Участники проекта «Костромичи - взгляд через столетие» / Зеленов Николай Васильевич и Зленко Римма Николаевна

Николай Васильевич Зеленов

11 июня 1918 года – 19 марта 2001 года

Родился в многодетной крестьянской семье. Отец. Василий Александрович без вести пропал во время мятежа в Ярославле в 1918-году. В начале 30-х семья попала под раскулачивание, чудом избежав высылки. Не взирая на трудности мама Александра Андреевна подняла пятерых детей, выучила, помогла получить образование

В 34 году Николай поступил учеником токаря на Яковлевскую прядильную ткацкую фабрику г. Приволжск. Приходилось добираться 8 км в один конец, летом ездил на велосипеде, зимой-на лыжах. Проявил профессиональные способности и через полгода был переведен токарем. Женился, родилась дочь. В начале 41 года выбыл в ряды РККА. После курсов переподготовки служил в Прибалтике, где недолго успел поработать по специальности на заводе. Начал войну в латвийской Бауске. Отступая, попал в окружение. Практически всю войну провел на северо-западе. Служил старшиной артиллерийской роты «сорокопяток» в Сталинской дивизии. «Прощай, Родина!» -так называли эти орудия передней линии за высокую уязвимость. Не раз получал ранения, в том числе тяжелые. Осколки в ноге так и остались, особенно беспокоили в последние годы жизни. Имеет боевые награды, в том числе медаль «За отвагу» и самый солдатский и орден «Красной звезды»

Демобилизовался летом 46 года. Семья переехала в Кострому Жилья в городе не хватало, долго ютились на съемных квартирах. Мечта о собственном дому осуществилась, когда в семье было уже четверо детей. За свою жизнь сменил всего 2 места работы: 19 лет проработал механиком на Костромском ликеро-водочном заводе, затем 22 года в Горводоканале. Вышел на пенсию с должности главного механика Управления Горводоканал. Отдал много сил проекту комплекса биологической очистки на Коркинских сооружениях. Имеет более 70 поощрений. Награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Активно участвовал в рационализаторстве, что постоянно отмечалось руководством. Был страстным болельщиком Костромского Спартака, не пропускал ни одного домашнего матча.

О тактичности и вежливости Николая Васильевича на работе ходили анекдоты. Он никогда не произносил бранных слов и всегда обращался на «вы» даже к самым нерадивым сотрудникам. В одежде предпочитал строгий классический стиль: пиджаки, плащи, шляпы, до блеска чистил обувь. Очень любил ходить пешком – сказалась привычка, выработанная в детстве. Был отличным семьянином, любящим мужем, отцом и дедом, всегда служил примером для детей.

Зленко Римма Николаевна (Зеленова)

07 октября 1939 года Ивановская обл.. – 23 января 2023 года, Кострома

Окончила среднюю школу №12, затем педагогический институт им. Некрасова по специальности учитель химии и биологии. После практики 20 лет отработала учителем химии в школе №26. В педагогической деятельности постоянно применяла новые методы и подходы. Большой популярностью среди учащихся пользовались кружки и факультативы по химии, которые посещали даже самые трудные ученики. Благодаря ее стараниям выпускники нередко выбрали химию в качестве будущей профессии. Принимала активное участие в работе городской секции учителей химии. На протяжении многих лет возглавляла партийную организацию. С 85 году была назначена директором строящейся школы №8, где проработала до самой пенсии – около 20 лет. Выдержанный и интеллигентный человек. Никогда не произносила грубых слов, с многочисленными учениками и коллегами всегда была предельно корректной

Биолог и химик с большой буквы, она на своих 6 сотках смогла устроить образцовый и огород, и сад, и цветник, который радовал глаз с весны до поздней осени. Уходя за калитку всегда прощалась, а приходя здоровалась со своими подопечными растениями.

Серьезным увлечением были театр и филармония, из телеканалов предпочитала канал «Культура». Любила физкультуру, утром и вечером совершала пешие прогулки. Долгие годы поддерживала связь с бывшими учениками и коллегами. С удовольствием принимала гостей, пекла и готовила. Являлась безусловным авторитетом для многочисленных родственников, собирала историю семьи.

Награды:

1975 год – Грамота Министерства просвещения РСФСР

1978 год – Орден Трудового Красного Знамени

1983 год – Значок «Отличник народного просвещения»

1994 год – Присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации»

Награждена многочисленными почетными грамотами