокон  в льняной пряже». При этом он не прекращал и педагогическую деятельность  на  кафедре прядения.  Летом 1941 года он успешно закончил в срок все исследования и запланировал защиту своей работы на конец 1942 года.

Однако начавшаяся война скорректировала эти планы. Научные устремления пришлось отложить на долгих пять лет. В июне 1941 года в числе первых мобилизованных преподавателей и студентов вуза Владимир Григорьевич Комаров был отправлен на фронт под Москву. С 1941 по апрель1942 года служил начальником 2-го отделения Фронтового полевого артиллерийского склада. Затем до окончания войны служил помощником начальника второго отдела Управления артснабжения  Западного и 3-го Белорусского фронтов. Все четыре года войны находился на фронте, в действующей армии. Начав войну в звании лейтенанта, он закончил ее в звании майора и был аттестован на должность подполковника. 25 декабря 1945 года он был уволен в запас из Управления артснабжения Барановичского военного округа. За боевые заслуги был награжден двумя орденами и пятью  медалями.

Праздничное мероприятие 8 мая 1980 г. по случаю 35 годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне

После демобилизации В. Г. Комаров с 01.04.1946 года начал работать на своей кафедре прядения в КТИ в должности ассистента и продолжал работать  в этой должности шесть трудных лет, выполняя фактически доцентскую нагрузку. Он был увлечен научными исследованиями  в направлении темы кандидатской диссертации. Его прерванная  войной научная работа была связана с исследованием физико-механических свойств льняного волокна и пряжи.

Владимир Григорьевич 4 мая 1950 года защитил кандидатскую диссертацию в заседании Совета механико-технологического факультета Московского текстильного института. Через год ему было присвоено звание доцента по кафедре прядения лубяных волокон.

С ноября 1951  по сентябрь 1953 года В.Г. Комарова работал заведующим  кафедрой механической технологии  волокнистых материалов. С сентября 1953 по октябрь 1958 года  – доцентом этой кафедры.

В связи с организацией вечернего факультета в институте В.Г. Комаров был назначен деканом факультета и в этой должности он работал  с  октября 1958 по июнь  1959 года.  В июне 1959 года В.Г. Комарова избрали заведующим кафедрой прядения лубяных волокон. В этой должности он работал двадцать шесть лет до 31 января 1985 года.           

Участники научно–технической конференции на кафедре прядения 10 февраля 1984 г.

Все  годы плодотворной работы на кафедре, он постоянно занимался научной и учебно-методической работой. Он постоянно разрабатывал теорию по проектированию свойств льняной пряжи и методы оценки льняного волокна. Обобщив все свои наработанные материалы В.Г. Комаров в 1962 году защитил докторскую диссертацию в Московском текстильном институте. В следующем году,  он был утвержден в звании профессора по кафедре прядения лубяных волокон.

 По результатам проведенных исследований  Владимир Григорьевич  подготовил монографию «Проектирование свойств льняной пряжи», которая была опубликована в 1967 году в издательстве «Легкая промышленность».

После защиты докторской диссертации забот и работы у В.Г. Комарова значительно прибавилось. В мае 1963 года он был назначен проректором по учебной работе института. Два года его работы в этой должности были насыщены большими событиями в жизни института. Были открыты три новые специальности по автоматизации, деревообработке и лесоинженерному делу. Были образованы дополнительно две кафедры общественных наук. В 1964 году был пущен в эксплуатацию новый корпус «Б», который пришлось оснащать новым оборудованием.

В апреле 1965 года В.Г. Комаров был  назначен  проректором по научной работе института. В этой должности он активно работал до апреля 1971 года. За шесть лет работы проректором по научной работе ему пришлось иметь дело с непрерывным потоком министерских документов, каждый из которых требовал необходимой перестройки работы института на конкретных направлениях и заданных параметрах.

В этих приказах и письмах Минвуза  обозначался системный подход к проблеме развития высшей школы и ее деятельности по всем направлениям. В соответствии с этими документами при ведущих вузах были созданы факультеты повышения квалификации преподавателей. В институте были разработаны перспективные планы повышения квалификации преподавателей по каждой кафедре.

Профессор В.Г. Комаров на ХХIII научной конференции в КТИ     

В эти годы институт стал резко набирать потенциал, который позволил сделать качественное направление  в подготовке научно-педагогических кадров. Ректорат института добился разрешения на руководство аспирантурой по пяти специальностям. В январе 1965 года в институте было получено право на прием к защите кандидатских диссертаций по трем специальностям. В феврале 1965 года был сформирован и утвержден состав первого совета по присуждению ученых степеней, который вскоре начал свою работу.

При проректоре В.Г. Комарове были организованы три отраслевые научно-исследовательские лаборатории, которые занимались реализацией теоретических научных разработок института для  промышленных предприятий. Все эти лаборатории сыграли положительную роль в развитии технологического института. Благодаря этому творческому сотрудничеству с предприятиями в дальнейшем установились прочные деловые отношения  по решению различных производственных задач на хоздоговорной основе.

Все годы работы В.Г. Комарова в должности проректора института по научной работе были очень напряженными. Он работал в годы реформ 60-х, в которых закладывалось будущее института, делал он все это с чувством высочайшей ответственности, сам вникал во все детали многих частных вопросов, стараясь быть полезным во всем. И за этот период сделано было немало, хотя и стоило это ему определенного напряжения.

                  

Профессор В.Г. Комаров с сотрудниками кафедры прядения в 1985 г.     

В апреле 1971 года В.Г. Комаров перешел на должность заведующего кафедрой прядения лубяных волокон. С этого время заботы были связаны с развитием кафедры и продолжением начатых научных исследований.  Было много сделано по обеспечению учебного процесса современной учебно-методической литературой и учебными пособиями. Он возглавил работу по написанию учебников для вузов.  За десять лет  им было написано около сорока публикаций, и в том числе, издано через центральные издательства пять учебников и учебных пособий для вузов и технических училищ страны. Одновременно он был автором ряда учебных программ по основным дисциплинам подготовки инженеров- льнянщиков.

Владимир Григорьевич  много делал по организации повышения квалификации преподавателей кафедры и сам трижды проходил стажировку на Костромских льняных предприятиях с целью повышения квалификации и обмена опытом.

Научные интересы В. Г. Комарова были всегда направлены на совершенствование технологических процессов льнопрядильного производства. За годы его работы в этом направлении были проведены исследовании и разработка методов проектирования свойств льняной пряжи. При этом была разработана обобщенная теория и методы проектирования основных свойств льняной пряжи мокрого и сухого прядения и дана оценка прядильных свойств льняного волокна.

Совместно с производственниками Владимир Григорьевич занимался исследованиями совершенствования технологических процессов льнопрядильного производства, принимал активное участие в создании новых марок льнопрядильных машин.

Итогом многогранной научной деятельности профессора, д. т. н. В. Г. Комарова стало написание более сотни научных работ, в том числе пяти учебников, получение шести авторских свидетельств, выполнение пятнадцати хоздоговорных работ и подготовлены  24 кандидата технических наук.

Экспозиция в музее университета, посвященная профессору  В.Г. Комарову

В.Г. Комаров пользовался высоким авторитетом в коллективе института. Его уважали, любили и с его мнением считались. Его неоднократно избирали в состав партийного бюро факультета и секретарем факультетской партийной организации.

В.Г. Комаров дважды избирался депутатом Свердловского Совета народных депутатов (1963-1967 гг.), депутатом городского Совета народных депутатов (1967-1969 гг.) и депутатом областного Совета народных депутатов (1969-1971 гг.). Многие годы он принимал активное участие в работе областной организации общества «Знание» и много лет работал в составе областного Комитета защиты мира.

Он был членом секции «Разработка новых способов производства пряжи» Научного совета по проблеме «Современные полимерные и новейшее автоматическое оборудование легкой промышленности» Госкомитета по науке и технике при Совмине СССР и членом Научно-технического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР. В.Г. Комаров был членом трех советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Многие годы он являлся членом редколлегии журнала «Известия вузов. Технология текстильной промышленности».

За заслуги перед Родиной и за плодотворный труд Владимир Григорьевич Комаров был награжден орденом «Красной Звезды», двумя орденами «Отечественной войны II степени» и 13 медалями. Он был награжден Почетной грамотой Минвуза РСФСР  в 1982 и 1988 годах, Почетными грамотами Костромского обкома КПСС и облисполкома. В 1982 году его наградили знаком «За отличные успехи в области высшего образования СССР».

В.Г. Комаров прожил достойную жизнь: прошел путь от фабричного мальчика до профессора, достигшего высоких вершин в науке, освоившего многие пласты культуры, ставшего примером для многих молодых, которые учились и учатся в университете и которые решили стать инженерами.

В 1992 году Владимир Григорьевич ушел от нас, но оставил нам принципы своей жизни и работы в науке. Благодарная память о нем  живет в сердцах людей.

Данная статья была опубликована в газете «Костромские ведомости» 21 февраля 2023 года, №8 и посвящена 110 годовщине со дня рождения выдающего ученого  с некоторыми сокращениями.

Основные этапы жизни Владимира Григорьевича были опубликованы в книге  Б.Н. Годунова «Владимир Григорьевич Комаров», изданная в Костромском государственном технологическом университете в 2000 году.                          

  Статья в газете «Костромские ведомости»

Книга о В.Г. Комарове

(Подготовил профессор А. Б. Брут-Бруляко)