Костромские байки

Уважаемые друзья!

Те из Вас, кто постарше, хорошо помнят картину Перова «Охотники на привале». Ну, а молодежь может погуглить в интернете или зайти в отдел искусства Областной библиотеки.

Глядя на удалую троицу, так и хочется присесть рядом и от души похохотать над их весёлым, озорным и, главное, искренним враньём. И не надо обижать их недоверием, потому что это – целый пласт народного творчества – охотничьи рассказы. Да и вообще – «не любо – не слушай, а врать не мешай!».

Но это все присказка, а суть вот в чем: каждому из нас памятны забавные, интересные, занимательные, поучительные истории, рассказанные бабушками и дедушками, многочисленными родственниками, хорошими знакомыми. У многих и своих историй накопилось немало. Какова степень их достоверности – никто не знает (да это и не важно). Но они живут как фольклор, как живая память поколений, становясь в ряде случаев семейными преданиями. Все вместе они создают живую многоцветную картину духовной жизни, особого своеобразия костромичей.

Но беда в том, что, не будучи записанными, они растворяются во времени, уходят вместе с их носителями – и жизнь становится менее яркой, а проще – тускнеет. Давайте сохраним эти сочные и яркие зарисовки из давнего и совсем недалёкого прошлого.

Для этого на нашем сайте кострома100.рф мы открыли рубрику «Костромские байки». Не стесняйтесь – заходите, читайте, присылайте Ваши истории вместе с фотографиями Ваших близких на электронную почту: boris_korobov@mail.ru.

В конце концов, история пишется Вашими делами, поступками и тем, что остается от них в памяти грядущих поколений.

Мы с благодарностью ждем Ваших рассказов.

Добро пожаловать в «Костромские байки»!


Байки от костромичей